美加の台小学校
出典:0nedream
美加の台小学校
(みかのだいしょうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 公立 / 共学

• 美加の台小学校
    2015-03-20投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      地域的な閉鎖空間にある小学校でその地区の子供しか入学してこない。そのため皆仲が良い。イベントもさまざまなものが企画され、いい経験ができる。海外とのテレビ授業や著名人を招いたりすることもある。
      いろいろなことを経験させる方針が感じられ、子供にとってはよい経験ができると思う。
      少人数で運営されているものの、特に優秀な先生がいるわけでもない。地域的に裕福な家庭の割合が多いせいか、教育に熱心な感がある。
      のびのびしていて、比較的教え方もうまいと感じます。落ちこぼれもいるけれど、割合は少ないと思う。
      約2500世帯位あるひとくくりの住宅地の中にある小学校なので、陸の孤島といったところ。いいところは自然に恵まれているところのみ。
      PTA役員のなり手は少ないのが現状ですが、なれば責任感をもってされる方が多いと思います。
      季節ごとのイベントは多いほうだと思います。いろいろな趣向をこらし、生徒も楽しんで参加していると聞きます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      平均的なものだと思います
      公立高校なので他の学校と変わりないと思います。
      学校の指定校区だった。
  • 美加の台小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      平均的な学力が高く、授業も趣向をこらしたものが多くありました。海外の学校とのテレビ授業やベトナムのベトさんの来日講演など役に立つものが多かったように思います。
      命、こころ、友情等いろいろな絆を大切に育むという方向性はとてもいいと思います。それが、深刻ないじめ等がない環境を作っているといえると思います。
      小人数であるので、先生の目が行き届く授業がいいと思います。環境的に学力レベルが高めに設定されているので、先のことを考えると有益であると思います。
      先生は熱心に指導する方が多かったように思います。
      施設は生徒数が少ない割には充実しているのかも分かりませんが、平均的な感じよりも劣っているかもしれません。少なくとも充実しているといえるものではないように感じます。
      孤立した住宅地の中にある閉鎖的な環境なので、治安面ではあまり心配はありません。他の街からの生徒がいないので、まとまりやすいですが、一方で異なった価値観の生徒への免疫が弱いのではないかと心配になりました。それを多彩な授業や行事でカバーしているのかもしれません。
      参加したことはないですが、なり手がいないというのはどこも同じ傾向ではないかと思います。ただ、いったん引き受けられると、きっちりされる伝統が引き継がれているのはわかりませんが、うまくいっているのではないかと思います。
      結構たくさんあると思います。近場から少し遠方のほうまで、様々な趣向をこらして計画、実行されていると思います。田植え体験等が良かったと思います。
      かなり前から、御多分に漏れず、集団登下校になっています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養的にはバランスを計算していると思うのですが、牛乳とご飯等組み合わせに難があります。
      公立なので標準的だと思います。
      校区の指定です。私立も考えましたが、環境や学力レベル等問題ないと判断しました。