みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  長野小学校   >>  口コミ

長野小学校
(ながのしょうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 公立 / 共学

長野小学校 口コミ

(6) 大阪府内242 / 296校中

いわゆる不良的な児童が少なめである。学校指導方針は突出しているいる良さも悪さも無く極々平均的だと思います。
      学校の方針と言うより大切な教えは個々の担任の質によるので一概にこれです。というような評価はありません。
      授業も先生と児童のコミュニケーションですので分かったふりをする児童は成績が悪くなりそれを見逃す担任は置いていく結果に繋がります。
      悪いことはしっかり叱る良い(児童にとっては悪いと思われてしまう)先生と、甘やかす事ばかりの悪い(児童にとっては大好きと思われる)先生が混在していると思います。
      校舎はやや古く建て増しが多いです。警備員が常駐しているかどうかは分かりませんが、全周を壁などで覆われセキュリティーはしっかり確立しているように思われます。
      私の自宅からは近いですが、割と広範囲から児童が集まってきている模様です。ギリギリの範囲では最寄りの学校を選ぶ事が出来るのですが、この学校を選ぶ児童が多いみたいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの会合は比較的に少ない方だと思います。保護者の熱心さはやや希薄かもしれません。
      遠足、コンクール、野外活動、運動会と月並みなイベントは普通にあります。全国大会に向けた取り組みなど一切無いです。
    • 登下校方法
      下校時はバラバラですが登校時は集団登校しています。
    • 制服の特徴
      普通の制服です。茶色の制服です・
    • 給食の詳細
      普通で良いと思います。
    • 費用
      他校と比べた事がありませんので極々普通の費用だと思います。
    入学について
      自宅からとても近いので選びました。
    • 試験の有無

総合的に普通の小学校です。学校全体の生徒の人数が多いためかクラスの人数も多いので目が行き届くとは言い難いですが、それなりに先生も一生懸命してくれてると思います。
      教育理念はしっかりしていると思います。長男は卒業していますが子供の性格なのか分からない問題はそのままにしてました。長女は難しい宿題にもくらいついています。
      大人数なのですが、算数は高学年になると習熟度別にしてくれてるようで、マイペースなわが子にはあっていると思います。
      よくクラスで問題が起こると解決に導いてくれるように授業を次週にして別室で話を聞いてあげて当事者で話し合いなどしているようです。熱心な先生が多いです。
      わが家からは子供の徒歩で25分くらいかかります。入学当初は長い登校距離を心配してましたが、地域の見守りたいの方や保護者の方に支えてもらって今では体力もついて毎日元気に通っています。便利なところにあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は3度ほど参加しましたが熱心な保護者が多いと思いました。子供のためを思っての活動が多い学校だと思います。
      遠足や社会科見学など学期ごとに遠出があり子供たちは楽しそうです。運動会やマラソン大会などスポーツイベントも盛んです。子供たちだけの校内のお祭りもあります。
      徒歩のみ
      茶色のブレザーと、ひだスカートか半ズボン、白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      子供はおいしいと言っています。献立表にはバランスのとれた食事が載っています
    • 費用
      妥当です。高学年になるにつれ高額になりますが、仕方ないです。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

良い学校だと思います。教師が何かあったらすぐに連絡をくれて安心して学校に通わせています。子供は楽しく通っています。
      市内の学校の中でもとにかくマンモスこうですが、成績は悪くないと思います。日頃の先生方の努力だと思います。
      我が子は特に算数の先生のことが大好きで、褒められたい一心で学習に取り組んでおり、自宅での宿題でもわからないところは徹底的にわかるまで復習していきます。
      初めて男性の担任になりましたが、子供はたいあたりで接してくれる先生のことわ信頼しているようです。全体的にも明るくてフレンドリーで良いと思います。
      セキュリティ対策は万全です。朝は守衛さんが立ち、その他の時間帯は完全施錠なので不審者が入れないようなシステムに安心しています。
      自宅からは子供の足で30分ほどかかりますが、広範囲の校区のため、仕方ないかと思います。近所に同級生が少ないのでクラスの友達と放課後遊ぶことはほとんどなく、送迎が必要なことなどがネックです。
    • 保護者関係(PTA)
      自分が役員になった時は一生懸命やらせてもらいました。ほかの方もそのように見受けられて喜ばしく思います。保護者が立ち上げた活動もあり、子供達のためにいろんな活動をしていて頭が下がります。
      遠足は一年の間に4回ほどあり、楽しく参加しております。冬のマラソン大会は寒い時期の体力増進になりとても良いと思います。
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      茶色のブレザーとヒダスカート。女の子は特に私服がいらないので助かります。
    • 給食の詳細
      毎月の献立表を見るとバランスが良くて栄養豊富なのがわかります。
    • 費用
      給食費以外はあまりかかっていないので妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      子供が毎日楽しく学校へ行っていることが何よりだと思ったので。
      自分たちで考えて行動するというところを重視しているようです。
      先生によって授業のやり方に雲泥の差があるように感じられます。
      セキュリティはなっていないようです。
      自宅からは近いですし交通量も多くないので、高評価にしました。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は行われていますが、なり手が少なくて大変そうです。
      ガソリン代が多くかかるとかで遠足の場所が近場になっています。
    • 登下校方法
      集団登校で決められた時間に登校します。下校時はバラバラなので私がいつも迎えに行っています。

保護者 / 2008年入学
    2017年12月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      教科書を忘れてしまってちょうど何かの代表委員を決めてる時教科書忘れたからって無理矢理押し付けられた。
      いじめがあった時も担任に相談したら「被害妄想」「○○がそんな事するわけない」などと言われ信じてくれませんでした
      ヤンキーには甘くて真面目な子や大人しい人には凄い厳しい担任でした。
      席替えしてもヤンキーが文句を言って席を勝手に変える。
      そのヤンキーの女の子と同じクラスになった時は毎回荒れてた気がします。
      男の先生はいい先生で優し卒業した生徒からもいまだに人気です。
      良いかと
      小六の時頭が悪い子は教卓の前に座らせてはいメインディッシュ!とかって言って授業をやっていた
      いいと思います
      家から近い
      分かりません
      いいと思います

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      河内長野市で唯一制服があるので助かる。通級教室がいいらしい。
      子供第一に考えてくれる。なれなくてもいろんな先生たちが対応してくれた。
      字がとてもきれいになった。分かりやすく教えてくれていると思う。
      IDカードの携帯。インターホンがある。授業参観でも受付があって対応している。
      河内長野の中心にあるからいいと思う。公園も中学校も近いと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      いろんな役員があって保護者通しの交流もしっかりある。先生とも交流している。
      遠足や授業参観など、校庭の開放など地域に密着していると思う。
    • 登下校方法
      集団登校。帰りは近くの近くの子たちを集めて帰してくれる

この小学校のコンテンツ一覧