みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  国松緑丘小学校   >>  口コミ

国松緑丘小学校
(くにまつみどりがおかしょうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 公立 / 共学

評判
大阪府

口コミ:★★★★★

国松緑丘小学校 口コミ

(3) 大阪府内3 / 296校中

2015年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      寝屋川でも一番標高の高い場所にある小学校で、山の斜面を利用しアスレチックがあります。
      生徒数もそんなに多くないので、校長先生が生徒の名前をフルネームで覚えてくださるくらいです。
      生徒数が少ないので、高学年が低学年の面倒をとてもよく見てくれます。
      中学年から算数はクラスを、基礎クラスと発展コースにわけて、授業をしています。発展コースは専任の先生の授業です。
      担任ではない先生が授業されることもあります。(教務主任の先生が社会専門だったりすると、たまに社会の授業をされたりするそうです。)
      担任の先生は運次第です。
      もしなにか問題があっても対応が早い(保護者の立ち上がりが早い、校長先生の耳にすぐ入るし対応してくださる)と思います。
      学校関係者はつねに、外部からのお客さんに挨拶をしていますし、首から名札をかけています。
      門にも警備員さん(警備会社の人ではありません)が配置されています。
      立地は、坂の上の学校なので、登校の際はしんどいとは思いますが、徐々に慣れてきます。
      ただ親がたまに学校に行くときはしんどいですね。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAも割と積極的に機能していると思います。
      学級委員決めの集まりの際は、ほぼクラス全員の保護者が来られます。
      秋に小学校主催のお祭りがあります。
      運動会は6月に行われます。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校、個人下校(1~2年はほぼ集団で下校)
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      洗濯しやすい生地です。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      おいしいと言っています。
      アレルギー対応もしてくださいます。
    • 費用
      妥当だと思います。
    入学について
      母校だから
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      仕事の関係で寝屋川市に引っ越す事になり、低学年の頃に転入しました。
      前の学校と比較すると、児童 保護者が綺麗です。
      しかし、門の前で喫煙する保護者が数名…不登校の児童も数名…他にも困りごとは多々あると思いますが、先生方もPTAも一生懸命されているように感じます。
      子ども達も明るく 人懐っこくて可愛いです。
      総合的に、この小学校で良かったと思っています。
      地域との繋がりを強く感じます。
      学校とPTAと地域で行う行事が年に何度もあります。
      子どもは、毎年楽しみにし、喜んで参加しています。
      支援学級も充実しているように聞いています。
      習い事に力を入れている家庭が大多数ですが、1割程の児童は勉強について行けてなく、週に一度 学年毎に放課後補習を受けさせてもらってるようです。学習教室と呼ばれています。
      市内の小学校の中で学力は高い方だと思います。
      寝屋川市で一番学力の高い中学校へ そのまま進学できます。
      中学受験をする児童も毎年数名おられるようです。
      100%安全とは言えませんが、3つあるうちの一つには守衛さん、2つの門は登下校時のみ開門されています。来校者は守衛さんのいる門かインターホンのある門を使用し、インターホンは職員室からカメラで確認出来ます。
      運動会は全ての門にPTAの役員が立ち、見える場所に来校者証を付けていないと止められます。
      敷地内に学童があり、6年生まで在籍できます。
      住宅地のてっぺんにある学校なので、ほとんどの児童は急な坂を上って学校へ行きます。低学年には酷ですが、体力は だいぶ付きます。
      住宅地なので、校区に信号は1つしかありません。
      朝は登校班に交代で保護者が付き添い登校します。
      下校の際は、地域の方や保護者が出てきています。
      登下校時に何かあると、校長先生 教頭先生がすぐに対応して下さいます。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに、委員を1回以上するようになっています。
      PTAのお手伝いは、毎年1回します。
      年1回のお手伝いは、自分たちで選びます。
      委員長とかになってしまうと大変そうですが、毎年1回のお手伝いは、数時間です。他の保護者とも仲良くなれるし良いと思います。
      毎月、何かしらの行事があります。
      親としては多いと感じますが、子どもは楽しそうです。
      高学年と低学年がペアを組んで児童だけが参加できる文化祭のような祭が冬にあり、それぞれの教室で催し、ペアで遊んだりするようです。

2021年11月投稿
      娘が入学した頃から居たのですが、4年生ほどから不登校気味になっていたのですが、スタート教室と言う教室に居るのがしんどい子、集団が苦手な子、知覚過敏の子などが集まる教室を作ってくださって、娘が学校に行きやすくなりました!
      コロナ対策などをきちんとしてくれて凄く嬉しいです!
      娘は全ての授業を分かりやすく教えてくれて楽しいらしいです!親の私からしても教師の皆さんが優しく教えてくれてるのは凄く嬉しいです!
      セキュリティは、100%とまでは行きませんが、門の前で立ってくださる方もいてすごく心強いです!
      坂の上ですが、登校班で通学してるので、道を簡単に覚えたらしいです!
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方も優しいのですが門の前でタバコを吸ってるのは子供達には良くないかと
      例えば流しそうめんなど、花火とか、おやじの会さんが頑張ってくれてて、毎回すごく楽しそうです!
    投稿者ID:792023

この小学校のコンテンツ一覧