第五小学校
出典:Mariemon
第五小学校
(だいごしょうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 公立 / 共学

2016-10-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校の先生も教育熱心の先生が多く、生徒の学力も高いです。保護者も全てにおいて熱心な保護者が多く、勉強、スポーツ共に保護者、学校、子供達が協力的です。
      環境も良く、児童の人数も多いマンモス校です。
      学校の方針もしっかりしていると思います。基礎、基本を大切にし、自ら進んで課題に取り組むと同時に子供同士が協力して学習出来る環境作りに努める。指導法の工夫、改善を図る為の研究および実践を深める。保護者、地域との連携を図り、地域の学校として機能する方針で進めている。
      授業中はなるべく沢山の子供たちに答えて貰える様に簡単な質問から難しい質問まで平等に当てて答えて貰っている印象です。授業中は授業に集中して休み時間は外で思い切り遊ぶ様に心がけが感じられます。
      学校自体が古いので施設が充実している様にはあまり思えません。
      環境は良いと思います。周りに緑も沢山ありますし、地域の方々の目も沢山あるので安全して暮らせます。
      保護者の方が熱心な方が思いので、PTA活動も協力的な方が多いです。人数が多いので何度も回ってくる事はないです。
      地域自体にイベントは思いと思います。学校でお祭りもありますし、土曜日なども色々な教室を開催しています。
  • 第五小学校
      とにかく人数が多く、いろいろな子がいます。人数が多いせいか、誰がどの保護者の子かわからないことも多いです。学力にも力をいれていて、全体的にみたらいい学校です。
      経営理念がよくわからない。先生もたくさんいらっしゃるから、いい先生、あまり…な先生とがいる。
      授業の妨げとなる子がいたりして、あまりうまく授業が出来ていないように感じる。
      子供に振り回され、あまりいいとは言えないと思う。学校でもきちんと各クラスをみてもらいたい。
      建物が転々としていて、複数の子供がいる保護者にとっては授業参観中に建物を移動して兄弟のクラスを行き来しないといけないので大変。
      まあまあだと思います。ただ仕方がないですが、学校中に坂が多く、グラウンドに行くのも陸橋を渡っていかないといけないので不便。
      1~6年で一回はやらないといけないのでプレッシャー。子供が低学年で役員をやる人はPTA活動に積極的に参加しているせいかやりかすいが、高学年でやる場合は働いている保護者が多くあまりうまくいかない。
      去年から運動会が6月になり、涼しい次期に練習が出来るのでいいと思う。各学年にあったイベントがあり、よく考えられていると思う。
    • 制服の有無
      制服と聞くと堅苦しく感じるが、生地が柔らかく洗濯もしやすくいいといいと思う。
    • 給食の詳細
      うちの子は薄味だから文句言わずに食べているが、他の子は味が薄く、不味く感じているらしい。
      いくらぐらいが妥当なのかよくわからない。
      家から近く、登下校が安心だから。

2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      良い小学校です。今の担当の先生は、非常に熱意のある先生です。(全員がそうではありませんが)子供たちの団結力を非常に大切にしているように思えます。子供たちも素直な子供が多く、友達も作りやすいように思えます。
      方針、理念についてはあまり話に聞いたことはありません。あまり積極的にはアピールしていないように思えます。
      授業は、日曜参観程度しか見ることがないので、どうなのかはわかりにくいです。でも、先生によっては、漢字の学習をきっちりすると、シールをあげたり、と工夫をされているようです。
      今の担当の先生は、非常に熱心で熱意のある方です。行事があるどことに、子供たちにその行事の目的を伝え、頑張らせてくれます。先日の運動会では、こちらが感動するような演技をしてくれました。全員がそのような先生ではありませんが、全体的には責任感のある先生が多いように思えます。
      運動会などで、校内に入場する場合は、必ずチェックされます。また、普段は許可がないと部外者は入ることができないようになっており、セキュリティはきちんとされていると思います。時代の流れかもしれませんが、放課後運動場で遊ぶことが週に1度しかできないのは残念です。一度、学校から帰宅させ、学校の責任外で遊びに行かせるようです。でも、どう考えても、近くの公園で遊ぶより、校庭で遊ぶ方が安全です。そのほか、クーラー、プールはあります。給食もおいしいです。
      立地はあまり良いとは言えません。結構歩いて時間をかけて学校に来る子もいます。学校の立地が悪いという感じもしますが、その周辺も歩道が整備されていなかったり、市自身の取り組みがよくないように思います。
      あまり積極的ではないように思えます。でもこの程度でよいのではないかと思います。毎回、役員の方は抽選で決まるようですし、あまり積極的な活動とは言えないようです。また、小学校全体の上の方は、商売をされている方や、政治家の方が担当されるように、感じがよくありません。
      運動会、今年は非常に良かったです。そのほか、林間学校、修学旅行など行事は子供にとって楽しみなものが多いようです。
      ひとりひとり別々に帰ってきます。子供たち同士で帰る方向が同じ子供同士で帰ってきます。
    • 制服の有無
      紺色のスカート、白のシャツ
    • 給食の詳細
      子供が非常に満足しているので、それに越したことはありません。良い思い出になると思います。
      普通だと思います。公立なのでそんなにかかりません。修学旅行も近場になり積立金額は小さくなりました。
      校区に住んでいたからです。ただ、この周辺では評判のよい校区に引っ越してきました。