川西小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (大阪府内71位)

近鉄長野線 川西

特徴 【給食あり】【制服あり】【自然が多い】

川西小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的によい小学校と思います。PTAのあり方も生徒数減などの状況によって変化しており保護者も公平に受け持てるよう配慮されています。学校にお尋ねしたいことがあれば電話でも受け付けてくれますし、書面がいい方は投書箱も利用できるので何かのときに安心かと思います。

学校からの便りに書かれてあるように、「共に育ちあう仲間」を勉強でも遊びでも大切に指導されていると思います。

高学年になると教科によっては少人数クラスがあり、各自の進度にあったクラスで学べます。

先生の指導年数にかかわらず、子の成長に必要なことは何か、的確な指導がいただけます。

駅から近いです。敷地に隣接する神社のおかげで緑が豊富です。その分蚊などの虫も多いのが難点です。

PTAのあり方が生徒数減などの状況によって年々変化しています。保護者には公平に受け持てるよう配慮されています。

春に遠足と運動会(熱中症対策で秋から変更)、秋に社会見学、地域探検もあり、高学年には林間学校、修学旅行と行われます。

紺の上着、紺の半ズボン 黄色帽子 白シャツ他

季節ごとの旬のものがわかるようになっています。行事には見合った献立がたてられています。

一般的な費用だと思います。

学校の指定校区でしたので。

川西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
子供達だけの活動の場があります。また上級生と下級生との交流で遊びだけではなくベルマークなどの活動もするので、仲が良いです

定期的に学校方針などを再確認するように校長からのお手紙などがあります。あとは詳しいことはわかりません。

4年生から算数を少人数制や放課後教室など授業に沿ってやっていってます。

子供に対して、元気よく一緒に遊んでくれる先生がおおいです。メリハリもしっかりついています。

駅からも近く、校区自体がせまいので、学校への行事に保護者がいきやすいとおもうます。

活動はいろいろあるが、役員の顔ぶれもあまえいかわらず、協力してくれる親もかぎられてえる

授業の一環や学校内での行事は多いが学校区としての行事が他校に比べて少ない

制服上着、ハーフパンツ

バランスのとれた献立

費用最低限の経費だけだと思う

指定校区だったから。

川西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
静かな環境にあり、ありがたいことに地域の方の見守りもあって、安心して通わせることができる学校と思います。

「学びのよろこびを知り、共に育ちあう子供」のスローガンのもと、ひとりひとりに寄り添って成長を見守ってくれます。

教科によっては個々の理解度にあったクラス分けをして教えてくれます。

ベテランの先生は経験も豊富ですので相談もしやすくお話もとても参考になります。若い先生は一生懸命さが伝わってきます。

正門に設置された防犯柵が上手に活用されていない時があるので不安に感じます。校舎が耐震工事を終えたので安心です。校舎そばに樹木が多く蚊が多いのが難点です。

駅から近く神社がそばにある静かな環境です。ただ幹線道路が近い所もあり、道路の狭い通学路も多く、注意が必要です。

出来るだけ公平に、また負担が少ないように配慮されています。6年間で生徒ひとりにつき最低1回をお引き受けするシステムです。

例えば、校外学習において、天候や体調など、気になる様子をメール配信してくれるので安心できます。

お友達と登下校します。

上着とズボンは紺色

苦手な食べ物も工夫されているので努力して食べられるようです。

公立なので、他の学校と相違ないと思います。

学校の指定校区だったので

大阪府の評判ランキング

川西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています