みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  南高安小学校   >>  口コミ

南高安小学校
(みなみたかやすしょうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

南高安小学校 口コミ

(7) 大阪府内78 / 296校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      890人強のマンモス校です。友達もたくさん出来、中学校へもそのまま持ち上がります。
      中学校との連携も出来ていて安心です。
      今年、新しい校長先生が赴任されて、漢検が学校で受験出来るようになったり、定期的に漢字や計算、英語のリスニングテストが実施されて、脱ゆとりを実感でき、安心です。
      教科書以外のところで、グループで話し合い、意見をまとめて発表したり、自分の考えをプレゼンテーションの様にアピール出来たり、人前で話すことができる様な場を設けてくれている様です。
      セキュリティに関しては、心配ないですが、施設が老朽化しており、特にトイレは子供も入りたくないので、我慢して帰宅しています。
      山のふもとで自然に囲まれて、空気は澄んでいます。
      学区が広いので、通学に時間のかかる児童がたくさんいますが、集団登校やボランティア、先生方が見てくださっています。
    • 保護者関係(PTA)
      2度ほどPTA活動をしましたが、仕事に差し支えのない程度で、新しい知り合いも出来たり、先生とも話す機会も増え、楽しく活動出来ました。
      1学期に1度、土曜日に土曜スクールを行い、保護者も参観型になっています。最近では、スマホ・ラインの使用について外部から講習に来てくださいました。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      マンモス校なのでのびのびしていて教師も生徒も楽しそうです。地域とも密接していて、公開イベントも多く保護者と一緒に楽しめる場もたくさんあります。
      集会や道徳で子供達に向けて、しっかり大切なことを教えてくれてると思います。それについての作文を書かせたりしてるみたいです。
      人数が多いので、ひとりひとりジックリとは見てくれません。主張しない子は分かってるものとされると思います。
      これは先生によって全く違うと思います。授業の面白さ、宿題の多さは先生によって全然違うので宿題の多さは統一して欲しいなとは思います。
      校区が広すぎるのではっきり言って端の子は遠い。家に帰ってくるのが下校時間から30分から一時間はかかります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはすごく熱心だと思います。地域とも連動して様々なイベントを行ってくれていると思います。役員さんは大変だと思いますけど。
      遠足や社会見学など子供達が喜ぶイベントがたくさんあるように思います。校外学習なんかもあるみたいだし、子供は楽しいみたいで親としても嬉しいです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      ものすごく種類も多くとても美味しいみたいです。
    • 費用
      費用は他校と変わりないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だからです
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。山のふもとにあり、自然に囲まれた中で、のびのびと過ごせ、行くのが楽しみになる学校です。また、学校開放などの地域との密着も高く、子供も保護者も楽しめる学校です。
      歴史があるため、方針や理念は安定していると思います。子供にとって、有意義に過ごせる6年間になると思います。
      のびのびした中でも、きっちりと教えてくれていると感じています。先生との距離も近く、わからないところがあればわかるまで教えてくれます。
      田舎の小学校でありますが、生徒数も多く、先生の教え方や宿題の量や、やり方はきっちりと管理されており、すばらしいと思います。
      自然に囲まれておりますが、住宅地にも近く、駅からのアクセスも良いため、立地は良く、非常に便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      田舎の小学校のため、PTA活動などは普通ですが、特に今まで大きな問題が発生したこともないため、スムーズにPTA活動が進められていると思います。
      遠足や、運動会に加え、5年生は林間学校、6年生で修学旅行の宿泊行事もあります。そのほかには、地元探検や地元の企業訪問など地域密着のイベントもあり充実していると考えます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      献立表を見ると、バランスが取れており、子供が喜ぶ献立でした
    • 費用
      費用自体も、ほかの市立学校と変わりないと思います。
    入学について
      地元の小学校であり、私自身の母校でもあったので。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にみると、良い小学校だと思います。子供も毎日、楽しんで学校に嫌がらずに行っており、帰ってきてからも今日あったことなど楽しそうに話してくれます
      自然の中でのびのびと健やかに学ぶというような教育方針であり、自然に囲まれた環境であり、子供にはあっているかと思います。
      学年に4クラスぐらいあり、人数も多く、友達がたくさんできて子供は喜んでいます。特に算数や音楽や教科ごとの専用クラスとなり、授業を集中して楽しんでいます
      先生は少し、のんびりしたところもあるが、南高安小学校にはあっているかと思います。体育の授業は、体を動かすことに積極的であり、子供にあっているかと思います。
      田舎の学校であり、セキュリティ面ではすこし甘いところがありますが、門を閉鎖するなど最低限はできていると思います。
      校舎や校庭から山が見え、田舎ですが周りは住宅街であり、治安の面では心配はないので立地は良いと思います
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは普通かとおもいます。特に熱心でもないし、特に活動が全くない事もないと思います。月に1回程度、昔の遊びなどを紹介する催しが開かれます
      遠足や、社会見学に加えて、地域学習にも力をいれており、特に地域の特産物に触れることで学べ、子供も楽しんでいます
      集団登校で、下校は自由
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立で、子供も喜んでいます
    • 費用
      費用はふつうで、特に高くないと思います
    入学について
      指定校区内だったからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的にみると、自然に囲まれて、グランドも広く、良い小学校だと思います。子どもが毎日、楽しそうに学校に通い、クラブ活動も楽しんでいます
      田舎の学校なので、自然に触れるとともに、地元を大事にしていることは感じます。また、クラブ活動を通してチームワークなども学んでおります
      音楽と算数は別の先生が教えてもらえ、少人数クラスもあり、楽しんで学べ、また、しっかり教えてもらっている感じがします。
      男の先生も女の先生も元気があり、年配の先生から若い先生まで特に指導能力に問題があるとは感じておりません。
      古くなった校舎を新しくしたり、グランドが2面もあり、休み時間や体育の授業で広々と遊んだり、球技ができます。
      山の麓にあり、いつも山の緑を見ることでき自然を感じる立地です。また、集団登校でも治安の面では心配は無く、立地はとても良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      「南高広場」と呼ばれる学校開放の集まりが月に1回ぐらい開催され、昔の遊びや工作などが盛んで、参加者も増えてきており、皆で楽しんで作っている感じがします。
      地元を散策したり、社会見学に工場などを訪問したり、地元の歴史なども学べます。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由でした
    • 給食の詳細
      子どもはコロッケやアップルパンが気に入っています。
    • 費用
      費用はふつうで、特に高いとは感じません
    入学について
      指定校区内であり、私も卒業生なので

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子どもの人数が多く、行事が賑やかで、特に運動会などは大変見応えがあります。
      環境が良いと聞いて、他学区から転校して来られる方もいるようです。
      漢字習得に力を入れているようです。今年度から、漢字検定の準会場として校内で受験できるようになりました。
      中学年からの算数は、一人ひとりの理解度に合わせて、少人数での授業が行われています。
      大きな門は登校後は閉められ、通用門はオートロックです。門前には、警備の方がおられます。
      自然が多く、環境としては良いが、交通量が多い狭い道を通学路としている登校班が気になります。
      校区が広いので、遠い子は30分以上掛かって登校してくるようです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員活動や行事など、みなさん協力しあって、良い関係ができています。
      参観日が多く、土曜スクールでは、地域の方も参加できるイベントがあります。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      PTA活動がとても面倒で、集まる回数も多く強制的なので、時間に余裕がないとしんどい。
      「和」を大切にしてるように思われる。 それは良い事だが、何でも連帯責任にするのはいかがなものだと思う。
      授業は特に特色があるとは思わない。
      校舎が古いので防災面での心配があるし、校門の施錠はあまり効果がないように思われる。
      避難場所になれない場所なので、土砂災害の時がとても心配です。 学校へは通学路が不便な生徒も多い。
    • 保護者関係(PTA)
      とにかくPTAの負担が多すぎる。 地域の方の訃報のお知らせで葬儀(通夜と告別式)に行かないといけないので、仕事をしている方にとってはとても負担。
      それほどイベントを開催していない。 もっと充実していてもよいと思う。
      徒歩のみ。

この小学校のコンテンツ一覧