みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  山本小学校   >>  口コミ

山本小学校
出典:Kansai explorer
山本小学校
(やまもとしょうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

(4) 大阪府内217 / 252校中

学校の指導方針が明らかであり、先生も子ども取り組んでいるから
      学校の指導方針が明らかで、先生たちに、浸透しているので一貫さしてます
      子どものレベルに合わせて授業を進めてくれるので、安心感ありました
      グランドが狭いのですが、年々子どものカズが減ってきてるので十分あせべる広さはあります
      学校は、住宅内にあり、住民の方の見守りあり協力的で支えていただいています。
      仕事も忙しくあまりPTAイベントには参加できてませんで刺したので、回答しかねます
      学校行事は、平均的だと思います。子どもが楽しめるよう先生達はいつもガンバてくるています。
      下校時間は学童の子と、朝は近所の子と数人で登校していました。
      学校の雰囲気、立地、先生、授業内容も良いと思います。子供自身も毎日楽しく通学し授業を受けるのが楽しい様子です。
      学校の方針・理念もしっかりとしていると思います。子供自身も教えてもらった内容を理解しているかと思います。
      授業の雰囲気も明るく先生も熱心に授業をやっているように感じられます。
      周りが住宅地で通学時も近隣のかたが案内、安全監視もしており家からも数分ほどの距離にあり立地条件は問題ありません。
      学校の保護者関係の活動についてはあまり理解していませんが、卒業式等の行事でのPTA関係者の話等を聞いていると問題なく円滑に運営されていると思います。
      遠足、運動会、文化発表会、参観も定期的にあり行事ごとは比較的充実した内容で子供も楽しみにしているようだ。
      子供も満足している
      費用自体は特に問題はなく妥当である
      学校の指定区であったから
      特に今まで大きな問題もなく、保護者と教師との関係も良好です。教師も面倒見が良い人が多く、いろいろと相談に乗ってくれます。
      学力、体力、道徳的な教育をしっかりしているように思います。子供ひとりひとりをちゃんと見てくれていると思います。
      ひとクラス30人程度なので、先生の目が届きやすいようにおもいます。ついていけない子は休み時間や放課後にちょこちょこと見てくれる先生が多いです。
      子供が本当に好きな先生が多いように思います。指導能力はやはりひとそれぞれで、生徒との相性も多少あるとは思いますが、平均的だと私は思います。ただ、保護者によって評価は当然違います。
      静かな環境のなかにある昔からある学校です。となりに府立山本高校があり、時々吹奏楽部等の交流があります。地域の人々との交流も盛んです。
      学級委員は基本的に生徒一人につき1回することになっています。立候補がなければくじびきです。もめごとはあまり聞いたことがありません。
      遠足、運動会、社会見学、校外学習、音楽会、などがあり、参観日には授業のほかに、学習発表会などがあります。5、6年は宿泊学習があります。
    • 給食の詳細
      栄養バランスのとれた献立です。行事食など工夫もあります。
      特に高額ではないとおもいます。普通だと思います。
      学校の指定工区だから
    2014年08月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      今の小学校の教育はとても、難しいと思いますが、私たちの教育方針とは、違った面が多くあり、とのように向き合ったらいいか、難しかったです。
      方針・理念なんてあるのでしょうか?
      授業参観しか、見れませんがなにか、淡々と授業を進めている感じがします。ゆとり教育で授業時間が少ないので、仕方ないのですかねぇ。
      先生方の中には、問題が起こっても自分の考えを言わず、マニュアル通りに事をすませようとするように見える先生もいるように思います。
      校舎の建て替えが行われて、教室などとてもきれいで、不審者も校舎に入れないよいに、セキュリティも問題ないと思います。
      車交通量の多い道路を横断しないといけないので、事故が気になります。横断歩道がありますが使用していない生徒もあるようです。
      大きく関わるのは運動会・入学・卒業式です。PTAの役員になれば、準備が大変ですが、それ以外は強制されません。
      運動会もオリジナリティが無く、毎年同じ感じです。自分の子供が出ているものしか見なくなります。他も行事も同じ感想です。
      登・下校自由です。
    • 給食の詳細
      いい献立だと思います。
      他と変わりなく普通だと思います。
      指定校区なのでしかたなく