みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  志紀小学校   >>  口コミ

志紀小学校
(しきしょうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

志紀小学校 口コミ

(4) 大阪府内189 / 296校中

特に問題はなさそうです。児童数は千数百人いますので、各学年5クラス以上あります。やはり、友達は多い方が楽しそうです。
      学校の教育の方針や理念といわれましても、この点よくわかりません。公立の小学校ですし、問題なくやってくれているものと思います。
      自分たちが小学生の頃と比較して、ゆっくりまったりした授業です。
      ビシビシやってくれないので、何だか頼りない感じがします。まぁそれもイマドキのやり方なんでしょうけど。
      私の家からは子どもの足では非常に遠い立地となっていますが、学校の周りは府営住宅が多く、大半の児童は近くて通い易く、車が多く通る道路もなく安全でしょう。
      学内の各イベントについては、一般的な小学校と同等だと思います。
    • 登下校方法
      徒歩のみで集団登下校はありません。
    • 給食の詳細
      献立表を見る限り問題なさそうですが、中学校へ上がっても同等の給食が欲しいと思います。
    • 費用
      問題なさげですが、市販のドリル等に頼り過ぎていると感じます。
    入学について
      志望も何も当該学校区に居住しているためです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      総合的に見て、普通の小学校だと思います。実は、私もこの小学校の卒業生なのですが、当時とあまり雰囲気も変わっておらず、普通です。
      理念や方針については、よくわかりませんが、校長先生が登下校時に門に立っていたり、児童にも身近な存在です。校長先生は校長室にこもっているイメージがありましたが、今の校長は違うようです。
      事業参観で見ている限りでは、インタラクティブな授業展開という感じがします。あまり少人数といえないクラスですので、その分、授業の進行が遅いようにも感じます。
      どこの学校も同じかもしれませんが、ビシビシと指導する先生がいません。やはり頼りなさを感じてしまいます。
      シルバー人材センターから来たのかと思うような高齢者の警備員さんがいますが、その反対側の出入り口は施錠を忘れていたり、施錠どころか開放されていたり、ちょっと不安です。
      国道等の幹線道路から離れたところにあり、交通事故の心配はあまりないので良いのですが、軍民共用の八尾空港に隣接しており、自衛隊機の離発着が絶えず行われており、五月蠅いといえば五月蠅い学校です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動については、まったくわかりません。PTA活動をしたこともなく、どの人がPTAの活動をしているのかさえ知りません。
      イベントが多いなあと思っていたら、外国人向けだったり、外国人との文化交流ばかりで、うちの子が参加できるイベントは殆どありません。
    • 登下校方法
      登下校とも各個下校です。
    • 給食の詳細
      特に問題は見当たりません。
    • 費用
      市販教材を使い過ぎです。先生の自ら作ったプリント等で宿題を出して欲しいものです。
    入学について
      その学区だったのです。
    • 試験の有無

活気があってとても良い学校です。児童数が多い事を活かしており、鼓笛隊の活動にも取り組んでいます。ボランティア活動も盛んです。
      自主自立などを、目標にかかげています。そてと、人と人とのつながりを大切にすることを教えてくれています。
      大きなテレビを使用して、分かりやすく楽しい授業をしてくださっています。
      子供たちのモチベーションがあがるように、創意工夫をしてくださっていると思います。
      周りに集合住宅が多いので常に大人の目が届く環境です。車通りの多いところは歩道や横断歩道が整備されています。
    • 保護者関係(PTA)
      強制などは一切ありません。児童が多いので、一児童につき一度の任期制になっています。
      遠足は年に2回あります。授業内容に沿った校外学習もあります。観劇会や演奏会等の催しもあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      地元の旬の野菜を取り入れたり、様々な県や国の食事もメニューにあります。
    • 費用
      他の地域はわかりませんが、妥当だと思います。
    入学について
      住んでいる場所の指定校区内です。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校長先生が登下校時に門に自ら立つなど、校長先生と児童の距離が近い。そのせいか先生と児童の距離も短いような気がします。
      学校の案内にある方針や理念の文言を鵜呑みにするわけにいきませんし、これについては、よくわかりません。
      これも一概に言えません。少子化の影響でクラス数が減っただけでなく、クラスも少人数化して先生の目が個々に行き届くはずなのでが、実際には先生の錬度も低いような気がします。
      熱心な先生もいれば、あなたの目は節穴か?という先生までいるので、一概に良し悪しは語れまえんが、もっときちんと叱ってくれる先生が欲しいものです。
      一般的なもので、いわば穴だらけの警備です。学校の前を通り掛かったときにふと門を見ると施錠されないいないことが多くてビックリです。
      立地条件に関しては、各自家が違うため、何とも言えません。っというのも、学校の隣が府営住宅なので距離50メートルという家もあるでしょうが、うちは、2キロメートルも離れたところに家があり登下校は大変です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAという組織は不要で、解体すべきであると思いますので、ここで述べられるような評価をすることができません。
      不法入国者の子供向けのイベントばかりで、法律を守って暮らしている日本人の子供向けのイベントは殆どありません。
      個々に登下校
    • 給食の詳細
      特に問題は感じない。
    • 費用
      費用は妥当な範囲ですが、最近は市販の教材やキャラクター商品を先生が採用しがちで問題です。
    入学について
      その学校区ですし、歩いて行けるので。

この小学校のコンテンツ一覧