山之上小学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (大阪府内88位)

京阪交野線 星ヶ丘

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【自由奔放】

山之上小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的には平均的な小学校です。先生に当たりはずれがあります。先生があまり良くなかったときに学校に言っても改善がなかったそうです。

どんな学校の方針・理念なのか知りません。ただ、のびのびと子供を育てていっていると思います。

参観のときにしか見たことありませんが、立ち歩いている生徒もいないので、ちゃんと行われていると思います。

教育に対する先生の姿勢はわかりませんが、指導能力は先生によると思います。クラスの子供たちが言うことを聞かなくなった先生もいます。

周りが住宅地なので、静かです。広い道路から離れているので、安全ですが、どこにあるのか知られていないと思います。

PTAはあまり熱心なイメージがありませんが、役員は結構立候補したり、すんなり決まっていることが多いと思います。

社会見学や運動会、児童会祭りや夏祭り、展示会、高学年になると宿泊行事もあり、6年生は卒業遠足もあります。

子供が嫌いなものでも食べれるように工夫されていました。

給食費とPTAの費用など、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

山之上小学校の口コミを共有する

【総評】
全体的に見てごく普通の小学校です。周辺環境が良いので、学力は周辺の公立校より高いと言われてます。教員の入れ替わりが多く、トラブルが起きる事もありますが、学校と校長の対応が早く、大きな問題になる事は少ないです。

方針や理念等が伝わる事は特にありません。が、特に問題無く学校は運営されています。

授業は他校より多少早いようです。遅れた場合の補修などは担任によって違いがありますが、学校による特別な授業は4、5年の算数習熟度別クラス編成くらいです。

先生ごとの違いがあり、一概に良し悪しが言えません。熱心な先生ですと、授業について行けない対応なども個別にあるようですが、全体的にサポートと言うのはありません。

住宅地に囲まれており、緑が多く、静かで落ち着いた環境です。学校周辺の道が入り組んでおり、防犯面での不安が少々あります。

役員業務は他校と比べても少ない方だと思います。役員も経験者が出て来る事は少なくやりやすいです。数年前より子ども1人につき1回の役員が徹底されて、やらずに卒業は出来なくなりました。

春と秋に校外学習と言う形で遠足があり、秋の学習はその時の社会の授業に即した、清掃局見学や、街探検などがあります。宿泊研修は5年で1泊のキャンプ、6年で修学旅行があります。年度末の参観は各クラス単位で発表会のような形をとります。4年のみ学年単位でハーフ成人式を行います。運動会は本年より6月になりました。

校内に調理場があり、栄養のバランスも良いです。行事食や地域の素材などがさかんに取り入れられます。

学年初めに予算が提出され、学期ごとに明細が配られます。内容は妥当なものです。

校区の指定がある地域です。

2009年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
学校の先生も教育も熱心やけど一人の授業ではないところで先生ではなく一人の人間というかんてんから子供に接してくれていて授業では学べない人と人のつながりをしっかりと教えてくだっさていて本当に感心しています

最近ではちょっと教え方や接し方次第ですぐに色々と問題になったりして教えるほうも難しくなってきているがその中でも教育理念がしっかりとしているのでいいと思う

子供一人一人学力も違うけれど誰もが理解してから次へ進んでいくというやり方には賛成です

いいことはいい、悪い事にはしっかりと悪いとしかってくれる正義感の強い先生だと思う

校舎が古いなりには悪い箇所は修繕して子供達の安全に配慮しているところが素晴らしい

学校の周りが住宅地なので近所の方に見守られているような感じで少しは安心して登校できていると思う

役員されている方に何か不具合があってもそれを周りの方々がみんなでフォローしてまとまりのある役員の方達だと思う

春は遠足、秋は運動会があり発表会があり6年生は広島に修学旅行で行き昔の日本の悲惨さを学んだりしていていいと思う

献立表に栄養やカロリーなどかかれていていいと思う

学校費用は妥当だと思う

学校の指定校区内だったから

環境がいい

2014/11/07

【総評】
総合的によい小学校です。住宅街の中にあるため、バスなどが入れず、わかりづらい場所にありますが、そのため、交通量も多くなく、安全です。

学校方針は、のびのびとみんな仲良く、楽しく学校生活を送れるという感じでしょうか。

授業は楽しくすすめてくれているのではないでしょうか。こどもの人数が多くないので、目が行き届いていると思います。

いろいろな楽しい授業をしてくれているのではないでしょうか。作品をよく教室の後ろに飾っていますが、のびのび楽しそうなものばかりです。

門番は親が順番にしていますが、親が諸事情により来なかった時間は、門番がいません。

住宅地の中にあるため、バスで出かけるときにもバスが入ってこれないような細い入り組んだ場所にあり、わかりづらいです。その分、車の交通量は学校周りは少ないです。

役員を決めるにもすぐに決まるときと抽選になるときがあり、その年で熱心かどうかが変わります。行事は毎年同じなので、それだけをPTAがすすめています。

春に校外学習、秋に運動会、修学旅行、フェスティバル、冬は卒業式があります。

おいしそうなものです

安く作ってくれていると思います

学校の指定校区だから

大阪府の評判ランキング

山之上小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています