みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  山之上小学校   >>  口コミ

山之上小学校
(やまのうえしょうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

山之上小学校 口コミ

(9) 大阪府内131 / 296校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      良質な住環境と地域の定住志向、また少し奥まってはいるが静かな環境で勉強や交友に最適と考えている。
      公立小学校としては通常の指導でありますが、特に問題を起こしているわけでなく安心して子供を預けられると考えています。
      熟練の先生や若い先生方には多少昔と今での教育指導方法に違いがあるようですが、おおむね解かりやすい授業が行われているようです。
      地域と老人会等が協力して子供の登下校を守っていますので安心していますが、監視カメラの設置台数をより充実させてほしいところです。
      住宅街の中にある学校なので、不審者が出没しにくい環境と言えます。
    • 保護者関係(PTA)
      活動に積極的な役員の方が多く、心強いです。ただパート勤務の方も多く、負担が心配です。
      地域が協力にバックアップしているので常に盛況です。毎月何かのイベントがあり、子供はいつも楽しみにしています。
    • 登下校方法
      登校は集団で、下校時はバラバラですが老人会等が保護に当たっています。

保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]
      (コロナ禍で、通常の学校運営では無い時期の情報ですので、ご留意下さい)
      公立なので授業内容等は標準的かと思います。校長先生はじめ、穏やかで良い雰囲気の先生方が多い印象です。
      2年生が4クラス、他学年は3クラス編成で、毎年クラス替えがあります。
      PTA改革中であり、来年度から任意制となるようでペナルティ等はなくなります。子供達の為の気持ちの良いボランティア活動となるようです。
      留守家庭児童会(いわゆる学童)は特に問題なく入れましたが、4年生位から参加者が減ってくるので子供が行きたがらなくなると聴きます。
      市の取り組みなので、市内どこも同じですが放課後スクエアと言う、全児童対象・任意参加の放課後の居場所?が出来るようで期待しています。
      校区内は比較的落ち着いた住宅街が多く、入学前には、協力的で落ち着いた保護者が多いと言われていると噂で聴きました。
      他の校区は親が登校時見守りの立ち番を交代制でするところもあるようですが、ここは地域の方が見守りで立って下さっており当番はありません。有難いです。
      ホームページで授業の様子がこまめに上がっています
      コロナ禍でも出来だけ実施されていました
      通常施錠されています。保護者の出入り時も名札着用です
      住宅街のなかにあります。坂が多く場所によっては交通量の多いところが有りますが、登校時は地域の方の見守りがあります。
      改革中、期待しています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      すべての生徒は、活発で礼儀正しくイジメもなく部活動も盛んで良い小学校だと思います。
      子供たちが、集団活動できるように指導されてる点が良いと思います。
      授業参観を見るかぎり、クラスの生徒全員しっかり指導していると思います。
      校舎の老朽化が、地震や火事などの安全面で大丈夫かなと気になります。
      くねくねと曲がった路地が、たくさんある住宅街を抜けて行くので誘拐や事故などが心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動は、運動会以外あまり参加していないので無難な評価をしました。
      子供が遠足や運動会など各種イベントに楽しく参加しているので、こう思いました。
    • 登下校方法
      朝は集団登校です。下校時は少人数ながらも一緒に下校しています。

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校長先生から教育の熱心さが伝わり、それがそれぞれの先生の熱心さにもなっていますが、まだ全体の活性化までは浸透していないようです。イベントはほどほどにあり、子供たちは楽しんでいるようです。
      理念はよいのだが、実践となるとまだまだ活発だとは思いません。ただこれから期待できるとは思います。
      まだ若い先生が多いので、柔軟なよい授業には少し時間がかかると思います。
      まだ30歳代前後の先生が多く、スキルの習得やそれを応用した授業や生徒指導などはこれから期待大だから。
      リニューアル工事中だが、校舎が少し古くこれからの改修が待たれるところです。特に体育館やグラウンドの施設の一新が必要かと。
      住宅地のなかにあり、あまり便利ではなく、また谷間なので湿気が多いような気がします。
    • 保護者関係(PTA)
      まぁ、普通の活動をしていますが、委員によって仕事の分量が異なるので、それが不満です。
      運動会はメインイベントで多くの父母や近所の方が参観におとずれます。また遠足や宿泊もあり、子供たちは楽しく参加しています。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校はばらばらです。
    • 給食の詳細
      子供たちはおいしいと、しっかり食べていますので、評価は高いです。
    • 費用
      少し高い気もしますが普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だから。

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校の先生も教育も熱心やけど一人の授業ではないところで先生ではなく一人の人間というかんてんから子供に接してくれていて授業では学べない人と人のつながりをしっかりと教えてくだっさていて本当に感心しています
      最近ではちょっと教え方や接し方次第ですぐに色々と問題になったりして教えるほうも難しくなってきているがその中でも教育理念がしっかりとしているのでいいと思う
      子供一人一人学力も違うけれど誰もが理解してから次へ進んでいくというやり方には賛成です
      いいことはいい、悪い事にはしっかりと悪いとしかってくれる正義感の強い先生だと思う
      校舎が古いなりには悪い箇所は修繕して子供達の安全に配慮しているところが素晴らしい
      学校の周りが住宅地なので近所の方に見守られているような感じで少しは安心して登校できていると思う
    • 保護者関係(PTA)
      役員されている方に何か不具合があってもそれを周りの方々がみんなでフォローしてまとまりのある役員の方達だと思う
      春は遠足、秋は運動会があり発表会があり6年生は広島に修学旅行で行き昔の日本の悲惨さを学んだりしていていいと思う
    • 給食の詳細
      献立表に栄養やカロリーなどかかれていていいと思う
      学校費用は妥当だと思う
    入学について
      学校の指定校区内だったから

保護者 / 2009年入学
      総合的によい小学校です。住宅街の中にあるため、バスなどが入れず、わかりづらい場所にありますが、そのため、交通量も多くなく、安全です。
      学校方針は、のびのびとみんな仲良く、楽しく学校生活を送れるという感じでしょうか。
      授業は楽しくすすめてくれているのではないでしょうか。こどもの人数が多くないので、目が行き届いていると思います。
      いろいろな楽しい授業をしてくれているのではないでしょうか。作品をよく教室の後ろに飾っていますが、のびのび楽しそうなものばかりです。
      門番は親が順番にしていますが、親が諸事情により来なかった時間は、門番がいません。
      住宅地の中にあるため、バスで出かけるときにもバスが入ってこれないような細い入り組んだ場所にあり、わかりづらいです。その分、車の交通量は学校周りは少ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決めるにもすぐに決まるときと抽選になるときがあり、その年で熱心かどうかが変わります。行事は毎年同じなので、それだけをPTAがすすめています。
      春に校外学習、秋に運動会、修学旅行、フェスティバル、冬は卒業式があります。
      おいしそうなものです
    • 費用
      安く作ってくれていると思います
      学校の指定校区だから
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に悪くもなく、良くもなく。いたって普通の学校。特徴もなく。
      学校の方針や理念について知らない。聞いたことがないだけかもしれないが。
      どういった授業をしているのかよく知らない。参観などを見ると落ち着いて見えるけれど。
      門番は親の自主性に任せているため、当番の親が来ていないときは、門には誰もいない。
      住宅地の中にあり、どこにあるのか地域の人以外にはわかりにくい。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAをやりたい人はあまりいないが、子供一人につき一回というノルマのためにやっている。
      他の小学校と変わりがないイベント状況だと思うが、夏祭りなどは他の学校より規模が小さい。
    • 登下校方法
      集団登校ですが、きれいに並ばずに結構バラバラで登校している班もある。

保護者 / 2009年入学
      総合的には平均的な小学校です。先生に当たりはずれがあります。先生があまり良くなかったときに学校に言っても改善がなかったそうです。
      どんな学校の方針・理念なのか知りません。ただ、のびのびと子供を育てていっていると思います。
      参観のときにしか見たことありませんが、立ち歩いている生徒もいないので、ちゃんと行われていると思います。
      教育に対する先生の姿勢はわかりませんが、指導能力は先生によると思います。クラスの子供たちが言うことを聞かなくなった先生もいます。
      周りが住宅地なので、静かです。広い道路から離れているので、安全ですが、どこにあるのか知られていないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはあまり熱心なイメージがありませんが、役員は結構立候補したり、すんなり決まっていることが多いと思います。
      社会見学や運動会、児童会祭りや夏祭り、展示会、高学年になると宿泊行事もあり、6年生は卒業遠足もあります。
    • 給食の詳細
      子供が嫌いなものでも食べれるように工夫されていました。
    • 費用
      給食費とPTAの費用など、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全体的に見てごく普通の小学校です。周辺環境が良いので、学力は周辺の公立校より高いと言われてます。教員の入れ替わりがあるようで、トラブルが起きる事もありますが、学校と校長の対応が早く、大きな問題になる事は少ないです。
      方針や理念等が伝わる事は特にありません。が、特に問題無く学校は運営されています。
      授業は他校より多少早いようです。遅れた場合の補修などは担任によって違いがありますが、学校による特別な授業は4、5年の算数習熟度別クラス編成くらいです。
      先生ごとの違いがあり、一概に良し悪しが言えません。熱心な先生ですと、授業について行けない対応なども個別にあるようですが、全体的にサポートと言うのはありません。
      住宅地に囲まれており、緑が多く、静かで落ち着いた環境です。学校周辺の道が入り組んでおり、防犯面での不安が少々あります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員業務は他校と比べても少ない方だと思います。役員も経験者が出て来る事は少なくやりやすいです。数年前より子ども1人につき1回の役員が徹底されて、やらずに卒業は出来なくなりました。
      春と秋に校外学習と言う形で遠足があり、秋の学習はその時の社会の授業に即した、清掃局見学や、街探検などがあります。宿泊研修は5年で1泊のキャンプ、6年で修学旅行があります。年度末の参観は各クラス単位で発表会のような形をとります。4年のみ学年単位でハーフ成人式を行います。運動会は本年より6月になりました。
    • 給食の詳細
      校内に調理場があり、栄養のバランスも良いです。行事食や地域の素材などがさかんに取り入れられます。
    • 費用
      学年初めに予算が提出され、学期ごとに明細が配られます。内容は妥当なものです。
    入学について
      校区の指定がある地域です。

この小学校のコンテンツ一覧