枚方第二小学校

枚方第二小学校
★★★★★4.67(3件の評判) (大阪府内5位)

京阪本線 枚方市
京阪交野線 枚方市

詳細

特徴 【給食あり】【保護者(PTA)が積極的】【保護者(PTA)が大変】
★★★★★4.67(3)

枚方第二小学校の口コミレビュー

【総評】
学校と保護者が協力し合い、行事などもスムーズにすすんで、地域の環境も良く楽しく学校に通うとができます。

学校の方針・理念はしっかりしたものがあり、子供たちの教育に熱心に方針を決めてくださっています。

教材研究をよくされており子供たちの様子をしっかり見ていただいているようです。

熱心な先生が多く昼休みや20分休み時間もクラス遊びなどをしてくださっているようです。休み時間を楽しみにしています。

校門に監視の方または、父兄の監視当番の方がいて下さるので安心して登校できます。校門はセキュリティーで施錠されています。

駅前が校区内ということもあり便利な場所にあります。校庭には、緑が多く休み時間は外で遊んでいる子が多いようです。

熱心な保護者の方が多く役員などもスムーズに決まり、責任感が強い方が多いので行事もスムーズに楽しく行われています。

枚方市内を歩いて社会見学したり、低学年と高学年と一緒にプール前にやごとりをしたり、子供たちの作った凧揚げを淀川河川敷でやったりと自然とふれあい、地域とふれあいながら学習する事で環境問題についての関心を持たせているように思います。

集団登校

カレーもルーから作って下さり、栄養を考えて季節の食べ物や地物野菜なども多く取り入れてくださっています。

他校と同じで普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

行事が豊富

2015/03/18

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に良い小学校だと思います。PTA活動は活発で、色々なイベントがあり、子供も保護者も楽しめます。

学校の方針・理念についての説明が明確にはなされていないため、教育方針がわかりません。

とりあえず生徒みんながついていけるように授業が進められています。

指導能力は一部の先生を除いて標準並だとは思いますが、一部どうかと思う先生がいます。

住宅街の中にあるため、道が狭く、通学時、子供には少し危ないかもしれないと思います。

一人最低1回PTA役員を行うことが浸透しているため、役員を決めるのにあまりもめることはありません。

秋には運動会があり、その他に枚二校区区民体育祭、枚二まつり、枚二っ子まつりなどイベントが多種あります。

子供のうけは良くない。

普通だと思われます。

学校の指定校区だったからです。

枚方第二小学校の口コミを共有する

【総評】
先生方も熱心な先生が多く、PTAの方々と先生の連絡もよく、PTAの方々は責任感の強い方が多くみなさんきっちりと活動していただいています。子供たちも広い校庭で遊び、枚方市駅前を含む繁華街を含む校区内ですが、自然も多く子供たちはのびのびと遊んでいます。校門には警備室があり、登下校時には近隣のシルバーの方がたっていただいて安心して投稿させることができます。

教育理念がしっかりしていますし、校長先生や担任の先生からのプリントも多くメールなどもいただき学校での活動などもよく分かり安心して登校させることができます。

ITなども取り入れ、算数はクラス分けなどもされて、生徒の立場に立って授業をしてくださっています。

とても熱心な先生が多く、クラス遊びなどもしてくださるので、子供たちもとても楽しく登校しています。

住宅地の中にあり、近隣の方々も理解のある方ですし、とても協力的で登下校の見守りをしてくださっています。

責任感のある方々が多くPTAの活動も熱心です。PTA役員もスムーズに決まっています。

季節行事もきっちりとありますし、運動会はとても華やかです。1月の参観日は学年発表で体育館で行われますが、いつも感動させていただいております。

栄養バランスもよく、とてもおいしいようです。

他の学校と同じです。

家を購入するときに駅が近く、学校区がいい所、ということで探しこの校区にしました。

大阪府の評判ランキング

枚方第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています