みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  枚方小学校   >>  口コミ

枚方小学校
(ひらかたしょうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

枚方小学校 口コミ

(7) 大阪府内178 / 296校中

2017年09月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      有名人(森繁久彌、川崎真世など)が通っていた古い伝統のある学校ですが、最近では巨大マンションがたくさん建ち、えっ?ってビックリするような言動をする子供・ご家庭も少なからずいる。周辺の学校に通わせている保護者には「いいなぁ~枚小で」ってよく言われたが子供を6年間通わせてそんな風には思えなかった。
      月に1度、学校便りがあり行事などはそれで確認できる。地域と連携して・・・っと表面上はそう言ってるが内情はそうでないところも多々あった。(PTAの役員になると実情がよくわかる)
      低学年の時は先生もよく見てくださっていたが、高学年になるにつれてえ~っと思う事がよくあった。算国は少人数制を導入してたがそんなに効果があるものではなかったと思う。1年おきくらいに学級崩壊になる学年クラスがあった。うちの子の学年はそこまでいかなかったが、授業中に運動場で遊んでいる子供とかがいた。
      他校に比較して、産休・育休の先生が非常に多く(7、8人いた)年度の途中で来なくなる先生(担任)も数人いたりで非常に迷惑な高学年期を過ごした。また代わりの先生もなかなか決まらず迷惑した。教育委員会ももう少し教員の割り振りを考えてほしいと思った。
      低学年の時は良い先生が多かったが定年になられる先生や公立なので転任される先生とかで良い先生は少なくなっていった。
      施設はかなり古い。児童数増加で新しいプレハブ校舎を作ったので、枚方で一番狭い運動場がますます狭くなった。
      セキュリティはいつも施錠されていて、おじさんもいるのでしっかりしていると思う。っが、抜け出してる児童もたまに見かけた。
      丘の上に立っているので毎日坂を上っての通学は大変そうでした。住宅街の静かな環境にはある。
    • 保護者関係(PTA)
      1児童1回のPTA委員のノルマがある。小学校で上部役員になると中学校での委員は免除される。周辺の学校は土曜日とかに委員会をしているのにこの学校だけは平日の昼間に委員会をするので働いてる親にとってはしんどい。時代にそぐわない感じだがでも、PTA活動は役員の努力でかなり改善されてきたと思う。もうあと一押しっという感じ。
      他の公立小学校と年間行事はほぼ同じだと思うが、5年の時に大阪メチャはぴ祭に出て大阪城ホールで南中ソーランを踊れたことは子供にとって貴重な経験になったと思う。
    • 登下校方法
      朝は集団登校、帰りは個人。登下校時にはボランティアの見守り隊の方がたくさん立ってくれている。
    • 給食の詳細
      給食室はなく、他で作られたものが学校に運ばれてくる。枚方市内の公立小学校はA,Bメニューに分かれていて交互にどこも同じメニュー。
      校区
    進路について
      私立中学
      高学年の時に担任が途中で来なくなり何度も担任交代劇を味わい、子供も親も学校に不信感を持ったから。勉強のできる子が集まる私立に行きたいという子供の希望もあった。学年で20人くらい私立に抜けた。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      伝統のある小学校で古くからあり、地域の方も昔からの方が多く、率先して子どもの見守り隊などして子どもたちの安全に気を配ってくれています。学校は山の上にあるので通学は大変です。
      こどもたちはのびのび自由に元気に過ごしています。先生もこどもたちと距離が近いと思います。
      中学年から少人数学級授業があり、こどもの理解におおじて選べます。
      老若男女おり、若い先生は元気よくベテランの先生はどっしりしていて、子どもは楽しそうです。保護者に対してはすこし頼りなく感じるところもあります。
      正門は常に施錠されていて、さらに管理人のかたが校門横で来客の対応をされます。ほかの門についても登下校時以外は施錠されていています。
      標高50メートの山の上にあるので、山の上に住んでる方以外はみなさん、坂道を登ってこられます。下からあるいて大人の足で10分ほどです。傾斜のきついところもありますが、子どもは毎日通っているので、平気そうです。親の方が参観やPTAなどで学校へ行くときは大変でしょうね。アシスト自転車ならすいすい登れます。
    • 保護者関係(PTA)
      本部役員さんは大変かもしれませんが、それ以外の委員はおおきなふたんはありません。
      年に数回遠足があり、3年生は市内の歌唱コンクールにでます。秋の運動会のあと5年生は大阪で行われるお祭りでソーラン節を披露します。11月には子ども主催のフェスティバルとPTA、地域コミュニティ、学校が主催のお祭りがあり、5年生は林間、6年生は修学旅行があります。
    • 登下校方法
      登校は集団登校。下校時は学年ごとバラバラです。4時過ぎまでは各場所に専従員さんが立ってくれます。
    • 給食の詳細
      地域の食材をつかったり、いろんな地域や国のメニューが出たりします。量も多く、しっかりおかわりなどもできるようです。
    • 費用
      給食費もほかの地域より高いわけでもなく、普通だと思います。
    入学について
      指定の校区だったので。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      古く伝統のある学校です。先生方もベテランから若手まで男女おりまぜた構成です。他校より男性の先生が多いように思います。地域とも密接に関係していて、朝の登校時には各自治会から見守り隊の年配の方が、踏切、横断歩道などに立ち、子どもたちの安全を見守っていただいてます。
      ここの子どもたちは落ち着いています。だからといって子どもらしくないわけではなく、のびのびとしています。
      3年生までは35人以下学級、それ以上は40人以下になります。算数、国語は少人数クラスもあり、それぞれのレベルに合わせて授業が行われています。ただ、少人数クラスがいつもあるわけではないのが残念です。
      各学年、ベテラン若手とさまざまな先生がいます。学年の先生同士は連携されていて、宿題などは同じものが出ています。授業の進み具合もあまり変わりません。ただ、先生の数は余裕はなく、病気休養などの先生が出た場合、しばらく担任が決まらないなどのことがあります。
      学校は小さな山の上にありますので、校区のほとんどは山を登っての登校になります。電動自転車であれば問題なく登れます。最寄駅から歩いて大人で10分強、こどもでも15分強で歩いて登ります。路は一部狭いところもあるので、車の往来など気を付けた方がいいですね。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAや地域のコミュニティとの関係は良好です。学校、コミュニティ、PTAと共催で年に1度お祭りもあります。PTA活動は盛んというわけではありません。
      遠足、土曜参観、運動会、枚小まつり、楽団を招いたり、盲導犬体験、車いす体験、地域の社会の勉強などもあります。高学年は林間学校、修学旅行などがあります。
    • 給食の詳細
      地域でとれた農産物を使ったり、またいろんな国の料理をだしたりしています。
    • 費用
      値上がりするそうですが、妥当だと思われます。
      学校区だったからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生方は若い先生からベテランの先生まで男女均等にいらっしゃるので子どもたちは楽しいようです。学校も歴史伝統のある小学校で校区も比較的落ち着いていると思います。目の前に幼稚園があり、交流会もあります。中学校とも交流があり毎年お祭りもあります。小6が中学に行き体験するなどの授業もあります。
      子どもたちの考えを重視し、よく話を聞いてくださってるのでいいと思います。友達を大切にし、まわりの人々とのかかわりも大事にしていると思います。
      教科によっては少人数クラスなどで子どもたちの理解の進度にあわせて授業をされています。先生の話を一方的に聞くだけでなく、子どもたちの意見や考えもよく聞き、授業がされています。
      いろんな年代の先生がいらっしゃるのですがうまく均衡が取れていると思います。若く、熱心な先生もいらっしゃいます。授業などの方法は先生方いろいろ工夫されていますが、我が子の学年は宿題は全クラス同じもので、クラスによる差は小さいと思います。
      古い学校なので校庭は狭いのに、校区に大きなマンションがたち教室に余裕がないので新しい建物を建てている状況。今後も子どもの増加が見られるので、教室の問題は大きいと思う。1~3年生は35人未満学級だが、4年以降は40人学級になっている。
      小学校は山のてっぺんにあるので、住所によっては毎日坂道を上って通学。こどもの6年かけて足腰は鍛えられるが、親は大変かも。大雨や大雪の日は登下校もちょっと大変。登校の際は地域の見守り隊の方が子どもたちを見てくださるので安心。下校時は専従員さんが子どもたちの安全を見てくださってるので、安心です。専従員さんによっては子どもの名前学年地域まで把握されてる方もいらっしゃいます。
    • 保護者関係(PTA)
      本部役員さんを中心に行われています。PTAの委員だけでなく、すべての保護者に年に1回は何らかのPTA活動(ベルマーク集計や運動会やお祭りのパトロールなど)が割り振られるようになってますが、負担になるほどではありません。
      子どもたちが自分の住む地域や市などを知るイベントが多くあります。運動会やお祭り、また保護者と子どもたちの行事もあります。
    • 登下校方法
      集団登校で下校は子どもたち同士で下校でした。学期に1回~2回地区児童会のあと集団下校があります。
    • 給食の詳細
      地域の農産物などを使った給食やいろんな国や都道府県のメニューも取り入れられ子どもは大好きです
    • 費用
      特に高い印象はありません。
    入学について
      地域の校区の学校だったので。また、子どもでその小学校に通って5代目になるので。
    • 試験の有無

校内の行事だけでなく、地域のイベントにも積極的に参加する方針のようで、子供達も前向きに取り組む姿勢が見られます。先生方も協力的なようです。
      小学生の時に学ぶべき重要な基本的なことをしっかりと教えてくれています。6年間でしっかり自分を持てるようになると思います。
      科目によって少人数制を導入しており、一人一人に沿った授業をしてくれています。
      明るく快活な先生が多く、子供もなじんでいるようです。一人一人に目を配りながら進めてくださっています。
      昼間でも警備員の方がいて、保護者札がない場合は入校表に名前、時間などを書くことを徹底してくれています。
      山の上の住宅街にあるので、環境もよく、学校までの坂道で子供の体力作りにもなるのではないでしょうか。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者と学校がしっかりと連携できていると思います。学校行事などもPTA主催のものもあり、協力的だと思います。
      春の遠足、秋の運動会、地域のイベント、土曜教室など、なかなか盛りだくさんで、こどもも楽しんでいるようです。
    • 登下校方法
      朝は集団登校で、下校はバラバラですが、お友達と途中まで帰ってくることが多いようです。
    • 給食の詳細
      献立表ではバランスがよく考えられているメニューだと思います。子供も毎日美味しいと言っています。
    • 費用
      他の学校のお友達と話していても特に高い、安いはなく普通だと思います。
    入学について
      学校の指定区内だったからです。
    • 試験の有無

伝統のある小学校です。先生方は若い方からベテランの先生までバランスよくおられ、女性の先生が多いですが、男性の若い先生もおられるので、子どもたちも喜んでいます。
      学校の方針がしっかりとあり、さらに学年ごとの目標もあるのでそれに向かって各学年指導されています。
      3年生までは35人以下の学級で、4年生からは40人学級になりますが、国語算数などは進度別で2クラスにわかれてする時間もあります。
      学年ごと先生はよく連携をされて授業やイベントを進めてらっしゃいます。宿題は学年共通でわかりやすいです。
      古い学校ですが、耐震工事もおわり、各クラスにはエアコンも完備してあります。パソコン室もあります。児童増加で新しい校舎がたてられ、運動場が狭くなってしまったのが残念です。
      小さなやまの上にあります。山ではありますが住宅街や社宅並ぶ街並みです。小学校のむかいには幼稚園もあり、幼稚園との交流や、中学校との交流もあります。山の上で傾斜は急なところもあるので、下から通う子供たちは足腰が鍛えられるとおもいます。保護者は通うのは結構大変です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは年度ごとに本部役員を決めるのに時間がかかることもあります。PTA活動は各委員を中心にすすめられ、滞りなく終わります。また役員、委員だけでなく、すべての保護者にも何かの役割が当たるようになっています。
      遠足、運動会といった学校行事だけではなく、学校とPTAと地域コミュニティが共催で行うお祭りがあったり、中学校校区のお祭りや、大阪府のイベントに参加したりといろいろとあります。
    • 給食の詳細
      地元の野菜をつかっていたり、旬の食べ物や、いろんな国の料理など趣向をこらしています。
    • 費用
      妥当だと思われます。
      小学校の校区内のため

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      毎年PTA主催の枚小まつりがあります。豚汁やおにぎり、駄菓子などを子供達に配り、大人もチケットを買えるので近隣の人たちもたくさん集まり、賑やかです。子供達の笑顔あふれる1日です。
      教育理念もとてもしっかりしています。子供にとって、大切なことを教えてもらえます。
      少人数制の授業があり、子供のレベルに合わせて進めてくれるので、とてもいいです。
      授業の進め方や、教え方もとてもよく、子供達が興味をもてるように工夫されています。
      坂の上にあるので、入学式、卒業式、参観、イベントなどで学校に行くときは少し大変ですが、静かな環境なので良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人につき必ず1回は委員を引き受けるという約束があるので、役員を決めるにもスムーズに決まり、みなさん協力的に進められています。
      毎年5年生がソーラン節で大阪のフェスティバルに参加します。子供達はみんな5年生になるのを楽しみにしています。他にも3年生は枚方の合唱祭にでます。高学年になると宿泊行事もあり、とても充実しています。
    • 給食の詳細
      とてもバランスのとれた献立で、旬のお野菜をつかったり、全国の郷土料理や、世界の有名なメニューなどもあります。
    • 費用
      他の学校と変わりなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧