みんなの小学校情報TOP >> 大阪府の小学校 >> 寺方小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ

- 保護者 / 2023年入学
校舎は綺麗だけど教育はいまいち
2025年05月投稿

[方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]-
総合評価良い点は校舎は建て替えられて綺麗だし、校庭も広々としています。
先生たちも優しく、悪いことをしても怒るのではなく優しく諭してくれる感じです。なので子どもものびのびと通っている印象です。本を読む習慣がつくように、子どもの目につきやすいところにいろんな絵本などが置かれていたり、廊下にちょっとした小さい部屋のようなスペースがあってくつろげるのもいいと思います。
悪い点はこの学校だけではないかも知れませんが、テストが簡単すぎます。殆どイラストで記号問題ばかり。低学年はわかりますが、中学年になってもそんなテストばかりで学力は心配です。中学や高校のことを考えるとやっぱり塾での勉強も必要そうだなと感じています。
校則を守らず、髪を染めている子やピアスを開けている子もいます。宿題をわすれてきても特に叱られません。ルールを守れない子、宿題をしない子についてはきちんと怒ることも必要だと思いますが、そこは期待できなさそうです。もちろん親が注意するのが1番ですが、先生からもダメなことはダメだと意思表示してもらいたいですね。 -
保護者関係(PTA)PTAの会長たちはまともだけど、地区によって当たり外れがある。
登校班については住んでいる場所によって負担が大きいところと少ないところがある。
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
寺方小学校の近隣の小学校の評判
錦小学校
(大阪府・公立)
総合して良い学校です。
保護者|2011年