みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  扇町小学校   >>  口コミ

扇町小学校
(おうぎまちしょうがっこう)

大阪府 大阪市北区 / 公立 / その他

(4) 大阪府内19 / 252校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      綺麗な学校。中学校がとなりにあるので、進学に恐れをなすことが少なくて済む。なんやかんや言うて便利でいい。
      先生達は良くしてくれるが、いまひとつはっきりとした理念と呼ばれるものが果たしてあるものかと甚だ疑問に思えるふしもなきにしもあらす。
      よく分からない。勉強はじゅくまかせでいいんじゃないのかと思える。
      まあ、そもそも、そんな大事件が起きたことがないので何ともいえない何ともいえない。
      近くに風俗街があるので環境的にはよくないかも。緑も少ない。空気が悪い。
      興味が無いので、いまいちよくわからない。ひたすら抽選に外れることをねがってやまない。
      普通なんじゃない?もっと奇抜なこともやれば面白いのにね。特徴的になるから。
    保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      クラブ活動が盛んであり、年間を通じて様々なイベントがあり、楽しい。
      先生の質が高く、いじめ対策も素晴らしく信頼できる学校である。
      レベルの高い授業を行っており、受験対策にも力を入れており安心できる。
      セキュリティーが高く、外部の人の侵入を防ぎ安心の出来る学校である。
      市の中心にあり、通学がし易すく非常に立地条件が良く便利である。
      イベントが多いわりに、保護者の負担が少なく非常に助かっている。
      様々なイベントがあり、イベント参加者も非常に多く、楽しい学校である。
      集団登校で安心出来る。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      ごく普通の公立小学校です。校舎が綺麗で、施設は充実していると思います。給食が美味しいと、生徒の間では評判です。
      学校の方針・理念などは忘れましたが、先生方は目標を持って指導してくれていたと思います。
      学校解放などが、たくさんあり、子供達の日頃の様子がよく見てとれました。
      インターファンがあり、セキュリティはしっかりしていると思います。
      都会の中の学校ですが、隣に扇町公園があり、駅伝大会など公園を利用して、のびのびとしています。
      六年間、特に招集がかかるような役にはつきませんでした。役員の方は、頑張っていただきました。
      毎月、色々なイベントがあり、親も子もとても楽しんでいました。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      難聴学級があり、先生が授業中に手話を使うため、子ども達も自然に覚えてくる。耳の不自由なお友達への思いやりも学べているようです
      教育理念がしっかりあるようです。子供に思いやりを持って接することも教えているように思います。
      生徒数が少ないので、和気あいあいとした雰囲気で、授業をしています。
      各学年 2クラスです。 組み替えは今年から一年ごとになりました。友達を沢山作って欲しいと言う先生の願いです
      扇町スタンダードという規則が学校で定められており、それにそって先生・生徒が日々目標を持って行動できている。
      校区が広範囲なので、生徒の少ない地域は集団登校でなく、親御さんの送迎をお願いしている。
      4月にPTA総会があり、そのときにはすでに、今年度の役員さんは決まっていました。
      遠足や運動会以外、毎日給食がある。メニューは事前に半月ごとにプリントで知らせてくれる。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスがよい
      ほかとかわりなく、普通です
      指定校区内だったからです