みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  桃山台小学校   >>  口コミ

桃山台小学校
(ももやまだいしょうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

桃山台小学校 口コミ

(4) 大阪府内235 / 296校中

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      吹田市初の分離型小中一貫校です。小学6年生には毎週金曜に「金曜日登校」として中学校で受講します。中1ショックを緩和する目的があるようですが、実際にどのぐらいの成果があるのか不透明です。 英語等の授業も導入されていますが、昔ながらの音楽会、運動会(組体操、騎馬戦)もありますので授業もイベントも満載ですので一つ一つの到達度は低く感じ、この辺りは残念です。 校舎もとても古いので、トイレに行きたくないと抵抗する子供は少なくありません。
      学校のホームページにも指針があり、明確です。 先生方の連携もとれており、学年としての見解なのか学校としての見解などか等明確に説明してくれます。
      授業は担任制ですが、算数が小学5年生からの習熟度別授業です。これは、現状には沿っていないと感じています。早ければ早いほど良いと感じていますので5年生では遅すぎると思います。家庭科も以前は専門の先生が指導していたそうですが、担任がすることになり不満が出ています。
      校舎が古く、外観から見えるところでもひび割れが見えています。 図書室は低学年用、高学年用と2か所ありますが、マンガの蔵書が多く感じられます。 トイレが子供たちの掃除だけでは行き届かず、においなどがあり毎年改善要求が出ています。
      学校は低学年用のもん、高学年用のもん、正門があり通学に便利です。アクセスがとても良いので安心して通学させられます。ただ、校区の一番外側の地域の方からだと別の意見が出るかもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA加入率100パーセントと聞いております。 校長先生の直轄ボランティアグループ、ママサポート、パパサポートなどがあり夏休みの花の水やり、掃除の手伝い、梅干しつくり等をしています。PTA活動としては、幹部の会議負担などが非常に多く感じますので毎年立候補者がおらず適任者を探すのに時間を割いています。
      春は遠足、秋は運動会、遠足、音楽会。夏休みの工作作品展、プール参観、オープンすスクール。 各学年保護者主催の親子親睦会、秋には秋祭り。 年2回の構内でのお祭り等イベントだらけです。 小学4年時には、学校で一泊キャンプがあります(任意参加)。
    • 登下校方法
      徒歩。集団登校はしていません。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に可もなく不可もない普通の小学校です。PTA活動は、割と盛んにおこなわれています。その点は、いいです。
      教育理念は、しっかりとしていると思います。生徒もしっかりとしてなかなかいいと思います。
      一人一人丁寧に教えてくれるので助かります。授業はわかりやすいです。
      丁寧な先生が多いと思います。皆さん情熱をもって職務を全うしていると思います。人柄もいいです。
      警備員が常駐しているので、セキュリティはなかなかいいと思います。施設は古いものが多いです。
      周りが住宅地なので、車のとおりも多くなく立地条件はいいと思います。駅からも近いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は割と盛んにおこなわれていて、先生たちとも割と仲良くやっていると思います。皆さん元気です。
      小学校の中で、キャンプをするなど割と盛んにおこなわれています。子供も喜んでいます。
      徒歩のみ
      好評です
    • 費用
      可もなく不可もなく普通です
    入学について
      小学校の指定校区内だからです
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良い点・転出入が多いので、転校生はすぐになじめる。吹田市内の公立小学校の中では一番エアコンの導入が進んでいる。各教室にエアコン有。小中一貫教育校。
      悪い点・建物が古い。体育館などは建替の申請を出しているがまだ実現していない。トイレも汚いので保護者からきれいにしてほしいという声は毎年あがっている。校舎が入り組んでいて、3年たっても私はまだ覚えられません。さすがに子どもは迷子にはならないようですが。

現在は5年生以外3クラスです(5年生は2クラス)今後、校区内で大型マンションがいくつか建つみたいなので、生徒数はどんどん増えると思われます。H25年度の1年生は4クラスになる予定です。
      H23年より小中一貫教育校、千里みらい夢学園となりました。6年間にわたり、同じ中学の校区内にある千里たけみ小と交流します。6年生になると金曜日を竹見台中学で過ごします。中1ギャップの心配がなくなります。賛否両論ありますが私はいい取組みだと思っています。 学園教育目標は、学ぼう・つながろう・やりぬこう です。
      水泳と英語教育に力を入れています。ネイティブの先生がいます。6年生は遠泳があります。学校の授業だけでかなり泳げるようになります。放課後学習が行われています。中受組も毎年いるようです。水曜日は4時間授業ですが、4年生から上は委員会やクラブで5時間目まであります。1年生の6時間授業は週1、2年生は週2、3年生は週3、それ以上の学年は週4。高学年になると算数はレベルで分けられて授業を受けます。うちの子たちは、特に問題なくついていけています。特別進んだ授業を受けられる、という印象はありません。
      転出転入が多い学校です。うちも転入してきましたが先生の対応はわるくなかったです。面白い先生、やさしい先生、厳しい先生、普通の先生、頼りない先生、いろいろいます。でもうちが当たったどの先生も連絡等でのやり取りなど丁寧にしてくれますし、学年ごとの目当てが学習面だけでなく生活面でもしっかりしていて、上の子は片付け苦手で忘れ物が多かったですが、だいぶ改善されました。
      常に警備員さんがいます。登下校時のみ北門南門があきます。それ以外の時間は正門から出入りします。保護者証が配られます。運動会等の行事のときは、申請した人数分追加で保護者証が配られます。
      施設は古いです。時々廊下を張り替えたりしていますが、全体的に根本的な改修をしてほしいです。
      桃山台駅と南千里駅の中間くらいです。電車を使っての遠足や社会科見学などは便利だと思います。また、低学年用の門と高学年用の門が分けてあり、低学年門のほうは車が通らないので比較的安心です。高学年門のほうも歩道がありますし、通る車は住民と近くの幼稚園のお迎えの車くらいですので交通量は少ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      普通だと思います。子ども1人につき、1回役をしなければなりません。本部をやれば1回で済みます。PTAではありませんが、家庭教育学級おすすめです。いろんなことが体験でき、世界が広がります。
      毎学期授業参観があります。土曜日の参観は1学期にあります。1学期は家庭訪問、2、3学期は個人懇談あり。運動会は9月末~10月初めごろ。夏休みの最初に6年生の臨海(日本海へ遠泳)。11月には修学旅行(広島へ平和学習)と音楽会。2月に林間学校(スキー)。マラソン大会、社会学習、遠足もあり。ここ数年4年生はキッザニアに行きます。マラソン大会は、このあたりは坂が多くて心肺機能がきたえられるのか、走るのが早い子が多いです。
      徒歩。
    • 給食の詳細
      学校内で作っています。毎学期1回、デザートを選べる日があります。うちの子どもたちは美味しく食べているようです。かみかみ豆が人気です。詳しくはないですがアレルギーには一部対応してくれるようです。
    • 費用
      普通。給食費、PTA会費、教材費、高学年は修学旅行・臨海・林間の積立あり。写真販売は年に数回。
    入学について
      校区内に住んでいたので。
    進路について
      転出しましたので控えます。
      同上。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      環境に恵まれた美しい自然の中にあります。教員の人的資質は他の学校と同じです。PTAはみなさん熱心な方です。
      児童数激減のなか、近郊の学校がつぎつぎ運動会中止になりましたが、なんとか続行中。
      少子化の環境ですが相違工夫により多様な意見や経験をつませる方針。運動会、等の行事を重視。
      他の公立校と同等。転勤があるのは仕方ないことですが、名物良心的な先生がたが次々・・・。
      地下鉄御堂筋線の桃山台駅から5分、阪急千里線の南千里駅から10分の好立地。ニュータウン住宅地。
    • 保護者関係(PTA)
      1970年の大阪万国博の時に作られたニュータウンですが、人口の老齢化・子供の少子化のなか熱心に活動。
      近隣の小学校が児童数減少でとうとう運動会中止になりました。しかし昔からの行事を続行。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      普通の給食です。
    • 費用
      他校と同じ負担です。
    入学について
      学校の指定区域でしたので。

この小学校のコンテンツ一覧