みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  千里第一小学校   >>  口コミ

千里第一小学校
(せんりだいいちしょうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

千里第一小学校 口コミ

(4) 大阪府内156 / 296校中

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      先生と生徒の距離が近いので、友だちのように仲が良いと思いますが、子どもが先生に対して尊敬しているかどうかは、接し方を見ていると疑問。

生徒数が多い割りに運動場が狭いので、運動会は大変です。
      特に、見学する保護者は本当に大変です。
      しっかりしていると思います。
      学校だよりやクラス通信などもマメに発行してくださいますので、助かります。
      高学年からは科目によっては習熟度別にクラス分けをしています。
      吹田で一番?古い学校なので、校舎の老朽化が少し心配です。
      校門には、警備員さんが常駐しています。
      住宅街の中の道が通学路なので、交通事故の心配は少ないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      一児童につき、一回役員することになっています。
      免除条件は厳しく、仕事をしているとか、未就園児がいるなどの理由では、免除は難しいです。
      役員をやりたくないひとが多いので、役員決めの時は、かなりピリピリした空気感です。
      児童会が活発です。
      行事の際には、児童会を中心にみんなが協力し合います。

2015年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      この学校は、とてもながーくある学校です。
      なので若干、レトロな感じはありますが生徒は、
      現代の子です。一般的な学校だと思います。
      あと、明るい子が多く、転入するにはまあまあいいとおもいます!
      しゃべりかけてくれたり、一緒に遊んでくれたりしてくれます。
      私の娘は、小6で転入して
      今、6月ごろになるんですけど
      だんだん人見知りが改善したようなきがします。
      人数は結構多めです。なのでたくさん友達ができると思います♪
      ですが、人数にしては運動場が普通サイズなので、
      運動会のときなどには、ぎゅうぎゅうになるとおもいます><。
      給食は、栄養もちゃんとかんがえてくれておいしいです。
      赤・緑・黄の栄養三食もちゃんとはいっています。
      クラスみんなが仲良くなろうといろんなことを考えてくれます。
      普通です。
      古いですが、とっても広いです。
      しっかり歩けますよ(笑)
      道路の方のマンションや一軒家の方でもいけます。
    • 保護者関係(PTA)
      しっかり活動します。
      学年やクラスによりますが、
      クラス遊びは週1回!
      号車遊びは週1回。
      学年遊びは週1・2回!とたくさん遊ばせてくれます。
      なかには、号車や班の中で自由に席替えとかもさせてくれます。

全学年でいうと、運動会・千一祭り・音楽会
      などがあり、一般的です。
    • 登下校方法
      徒歩(車でもOK)
    • 給食の詳細
      栄養三食(赤・緑・黄)もはいっていて栄養もたっぷり。
      おいしいです。
    • 費用
    入学について
      受験はありません。
    進路について
      卒業後は基本的に片山中学校。
      受験などをする子は、ちがうところにいきますが
      基本的には片山中学校になっています。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全体的にはこんなもんかなという感じです。特に不満がない代わりに特別すごいと感じることもないです。子供が楽しそうに通っているのが何よりの回答だと思います。
      教育理念とか正直特別意識したことがないので、わかりませんが、子供が楽しそうに通っていることが何よりだと思っています。
      算数の授業は早く進みたい子とゆっくり進みたい子の二通りに分かれて授業するので、無理がなくていいと思います。
      算数のプリントなどは子供が興味を持ちやすいように工夫されていていいのですが、他の宿題は毎日同じドリルをやらされていてただこなしているといった感じです。また、やたら親のサインや感想を求める宿題が多く、正直うっとうしいし、算数プリントの感想なんて何を書けば???と首をかしげることがあり、本当は感想を聞きたいのではなく、宿題をきちんとやっているか否か、親に見せつけたい(認識させたい)のではないかと思うことがあります。
      校舎が人数の増加によって後で建て増しされたため、道によって建物が分断されていて、一般道の下の地下道を通り、別棟に行かねばならず、初めのうちは迷子状態です。移動教室など大変だし地震などの際に地下道が埋まってしまうことがないかと少し不安です。
      PTAだけでなく、地域のお年寄りなどが毎朝見守っていてもらえるのがありがたいです。ただ道が細い割に車や自転車が通るし、子供たちの通学状態も横広がりになって歩いたりと良くないので、安全面が若干不安です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んなほうだと思いますが、進んでやるというよりは既定のため役割としてこなす人が大半な為、高学年になると既にPTA役員をこなしてしまった人ばかりになり、2巡目となるため、役員決めがもめて大変だそうです。
      どの学年も程よく行事があり、中でも春から夏の間に行われる千一祭りは生徒が主体になって行うお祭りなので、毎年子供が楽しみにしています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      時々、炭水化物しかないのでは?と思うようなメニューがあります。
    • 費用
      ほかと比べたことがないのでわかりませんが、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2021年11月投稿
    [方針・理念 4| 授業 1| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      生徒の人数はとても多いのに先生と生徒と1人1人がとても仲がいいと思います、そして部活も楽しく行事も楽しいのが多くめちゃくちゃいい学校です!
      毎朝信号に地域の方々が見守るなど安全です!!
      勉強は普通に勉強しているとテストで90点はとれますがクラスの少しグレた子と仲良くなるとそのままになってしまいます!
      先生は優しい方だと思います。怒る時は起こりますがみんな先生方がフレンドリーで子供達は接しやすそうです!
      学校はとても古いですが最近新しくする工事がちょくちょくしてます!
      道が狭く坂が多いです!学校の周りが住宅街なので通いやすいと思います!でも駅からは徒歩10分くらいです!
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは卒業までに何があってもやらないといけないので少しめんどくさいです!決めるときはみんなピリピリです!ー
      イベントなどは沢山あり全てこどもは大好きです!運動会も色々やります!
    • 登下校方法
      行きも帰りも集団ではありません。家の近い子や友達と帰ってます。
    • 給食の詳細
      栄養バランスなども考えられており今時の食べ物なども出ていて子供は大好きです!たまにデザートも出ます!、
    入学について
      家の近いし受験してないから。
    進路について
      市内の中学校