みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  豊津第二小学校   >>  口コミ

豊津第二小学校
(とよつだいにしょうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

豊津第二小学校 口コミ

(3) 大阪府内156 / 296校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生が熱心で頑張っている方が多く、生徒ものびのび育っています。様々な行事があり周辺の地域の活動にも積極的です。
      子供の理解に応じて学習方針を考えておられる感じがしているのでみんなが楽しんで勉強についていけている。
      熱心な先生が多いので子供の理解が深まるよう根気よく授業を実施している。
      生徒に好かれる先生が多く、次の学年もその先生が担任になってほしいと考える生徒が多い。
      住宅地にあるが静かで車の通行もそれほど多くない。駅はすぐ近くにあるので遠足に行くにもとても便利な立地にある。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者やPTAは非常に熱心で様々な行事やイベントを開催している。参加者も多く保護者同士の交流も行われている。
      音楽祭や運動会、遠足のほかにも収穫祭のような様々な行事があって生徒も楽しめている。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      おいしそうなおかず
    • 費用
      特に多くかかることはない
    入学について
      学校の指定校区であるため
    • 試験の有無

生徒と先生の間柄がよく、信頼関係ができており、雰囲気の良い感じで授業中も熱心に学ぶ姿が良い印象があります。
      校長先生が非常に熱心な方で、様々な行事に全力を挙げている感じで、先頭に立って頑張っておられるので皆引っ張られているようです。
      フレンドリーな中にも熱心さがあり、楽しく授業が行われています。
      いろんなタイプの先生がおられ、先生同士でも自分たちの不足するところを補い合っているようです。
      通常の時間は常に警備員がいるので安心です。通学時間はボランティアで地域の人々が見守っています。
      駅のすぐ近くでありアクセスは非常に良いし、近くにスーパーがいくつかあるので人通りが絶えることが少なく賑やかです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAには自ら立候補する方も多くおられ、様々な行事に積極的に参加されているのでとても活気があると思います。
      遠足や運動会はもちろんのこと、音楽祭をはじめ様々なイベントがあり、秋には農園体験もあって、生徒は非常に楽しんで学校生活を過ごしています。
    • 登下校方法
      登下校は自由ですが、朝はボランティアの人が見守っているし、帰りもある程度の人数で帰ります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立は多彩で美味しそうです。
    • 費用
      公立なので特筆するものはありません。
    入学について
      校区内で指定されている学校です。
    • 試験の有無

制服がなく私服での登校なので子供たちがいきいきしているように感じます。毎月土曜に自由参加型のイベントがあったり、毎週土曜の午前中は体育館や、校庭の開放もあり子供たちが遊べるところもよいと思います。
      学年にもよりますが、ほぼ学年で進むペースなどが統一されており、クラスが違っても、遅れを感じることもないようです。テストなどで間違った箇所は授業が終わってから居残りの時間もあったりで、復習の時間も作ってもらえているようです。
      ネィティブの講師の英語の授業が1年生から月に1度ありますが、親の希望を言わしてもらうと月に1度では少なく感じるので。
      トイレ、エレベーター、冷暖房の工事が先月終了しましたが、遊具類が古く、校舎も古い。守衛室があり、警備の方もおられますが、施設的には古く感じるので。
      最寄駅から徒歩5分程度なので、行事の来校は便利ですが。学校の周辺には、車通りの多い道が多く、歩道のない道も多くあり、通学路の整備が行き届いていない面がマイナスポイントです。
    • 保護者関係(PTA)
      クラス委員、PTAの委員など仕事内容がきついものもあるなか、保護者に名簿で推薦する方に○をつけて選出なので、選出の仕方が微妙に感じているところです。
      6年生のみ水泳大会、臨海学校の遠泳など。水泳に力を入れすぎているように感じるところが多くかんじます。
    • 登下校方法
      登下校ともにバラバラですが、同じ地区のお友達と登下校しています。

この小学校のコンテンツ一覧