みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  吹田第二小学校   >>  口コミ

吹田第二小学校
(すいただいにしょうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

吹田第二小学校 口コミ

(3) 大阪府内281 / 296校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      各学年でいじめが起こる原因の1つに学年を横断した課外活動のスポーツがあります。この中の生徒がいじめを繰り返しており、それを見た他の学年が同じようにいじめを起こす為、学年を超えて広がります。特に対策など個別にも行われない為、改善されず。
      1番の原因はいじめた側を庇う学校の体質にあり、いじめが認定されても具体的には動かず、対策が取られない為、結局再発します。
      転校を検討されているならやめた方が無難です。
      していません。
      残念なくらい教員ファーストです。
      そういう意味では一貫しています。
      当然良い先生も少なからずおられます。
      特筆すべき事はありません
      駅からは遠くありません。
      一番遠い学区でも通学に大きな支障はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA自体はどこもあるようなものですが、土地柄どうしても話が通じないような方もおられます。
      いじめを行う生徒の親にやはり多い印象です。
      特筆するものは無し

2020年07月投稿
    [方針・理念 1| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      難聴学級あり。地域のボランティアの方々がよく来ていて子供達の見守りをしたり花を植えたり、朝本を読んだりしている。子供が問題なく過ごしているご家庭では問題なく通えると思うが、子供からも大人からも特別な目で見られてしまうことは普通にある。もちろん良い先生もいてちゃんといて子供とちゃんと向き合い、寄り添ってくれる方もいる。
      すすんでこうどういつでもやさしくイジメなしにげずにチャレンジ全体的に情報共有ができていないイメージ。
      正門は登下校時以外は閉まっていて忘れ物などは裏門からという感じだが警備員さんが立っていたり、警備員さんがいない時は門を閉めている。しっかりしていると思う。
      住宅街の中にあり通学はしやすいと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      子供1人につき1回見守り活動あり。
      ザセール、吹二フェスなどイベントがちょこちょこあり子供が喜んでいる。

保護者 / 2009年入学
    2019年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      この学校で大変良い経験ができたと思います。
      難聴の人と関わるとかでとても彼自信が成長したと思います。
      先生の対応が手厚かったですが小学校は先生が6年に一回ぐらいの頻度で変わるので今の状態はあまり分からないですが悪い噂は聞きません。
      基本的にしっかりしている。
      文句のある人もいるみたいだが一部
      道徳の授業学校大変素晴らしい。
      また先生方が素晴らしく生徒たちのことを良く考えてくれていた
      充実している
      最近になってトイレが新しくなったと聞きました。
      昔はとても汚く臭かったです笑
      体育館は綺麗です
      またこの地域特有の湧き水学校あるのでそれを利用した水飲み場があります
      遠くから通っている人もいる。
      だか地域のボランティアの方々がいつも見守ってくださったので地域の雰囲気は良かったです。
    • 保護者関係(PTA)
      良くも悪くもないと思います。
      特に悪い噂は聞きません。
      ザ セールが楽しい
      音楽会は大変楽しく感動します
      運動会は皆が真剣に楽しくやるので大変盛り上がます。

この小学校のコンテンツ一覧