みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  呉服小学校   >>  口コミ

呉服小学校
(くれはしょうがっこう)

大阪府 池田市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

呉服小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      少人数クラスで先生とも話しやすい環境です ジョギング大会やなわとび週間等、体力をつけるように行事があります
      歴史ある学校なので地域の中でも親しみをもって子供達を見守って貰えてます 挨拶や毎年の季節の行事を大切にしています
      担任によってスキルが違い、熱心な先生に当たれば子供達を伸ばすことが出来ますが、無難な授業しかしない先生に当たると、格差が出ることになります
      スクールガードという警備員はいますが、とても一人では対応していけないし、門を飛び越えることもとても簡単に出来ます
      住宅街の真ん中にあり交通の安全なさまと場所にあります ダイハツも近くにありますがとても静かな環境です
    • 保護者関係(PTA)
      子供が少ないと親も少ないので役員は必ず回って来ます 強制的にくじで決まることもあるので協力的な人の集まりという時ばかりでもなく、居心地の悪い委員という時もあります
      もちつき大会は恒例なのですが、衛生面でかなり問題があるし、杵で手を怪我することもしばしばです 素人の親と先生でつく餅なのでその内に大怪我、中毒など問題になりそうです
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩で登下校

2022年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      先生方が、1人1人達に目が届いていて安心して子供を学校に行かせることができます。 生徒たちも仲がよく喧嘩してもすぐ仲直りをするととてもよく子供も学校に行くのが楽しみにしています、そして家では沢山学校のことを話してくれます。
      呉服小学校は、授業に力を入れています。
      私たち、保護者は、めったに授業を見たりしないので子供がどんな授業をしているなどをわかるよう、ホームページなどにそのクラスは、今日の授業ではこんなことをしていましたと、ホームページに載っています。そうして授業面は、一人一人に意見を言える時間が設けており、みんなの意見を出し合おう時間が3~5分程度あります。
      子供達が考える場も多く設けている印象です、教科書を使って授業をするだけではなく、校庭に出て体験したりする授業もあり、最近は、タブレットを使って授業をすることがあります。わからないときは先生にサポートしてもらえます。
      どの先生が担任になっても、子供達の面倒をちゃんと見てくれ、ちょっとした相談にも載っていただけます。子供が悪いことをしたら、ちゃんと叱ってくれます。
      呉服小学校は、PTA主催のお祭りや、餅つき大会や学校内でのお楽しみ会があります。5年生になると、自然学舎(林間学校)があり6年生になると修学旅行があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食は、給食センターで作っており、アレルギーがある場合は、アレルギーの人
      専用の給食が作られています。
    入学について
      家からも近く家からも登校しやすかったからです。
    • 試験の有無
    進路について
      市内の中学校
      家から近い中学校に行くと長男が行っていたからです。

この小学校のコンテンツ一覧