三原台小学校
(みはらだいしょうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 公立 / 共学

• 三原台小学校
    2015-03-22投稿
      悪い評判を聞いたことがありません。中国との交流を図っている学校ですが、現在日中関係の悪化で学校でも影響あるのではという心配は正直ありますが・・・
      学校の方針は安定していると思います。特にありませんが、のびのびと学校生活送っていると思います。
      参観には都合で妻が出席しており、拝見していませんので何ともわかりませんが、妻からは特に悪い事は聞いてません。
      うちの子にかぎって言いますと、宿題はやらない、学校で聞いてきたことを覚えていないなどで困っています。先生には親の代わりとして、叱るときは叱ってやってほしいです。今の時代体罰やモンスターペアレントなどで話題になりますが、恐れずにやってほしい。
      住宅地が多く緑もありいい環境ではと思います。坂があって子供たちは影響ないかと思いますが、大人には少しキツい気がします。
      参加したことがないので、この設問には解答できませんが、悪い情報は聞いていないので良くできているのではと思います。
      宿泊訓練や修学旅行など行事は充実していると思いますが、近場すぎではないかと思ったりします。せっかくの思い出づくりなので、もう少し遠くでもいいのでは?
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      特にありません。
      普通ではと思います。
      学校の指定校区であったので。
  • 三原台小学校
    2014-07-23投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      やんちゃな子もいますが和気藹々にすごしています幼いころからの友人が多数いるのでノビノビ生活しているようです
      ノビノビと生活できる環境じゃないかと思います運動会の開会式閉会式を見てるとそう感じたりします占めるところはしめてリラックスするところはリラックスさせてるようです
      授業を見る機会が少ないのであまりわからないが今どきの感じでしょうか
      熱心な先生とそうでない先生がいると思います運動会をみればそう感じます特に女性の先生を見れば感じます化粧がこいすぎなかたが2いてます
      子供がよく本を借りてきます図書室をよく開放しているようです子供とっては環境がいいです見守りたいがいて登下校監視しています
      繁華街には近くなく登下校は緑道(遊歩道)を使うので立地はいいと思います寄り道をするところも少ないのでまっすぐ家に帰る子が多いでしょう
      定期的の通学通路で監視いているようです私自身参加はしてないが町の掃除などわりと積極的だと思いますいつかはさんかしないといけないかも
      子供会活動はわりとあるみたいマンションや団地が多くチームを作りやすい環境ではあるがドッチボール大会など行っている
      行きも帰りも原則自由
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      なになにがおいしかったといつも満足しているようです
      特に費用が負担になるとは思いません
      自動てきにいくのがきまっている