みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  大仙小学校   >>  口コミ

大仙小学校
(だいせんしょうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 公立 / 共学

大仙小学校 口コミ

(4) 大阪府内83 / 296校中

トータルで悪く無いと思います。地域との関係もよいし、特別良くはないですけど、「悪く無い」というのは大事だと思います。
      子供にとって大切なことを教えてくれていると思います。よい理念で動いていると思います。
      まあまあだと思います。低学年のころは、若干心配もしましたが、高学年に近づくにつれて、しっかりしてくるのがわかります。
      先生たちがフォローしあって、うまくやってくれていると思います。いろんな先生たちがいてよいと思います。
      大仙公園の近くで、緑が多く、中央図書館も近いのがよいと思います。住宅地が近いので周囲の環境もよいです。
    • 保護者関係(PTA)
      みなさん、助けあって頑張っていると思います。参加することが楽しい雰囲気があると思います。
      多すぎず、少なすぎず、よいと思います。あまりイベントばかりの学校はどうかと思いますので、大山小学校ぐらいがよいです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      子供がよろこんでいます。
    • 費用
      普通です。よいと思います。
    入学について
      自宅からとても近いので。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にはいいと思います。ただ、公立の学校なので、オリジナリティはあまりありません。立地などではかなりよく、大きな公園が近くにあるので環境はいいです。
      校区自体が旧市街地なので、昔ながらの人ととのかかわり、人への思いやりなどを大切にし、学校だけではなく、地域ぐるみで取り組んでいます。
      授業に関しては、授業研究を昔から取り組んでいて、一人一人の学力向上のためのいろんなプログラムが実施されています。
      学年によって担任が変わるので、一概には評価できません。現在の担任はすごく良く、子どももすごく喜んでいるし、子どものちょっとした変化にも気が付いて対応できる先生です。
      学校自体はかなり古く、老朽化が目立ちますが、外壁工事や耐震工事もされているのでまずまずだと思います。セキュリティの面では、スクールキーパーさんがいるので、とりあえずは安心できます。
      周辺にはJRの駅が近くにあるし、バス通りもすぐ近くにあり、幹線道路も近くを通っているので、アクセスは恵まれていると思います。また、学校のすぐ横には大きな公園もあるし、仁徳古墳などもあるので、自然に恵まれたいい立地だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動については、どこもそうだとは思いますが、なかなか保護者が協力しないという現状があります。そのうえ、旧市街地なので、昔から住んでいる人たちが代々PTAの役員をしていることもあって、なかなか保護者が集まるということはありません。
      運動会には保護者はもちろん、祖父母や親戚も集まり、かなり盛り上がります。ただ、その他のイベントはマンネリ化しているために、あまり盛況とは言えません。
    • 登下校方法
      低学年時は、近所の上級生(高学年)が一緒に登校し、帰りは集団下校でした。
    • 給食の詳細
      昔に比べてメニューのバリエーションは増えたとは思います。味は評価できません。
    • 費用
      公立の小学校なので、平均的だと思います。
    入学について
      教育委員会の指定校区だったから
    投稿者ID:31905

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      小さすぎず、大きすぎず、いい雰囲気だと思います。子供が毎日楽しく通っています。大きな公園の近くにあり、環境もいいと思います。
      人を思いやる心豊かな子、学び合うことに喜びを感じる子の育成というのは、小学生として基本的なもので、いいと思います。普段の授業にもその方針が取入れられていると思います。
      人数があまり多くないので、一つの教室がゆったりとしていて、のびのび授業がされていると思います。
      若くて熱心な先生が多い気がします。そして、校長先生や教頭先生などは、地域のお祭やマラソン大会、運動会にも参加していただいて、ありがたいです。
      学校自体は古めですが、最近改築された体育館がきれいです。空き教室では地域の自治会の活動もされているので、地域で見守る体制ができていると思います。
      住宅街の中にあり、また中学、高校と隣接しています。近所に大きな公園もありますし、小学校としては一番だと思います。通学時に安心して通わせることができます。
    • 保護者関係(PTA)
      運動会など大きなイベントだけでなく、日常的な学校の清掃活動や通学の見守り当番などもあり、地道な活動でほどよいと思います。地域のお祭りへの協力などもいいと思います。
      社会見学、運動会など、ほどよい程度に活動しているとと思います。
    • 登下校方法
      登校も下校も自由です。
    • 給食の詳細
      娘がときどき、「給食ででた◯◯」をつくってと言います。栄養だけでなく子供の好みとも合う献立です。
    • 費用
      教材費や郊外活動の交通費など、普通だと思います。
    入学について
      指定校区だからです。

2021年06月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      先生同士の雰囲気も良く見えますし、子供のことをよく見てくれているなと安心して預けられます。コロナで行事など制限されていく中で、子供たちの為にと考えてくれたり、色々と模索して頂いてるようでありがたいことです。
      若い先生も年配の先生も活気があり、子供と楽しんで生活してくれてるのが分かります。叱るときは叱る、遊ぶときは一緒に遊んでくれるので子供達も楽しんで通っています。学年・担任関係なく子供に関わりを持ってくれてるのも有難いです。
      築年数が古いので仕方ないのですが、最近まで下駄箱が玄関でなく各教室前だったのもあり校舎内やトイレの老朽化などが気になります。体育館は、途中で建て直しか補強整備がされてました
      近所に大きな公園があるので、生活の授業などでよく出かけています。自然にふれあいながらの授業は楽しそうです。
      各自、自由登校
    • 給食の詳細
      おかず(品数)が少ないように思えますが、こどもたちは美味しいと喜んで食べてるようです
    投稿者ID:742059

この小学校のコンテンツ一覧