豊崎本庄小学校
(とよさきほんじょうしょうがっこう)

大阪府 大阪市北区 / 公立 / 共学

• 豊崎本庄小学校
    2015-09-24投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      昔からある小学校で地域のつながりがあります。良くも悪くも出入り自由な学校です。自主的にptaの方が本の読み聞かせなど活動しています
      いじめがないようにいじめの防止基本方針がつくらています。友達の大切さをしっかりと教えてくれる学校です
      算数や理科など担任ではない先生がサポートして、しっかり教えておられます。
      最近は若い先生がとても多く同じ位置で勉強を教えてくださっています。算数などサポートの先生がいてくれるのでとても心強いです
      校舎がとても古く、地震などにはすこし不安です。セキュリティに関しては交番が目の前にあるのでとても安心です。
      学校の目の前に交番があるのでとても安心です。下校時は地域の方が学校の周辺にたって見守ってくれています。
      PTAは基本的に地元の方がなさっているのでイベントなどとても迅速に動いてくださっています。
      地域のつながりがあるので低学年ではお店のお手伝いや虫取りなど楽しんでいます。大きなイベントは少ないですが、小さなイベントを地域の人と一緒になって行っています
      集団登校です。下校時はバラバラですが地域の方が学校周辺にたって見守ってくれたいます
    • 制服の有無
      いったて普通の紺のジャケットです。女の子は紺のスカート。男の子は紺のズボンです。
    • 給食の詳細
      献立表で見る限り、バランスのとれた献立でした。子供はきらいな食べ物でも給食では食べれるようです
      月会費で、ほかの学校と変わりなく普通です
      学校の指定区内だったからです

• 豊崎本庄小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      古くからある学校なので地域の人たちとのつながりがあり、安心して通えます。ただ、つながりがありすぎて新しくきた人たちには入りずらい感じです。
      教育理念はしっかりしているのですが、新しく入ってきた先生が多くそれがうまく伝わっていないように思います
      少人数なのでわきあいあいとした雰囲気で授業がなされています。ただ授業がわかっていなくても先に進んでいる場合があるようです。
      子供の自主制を伸ばそうとしてくれる先生です。若い先生なので子供も話しやすいみたいです。ただ喜怒哀楽が激しいので急に怒り出す時もあります。
      古い校舎で耐震が心配です。それと校門はしまっていますが基本的に毎日出入り自由なので不審者が入らないか心配です。
      すぐ近くの交番があるので安心です。地域の人たちともつながりがあるので安心です。ただ裏道なのでトラックやタクシーなどがものすごい速さで通過するので気をつけないといけません。
      地元の人たちが多いので役員はスムーズに決まります。1年生の保護者が必ずPTAをする決まりなのでやりやすいです。ただ学校とのつながりは薄いかなと思います。
      どの学校にもあるように発表会、運動会などあります。1つ良いところは地域の仕事を手伝いにいったり公園掃除など地域型のイベントもあり楽しそうです。
    • 制服の有無
      普通の紺色の上着・ひだスカート・半ズボン・白のポロシャツ・黒または紺のカーデガン
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です
      ほかの学校と変わらなく普通だと思います
      学校の指定校区内だったから