みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  平野西小学校   >>  口コミ

平野西小学校
(ひらのにししょうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 公立 / 共学

(3) 大阪府内179 / 252校中

2017年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      授業に集中しない子がたくさんいます。特に高学年はやんちゃな子が多いです。喧嘩もたくさんあります。先生に反抗したりする子もいます。荒れていますが一部の学年なので他の学年は至って普通です。やんちゃな子は多いですがとても充実していますよ。
      学校の方針は豊かな心を持ち生きる力を身につけると言うことですが今はあいさつに力を入れているようです。
      真面目に授業を受けるこ子は少ないです。授業をさぼったりする子もたくさんいます。教室では立ち歩いたりおしゃべりがとても多いです。授業はあまり集中できないと思います。
      生徒は先生に対して暴力などを振っています。生徒の様子を自身のカメラで撮って懇談の時に保護者に見せる先生もいます。喧嘩などはすぐに保護者に電話で伝えられます。成績の付け方は先生によって違います。ひいきをしている先生がたくさんいます。
      ピンポンを鳴らして学年と名前を言えば入れるので、名簿を確認してから入らせた方が良いと思う。
      登校する時は校区に住んでいる地域の人が信号のところに立っているので安全です。下校は寄り道する子がたくさんいます。校区ギリギリの所に住んでいる子はちょっと遠いです。
      卒業までに1回はPTAをやらないといけません。しかし、PTAのイベントなどに行かないといけないので参加しない保護者がたくさんいます。
      徒歩
    • 制服の有無
      年中ブラウスかポロシャツを着て男子はズボン女子はスカートです。寒い日はブレザーやセーターを着ます。
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作られた給食です。アレルギーの子は別でご飯を用意してくれるので負担が少ないです。
      自分の住んでいる校区の小学校だから。
    • 進学先
      中学は区内なら選べるようになりました。なので、別の校区の中学校へ進学する予定です。
    • 進学先を選んだ理由
      校区内の中学校は評判があまり良くないので別の校区の中学校を選びました。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      先生方が子供の立ち場になって親身になってくれています。朝は校門の前に立ってハイタッチなどの挨拶などで子供との距離を縮めてくれています。
      挨拶や、絆をテーマにそれに向けて生徒に語りかけてくれています。
      最新の機会を導入して楽しく授業に取り組んでくれています。わからないところがあればもう一度復習をやってくれます。
      ついたもんなど子供が校門通過のメールがとどきますし、生き生き活動と学校のインターホン違うのでわかりやすいです。
      車のとうりはおおいですが見守りたいのかたや青パトのパトロールなど地域のみなさんが安全に登下校できるように見守りしてくれています。
      充実しています。夏の祭典など、こども中心のメニューでやってくれます。
      組体操も全力で頑張っていました。段々学校行事に向けて子供達も意識が高まっています。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      至って普通です。全体的に事務的な先生もいれば、子どもの事を考えてくれる先生もいます。毅然とした態度でいてほしいです。
      子どもにとって、当たり前の事、大事な事を教えてくれます。また、学びあう集団作りに取り組んでいます。
      今の先生は、大きなジェスチャーで、分かりやすいです。落ち着きがない子には、サポートしてくれる先生がついています。
      宿題を忘れたら居残って見てもらえます。勉強がわかっていないと感じたら、居残って付き添いで教えてくれます。去年の担任は「わからなくて聞きにこなければ、それまで」「宿題を忘れたら、それまで」と事務的な感じでした。
      古いながらも、キチンと設備されています。インターフォンで名前を言えば入れるので、もう少しし工夫がほしいです。(○組の○○の母ですと言えば、名簿で確認して入れるとか)
      住宅地なので、安心です。子どもの安全確保として学校・保護者・地域と連携して協力しあっています。
      学校行事以外にも、色々なクラブがあって、協力しあう姿勢があります。役員を決める時も、特にもめたりしません。
      芸術鑑賞や社会見学、展示会などがあります。消防の方など、なかなか会ってお話できない方と話が出来たり、充実しています。
    • 制服の有無
      紺のジャケット、白のポロ、紺の半ズボンとスカート。だが、私服のズボンの子も多々いる。
    • 給食の詳細
      中々、凝っているバランスがとれた献立でした。
      そんなに高くもないし、普通です。
      学校の指定校区内でした