今宮小学校
出典:KishujiRapid
今宮小学校
(いまみやしょうがっこう)

大阪府 大阪市西成区 / 公立 / 共学

(3件) 大阪府内103位 / 154校中

2015-09-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      新しい学校なので、解りません。先生も新しくなり、先生事態余り解っていません。指導方針は有りません。
      授業が他の学校と比較すると、遅れています。何が何だか、児童も、先生も解っていません。
      授業が、かなり遅れています。なので、塾へ通わせています。早く、先生も、授業の進捗状況を把握して対処して欲しいです。
      新しい学校なので解りません。新人が多く、子供にとっても分かりにくいようで、親も心配しています。
      新しい学校なので校舎は、綺麗です。校舎は今年完成したばかりなので綺麗ですが、中に入っている先生が戸惑っていて心配です。又、警備員はいませんので心配ばかりです。
      3つの学校が統合されて、今年から学校が遠くなりました。周りがの環境が余り良くないので、常に保護者や町内の方々の協力も得られていませんので、支えられていないと思います。自宅からも遠くなり不便です。
      新しい学校なので解りません。とても、授業が遅れているので、塾へ通わせていないと他の学校より遅れています。保護者もそれが心配で、ほとんどの児童が塾へ通わせています。
      春には遠足、秋には運動会がある予定です。珍しいことは、一切有りません。思い出も、5年生迄の思いでの方が良かったと言っています。
      個別登校です。学校までのバスの送迎も有ります。帰宅は徒歩で、個別です。
    • 制服の有無
      派手になりました。一年しかしようしないので、勿体無いです。
    • 給食の詳細
      給食は、予定表と違うものがたまに出て来るので、困ります。
      公立なので、恐らく同じだと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
  • 今宮小学校
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人数が少ないので、みんなの顔が分かってよい。親の顔を知っているのは安心できると思います。誠意性もいろんな行事に参加してくれるのでいいと思います。
      先生も親切で丁寧に教えてくれていると思う人数が少ないので先生によく見てもらえるのでよい
      仲間外れになることなくみんな仲良く学校生活を送れていると思います。
      宿題は少し少ないように思うが、子どもにとってはいい量かと思います。音読は毎日の宿題です。
      運動場は少し狭いが、飼育員さんもいて安全。教室もオートロックになっているので安心
      場所もよく、家から近くてとてもよいが、来年から遠くなるので工区も広くなるので心配している。
      特に熱心さは感じられないが、みんな協力してPTA活動を進めていると思います。特に問題ないと思います
      遠足、運動会、参観日、懇談と、月に1回は、学校に顔を出す感じで、子どもの様子を見る機会が多くていいと思います
      普通の制服
      いろんなメニューがある
      普通ぐらいだと思います
      指定校区内だったから
  • 今宮小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      現在の小学校は生徒数が少なく、学年に一クラスしかありません。なので異学年交流があり、生徒全員が顔見知りで、名前を知っている。学校の生徒みんなが友達みたいで、とても和やかで明るい学校です。
      あまり方針をきかないし、どういった理念があるのか知らない。先生からしっかりとした学習方針を聞く機会を作ってほしい
      学力的に少し差が出てくると、個別指導で分からないところを集中的に学ぶクラスと、応用を取り入れたプリント課題をするクラスと分けて学ばせているので、分からないままどんどん授業が進むことがない。
      ひとりひとりの個性を把握し、その子に合った学習方法や声掛けをしている先生もいるが、子どもから先生のいい評価をあまり聞くことがない
      生徒の登下校以外は、しっかり門に鍵がかかっており、来客はインターホンで顔と名前を確認してから、鍵を開錠しているので、親としてはとても安心
      現在は、駅から徒歩3分のところで、治安も悪くないが、来年春から小中一貫校になる場所は、治安が凄く悪く、校区が広くなる分、通学する距離が長くなり、低学年の生徒には心配な点が多い
      現在の小学校のPTAはとても熱心で和気あいあいと助け合いながら活動できているが、小中一貫校になると地域から離れた学校になるので、PTA活動が活発化していくのに時間がかかりそう
      現在の小学校は、地域とPTAが協力し、お祭りやイベントを盛り上げているが、小中一貫校になるとそれもなくなってしまうと思う
    • 制服の有無
      紺色のブレザーに、半ズボン、膝までのプリーツスカート、白のシャツ
    • 給食の詳細
      品目が多く、旬の食材を使った創作料理があり、工夫がうれしい
      学期ごとに費用の詳細がプリントで配られ、いつも妥当だと納得している
      校区内の学校だったから

今宮小学校の