橘小学校

★★☆☆☆2.00(2件の評判)

南海汐見橋線 西天下茶屋

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】【制服あり】
★★2.00(2)

橘小学校の口コミレビュー

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
イベント事が大変多く、保護者はほぼ毎月学校へ行くような行事があります。PTAはかなり活発で、保護者達の社会見学や遠足などの行事が日曜に行われたりします。

特に際立っていることもなく、普通だと思います。あまり周りに伝わっていないような気がします。

いい先生に当たれば、授業は楽しく成績も上がるようです。全員1日一回は手を挙げる事を目標にしているクラスも有ります。

先生によって、かなりの当たり外れがあります。いい先生は授業が楽しく、生徒全員に目が行き届いている。そうでない先生は、生徒の気持や親の気持ちは無視します。

校舎は建て替えたばかりで綺麗です。セキュリティーは、オートロックの門があまり活用されていないように思います。

校区が狭いので、歩いて5分~10分くらい。遠くから来ても、学校周辺に駅がたくさんあるので行きやすいです。

PTAは派閥争いが激しそうです。役員はいつの間にか決まっていて、希望者が多いことがわかります。

毎月何かしらのイベントが有ります。春と秋に遠足、6月橘祭り、9月末に運動会、12月は音楽発表会、1月カルタ大会、その他の月は参観日があります。学芸会はありません。

紺色の上着・ひだスカートor半ズボン・カッターシャツorブラウスまたはポロシャツ

炭水化物が多いような気がします。リンゴは4分の1の大きさで出て食べづらそうです。

費用は普通だと思います

選択制ではなく指定されていたから

橘小学校の口コミを共有する

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
午前授業になることが多い参観日や懇談など、平均月1回は学校へ行く機会があるいい先生に当たれば、子供達はのびのびし、よく考えるようになり、安心して通わせることが出来ます。

教育目標は、自ら学び心豊かにたくましく生きる子供を育て、一人ひとりのよさや可能性を伸ばし「生きる力」を育成するという事に取り組んでいるようです。

先生による…いい先生に当たれば、どの授業もわかりやすく楽しいです。目標は全員手を上げて、一日1回は発言するという事で頑張っているようです。親の意見もしっかりきいてくれます。

現在の担任は、先生になるべくしてなったような方なので、授業もわかりやすく楽しいく、思いやりや礼儀もきちっと教えてくれるのが良いです。その正反対の先生もあられますが…

登下校以外の時間は、インターホンで要件を言えば玄関の鍵を開けてもらえます。エレベーターがあります。トイレもキレイです。

全児童10分以内に行ける程近いので簡単に行けます。近くに駅もいくつかあります。運動会など親戚が見に来る時も簡単です。家から近いので、子供が体調をくずしたと連絡を受けてむかえにいったりと親も楽です。

PTAはお祭りや給食の試食会や、冬には餅つき大会があります。見学会など色々な行事をしています。参加できない人には優しく声掛け、無理な事は全部やってくれます。

沢山あります。運動会やカルタ大会、文化祭のようなお祭りがあり、色んな学年と関わって作っていくのが楽しそうです。

自由 時々集団下校

紺の上着 カッターシャツorブラウスまたは白のポロシャツ ひだスカートor半ズボン

パン食が多いです

給食費とPTA会費 金額は普通だと思います

普通に校区だったから

橘小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

橘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています