岸里小学校
出典:BJP039
岸里小学校
(きしのさとしょうがっこう)

大阪府 大阪市西成区 / 公立 / 共学

• 岸里小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      良くも悪くもなくごく普通の小学校だと思います。先生の指導力は個人差があるようです。学校行事の数も内容もいい意味で普通だと思います。
      教育理念、方針ははっきりと知りません。が、あいさつもきっちりしていてのびのびしていると思います。
      教科によっては3クラス(段階)に分けて行っているようでその子にあったレベルの授業をすすめているみたいです。しっかり学べていいと思います。
      先生は残念ながら個人差が激しいとおもいます。生徒になめられるとクラス(授業)が崩壊しかねません・・・指導力と威厳のある先生に当たると一年間の重みが大きく変わります。
      校庭もそこそこの広さがあり校舎の耐震性も心配はしていません校門も登下校時以外はロックがかかっていて用務員さんも多く安心しています
      駅からも近い為人通りが多く、また古くから近隣(町内)の方々に見守られて安心です。
      PTA活動は実行委員が中心で一般保護者は年に数回イベントのお手伝いをするシステムで円滑に行われていると思います。
      イベントはどこでも行われることがほとんどですが、秋の遠足は全校遠足で1~6年生がたてわりグループになってオリエンテーリングを協力して行います。
    • 制服の有無
      普通で妥当だと思います
      校区内の指定校です。