みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  大宮西小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大宮西小学校
(おおみやにししょうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年度入学

普通の小学校です

総合的に、普通です。良くも悪くもありません。学校の指導方針も特徴がなく、普通です。生徒の学力も普通です。
      教育理念は特に聞いたことはありません。普通だと思います。市立なのでどこも同じではないでしょうか。
      不真面目な親子もいますが、頑張っている親子もいます。今一つの先生もいれば、頑張っている先生もいます。
      子供に聞けば評価がはっきりします。好きな先生、嫌いな先生、両方います。子供なりによく観察していますので、先生のやる気の有る無しはわかります。
      設備は普通です。セキュリティは私立に比べたら劣りますが、一定水準だと思います。守衛はいないようです。
      基本的に歩いて行けるのでアクセスは良いのですが、学校から遠い人もいます。自転車通学は禁止なので、遠い人はしんどいと思われます。
    • 保護者関係(PTA)
      普通です。役員は6年間で1回は何かにならされるようです。PTAと先生のコミュニケーションもそれなりのようです。
      イベントは多くなく少なく無くです。学芸会や音楽会はありません。遠足関係は時々あります。
    小学校について
      普通。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      ご飯の日やパンの日があるようで、昔に比べたらかなり良くなっています。
    • 費用
      あまり費用を気にしたことはありません。それくらい負担は軽いということです。
    入学について
      市からの指定校です。
    • 試験の有無

運動、勉強にも全体的によく取り組んでいて、全体的に先生などの評価もよく、子供たちからも取り組んで勉強している活発な子が多い学校

方針としては先生が一人一人をしっかりと見てくれていい方だと思う。クラスを何段階かにわけて授業をしたりするので、それぞれのペースに合わせやすいようになってい...

【授業】

大宮西小学校の近隣の小学校の評判

生江小学校

安心
★★★3
保護者|2010年

高殿小学校
(大阪府・公立)

先生の対応が微妙でいじめ多発
保護者|2017年

大宮小学校

おぼこい子が多い
★★★★4
保護者|2010年

高倉小学校
(大阪府・公立)

マンモス校の良さも悪さもある
★★★3
保護者|2008年