大宮小学校
(おおみやしょうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 公立 / 共学

• 大宮小学校
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      上の子供が小学生のときはPTAが出張ってきていて異常な感じでしたが、今は一般常識のある方が務められているので、正常に運営されているようです。
      大阪市の方針で横並びなんだと思います。可もなし不可もなしで、普通だと思います。質問の意図がよく分かりません。
      授業自体はまずまずかと思います。ただ、次の回答にもありますように、先生の気分による部分があります。
      子供に対して感情的になることがよくあるようです。
      校舎はやや古い感じですが、耐震性は問題ないようです。校庭とは別に運動場があるので、施設面は充実しているのではないかと思います。
      住宅地の中にあり、治安面でも大きな問題はありません。「見守り隊」なども行われています。
      上の子が小学生だった6年くらい前は、PTAが出張ってきていて異常な感じでしたが、今は一般常識のある方が務められているので、いたって普通です。
      普通だともいます。質問の意図がよく分かりません。大阪市の小学校は横並びなんですよね。
    • 制服の有無
      茶色のブラウス、同系色のスカートor半ズボン、茶色の上着。黄色い帽子。正直制服は「ウンチ色」でダサい
    • 給食の詳細
      自分が小学生の時と比較にならないくらいメニューも豊富になり、味もよくなっているようです。
      費用自体大阪市で一律なのではないのですか。
      指定校だから、制服は嫌いだけど仕方なく行ってます。
  • 大宮小学校
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      学校内の行事も豊富で、保護者、地域、子どもの連携が密にとられていると思います。前教頭は教育委員会で英語教育に力を入れておりフォニックス導入に賛助され、現校長、教頭は中学校から来られたので中学校との連携もスムーズになりました
      教師に関しては学習以外の生活指導が物足りない方もいるが、そういった点は地域やPTA、学校ボランティアによって指導や指摘が行き渡っている
      放課後に週二回の自由学習できる場や、学習に遅れの目立つ子はおさらい授業の機会を与えるなどしている
      入れ替わりが多いので一概には言えないが、地域やPTA活動が盛んなので先生方とも交流が多く、子どもだけでなく親の声も届きやすく、逆に先生方の声も届きやすい
      校庭が車道を挟んで二カ所に離れているのが難点でもあり利点でもある。地域に守られている点では安心な点が多い。
      商店も多くある地域なので登下校に何か(不審、トイレ、トラブル)あればいつでも駆け込みやすい。見守りが盛ん。
      PTA活動は非常に盛んで、そのぶんPTA実行役員は大変な事も多いが歴代PTAが所属して子どものはぐくみに協力する団体もあるなどフォローされている
      遠足や校外学習は市営交通、京阪電鉄の利用で通常の校時内に行ける範囲も多く、企業や劇場の見学も豊富。企業以外にスポーツなどの出前授業も各学年で充実している。校内では地域の行事が多く行われたり、ボランティアによる図書授業も毎学期行われている。
    • 制服の有無
      ブラウスがベージュで制服が茶色は目立って良いが、安価の代替服が無いのは不評
    • 給食の詳細
      衛生的で工夫されたメニュー。毎年区の給食展が行われ、子どもの栄養と食育は考えられていると思う
      給食費は大阪市に準じているので妥当だと思う
      学校の指定校区内だったから