日東小学校

★★★☆☆2.67(3件の評判) (大阪府内127位)

大阪市営地下鉄堺筋線 恵美須町
阪堺電軌阪堺線 恵美須町

詳細

特徴 【自由奔放】【給食あり】【制服あり】
★★★2.67(3)

日東小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
自由な雰囲気の学校だと思います。繁華街の近くの住宅街の中に立地しているので、良くも悪くも賑やかな環境です。

生徒の数が少ない事もあってか、学年を超えて他者との関わりを持ち、協力して行く事を重視している様に思います。

算数はレベル別と言うわけではないのですが、学年ごとに3グループに分けて行っています。宿題もしっかりあります。

正直なところ、担任になる先生によっての当たり外れが、かなり大きいと感じます。しっかり怒ってしっかり褒める、いい先生もいらっしゃる半面、くびを傾げたくなる方もいらっしゃいます。

2~3年前に耐震工事が終わり、少し古い校舎ではありますが安心していいとおもいます。登下校時は、管理作業員さんが校門で見張っていてくださって、それ以外は施錠されています。

繁華街がちかいので、環境としては賑やかですが、地域の方々が比較的関わってくださっているとおもいます。

共働きのご家庭が多いので、PTAの活動に関わってくださる方が少なく、どうしても一部の父兄に甘えてしまう事になっています。

遠足・運動会・生活発表会(2年に一度)・制作展(2年に一度)と一般的なイベントはありますが、子供たちが一番喜ぶのが、秋にあるフェスティバルです。父兄と先生たちで、ゲームや当て物・食べ物などの屋台をだして楽しみます。

登校は集団です。下校はバラバラです。

男子は半ズボン、女子はスカート、上着は男女ともブレザー、すべて紺色でオーソドックスです。

とても美味しそうで、メニューもかなり多いです。

妥当な金額だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

日東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
この地域では最も生徒数が多く、社会とのかかわりを学ぶための人数には足りていると思います。日本人以外の生徒もある程度在学しているので、国際感覚も少し学べるのではないでしょうか。

他校との比較ができないので良くわかりませんが、私の感覚から言うと自由でのびのびとした教育方針だとおもいます。

生徒数が2組ギリギリなので、学年によっては一クラスになってしまう場合があります。そうなると目いっぱいの人数になってしまうので、補助の先生が付いたりして、全体に目が届くようにしているようです。

ここ数年でずいぶん若手の先生に入れ替わった感じです。先生によってかなり違いがあるようですが、全体的に厳しくと言うよりフレンドリーな先生が多いようです。

繁華街が近く、校区内にゲームセンターやカラオケ・サブカルチャーのお店も多く存在していますので、雑多な人々が良くも悪くも存在するエリアです。

熱心な方と全く関心のない方の温度差がかなり大きいように思います。地域との連携は取れていると思います。

餅つき大会などの地域の方と係わったものから、フェスティバルと言う子供達の為のお祭りのような物、授業にまつわる物と、イベントは沢山あって、楽しいと思います。

紺色のダブルのブレザーに白のブラウス、下は紺の半ズボンor肩紐の付いたプリーツスカート

和洋中以外もあるバラエティーに富んだ給食で、子供達は美味しいと言っています。

他校と比較はした事がありませんが、妥当だとおもいます。

指定校区内だったからです。

2011年度

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
教室にはエアコンが装備されていて、暑さ寒さへの備えは万全です。エレベーターもあり、校庭が狭い以外は施設はいいと思います。しかし、問題のある生徒・父兄が多く、普通の生徒の方が巻き込まれている感が強い。

理念・方針が、担任や担当教諭によってかなり違いがあり、子供達が戸惑うこともあるようです。先生同士の連携がもう少しよければいいとおもいます。

出来る子と出来ない子の差が大きく、先生方も頑張ってくれてはいるようですが、どうしても出来ない子の方に引っ張られるようです。

いい先生もいらっしゃるんですが、何とも言えない方もいらして、一部生徒に対してのイライラを、クラス全体に連帯責任と称して晴らすと言うような指導方法がとられていました。

図書館の本が古くて、少なく、新しい本もあまり入って来ないようです。建物は、耐震補強工事は終わったのですが、古いのでトイレがあまりきれいではないです。

学校のすぐ横に新しい広場ができ、放課後や休みの日など、子供達の遊び場がふえました。商店もある程度あるので、いざと言う時、子供達が逃げ込める場所も多いと思います。

割り当てられたイベントの手伝いにも参加せず、役員や実行委員にもならず、そのくせ、口いっぱい言いたいことを言うPTAが結構多い。

自分達に時に比べればですが、楽しそうなイベントがたくさんあります。フェスティバルや生活発表会・仕事体験、遠足もハイキングなどではなく子供達の好きな遊び場や遊園地・オリエンテーリングなどです。

徒歩のみ。

紺のブレザーに紺の半ズボン・黄色のキャップ・白のブラウス。ほんとうに普通です。

料理のバラエティーも豊富で、とても美味しそうです。

普通です。ほかは知りませんが高くはないと思います。

学校の指定校区内だったので。

大阪府の評判ランキング

日東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています