みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  天王寺小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天王寺小学校
(てんのうじしょうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

保護者 / 2009年入学

とてもいい学校です。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      文教地区にある歴史と伝統に裏打ちされたとても良い小学校です。今年は創立140周年です。各学年とも2クラスで小規模なので、とてもよくまとまっています。全体的にのんびりとした落ち着きのある小学校です。
      「天王寺かぶら」という古くから地元で生産されている野菜について教えるなど、歴史を大切にした教育を実践しています。
      各学年とも1クラスが30名未満なので、先生の目が十分行き届きます。
      小規模校ですが、校長先生以下少数精鋭といった感じです。自分のクラスのことだけでなく、学年や全校といった視点で取り組むことのできる先生が殆どです。
      エレベーターの設置はもちろんのこと、すぐ横を通る国道の下に通学専用の地下道が数十年前から設けられるなど、児童の安全確保に万全を期しています。
      国道の間に挟まれた地域に立地しているため、特に低学年児童の登下校には不安があります。しかし、地域を細分化した集団登校を実施しており、安全には十分配慮しています。
    • 保護者関係(PTA)
      140年前の創立なので、祖父母や父母も卒業生ということが珍しくなく、地域的なつながりが非常に強いです。
      結構イベントはありますが、どれも児童の自主性に任せた内容が多く、教育にも生かされた取組となっています。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校:集団 下校:各自
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      10?5月:紺色上下と帽子 6?9月:白カッターと半ズボン夏用帽子
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食調理員による校内調理でカロリーや栄養を考慮したメニュー。
    • 費用
      特別な内容のものはなし。
    入学について
      学区制によるもので選択の余地なし。
    • 試験の有無

少人数なので本人もやりやすいと言ってました。漢検団体賞を受賞するぐらい勉強もしっかりしてます。中学受験するには、協力してくださりました。駅からも近く、うってつけの小学校です。
 また、タブッレトモデル校になっていて、一クラス40台ほどあり、ICT環境も整っています

【授業】
少人数で教えてくれるた...

天王寺小学校の近隣の小学校の評判

大江小学校
(大阪府・公立)

狭いが、比較的穏やかな校風、生徒
★★★3
保護者|2015年

五条小学校
(大阪府・公立)

学習全振り、運動は学校ではできません。
保護者|2022年

この小学校のコンテンツ一覧