みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  五条小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

五条小学校
(ごじょうしょうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

親も子供も安心して通わせられる学校

文教地区でもあり、先生も熱心に子供達を指導して下さります。
      勉強も運動も活発な子が多く、学びが多い学校です。
      100年以上の歴史ある伝統校ならではの安心感がありました。
      毎月のお便りやHPで常に子供達の様子等の情報発信をして下さります。
      運動会でも卒業生参加の種目も毎年恒例で、楽しそうに参加する中学生の様子を見ながら、子供達に愛されている学校なんだろうなと実感しました。
      実際に自分達で体験し、実感させたりと様々な工夫を凝らして下さって、分かりやすい授業を進めて下さっているのにビックリしました。
      世間で聞く授業中徘徊する生徒は見た事がありません。
      授業に積極的な生徒も多く、転校して来られた保護者が最初の参観日で驚かれるとよく聞きます。
      私個人的には、校舎で囲まれた中庭が気に入っていました。
      子供も中庭の池に白鷺が止まっていたと感動していました。
      その他に、池のヤゴが脱皮して、羽を乾かす様子を見る事が出来たので、理科に役立てていました。
      市内の都会のド真ん中で見る機会は滅多にないので確かに驚きです。
      また、入校時には正門のインターフォンチェックがあるのでセキュリティ一面も安心です。
      学校周辺には、他校や病院が多く、すぐ目の前には区役所があり、警察署や消防署も近く、とても安心できる環境です。
      また、地域の方々からも「五条っ子」と愛称で可愛がられており、登下校の見守り隊として熱心に関わって下さるのが有難かったです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者も熱心な方が多く、PTA活動も活発にされています。一方で共働きの家庭も多いのでフォローする環境があります。
      保護者同士が気持ち良い関係が築けていると思います。
      また、PTAクラブが文化系、運動系と10種類以上あり豊富です。自由参加ですが、気軽に参加するとお友達作りのきっかけにもなれると思います。
      「五条まつり(いわゆる文化祭)」
      子供達で出店を考え、準備します。
      当日は高学年が低学年のお世話をしながらお祭りを楽しみます。
      「仲良し遠足」
      普段の遠足の他に、高学年が低学年を連れて遠足に行き、現地でゲームを楽しみます。
      1人1人手をつないて歩く姿が微笑ましいです(^-^)
      地域の方々の協力イベントもあり、「防災デイキャンプ」「花いっぱいボランティア活動」「盆踊り」等があります。

文教地区でもあり、先生も熱心に子供達を指導して下さります。
勉強も運動も活発な子が多く、学びが多い学校です。

100年以上の歴史ある伝統校ならではの安心感がありました。
運動会でも卒業生参加の種目も毎年恒例で、楽し...

★☆☆☆☆1.0
運動場が使えない。休み時間に外で遊べない。人気校区で転入者や越境家庭も多いが、転入してまで通わせるにはデメリットが多すぎる。ただし、在籍児童は落ち着いているお子さんが多い。
お受験組も多いため、6年生夏休み明けからの欠席を特段咎められない風潮があるらしく、お受験だけのことを考えると立地も学校の姿勢も...

五条小学校の近隣の小学校の評判

大江小学校

狭いが、比較的穏やかな校風、生徒
★★★3
保護者|2015年

天王寺小学校
(大阪府・公立)

中学受験しやすい環境になっている小学校
保護者|2012年

桃陽小学校
(大阪府・公立)

個人情報を守りすぎて距離感が開いている
★★★3
保護者|2019年