みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  桃陽小学校   >>  口コミ

桃陽小学校
桃陽小学校
(とうようしょうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 共学

桃陽小学校 口コミ

(4) 大阪府内49 / 265校中

保護者 / 2019年入学
    2019年12月投稿
      このあたりは児童が増えていますが、大きすぎずちょうどよい規模だと思います。五条に選択制希望で通われる方も少なくありませんが、桃陽に不満はなく、通わせてよかったと思います。
      前任の校長先生も素晴らしい方でしたが、今年から赴任された校長先生も頼り甲斐があり、毎朝門の前に立たれて児童を迎えてくれるそうです。
      休日にばったりお会いしても子供のことを認識してくれていて声をかけてくださいました。
      みなさん先取り学習をされている方が多いせいか、結構早く進みますが、授業はわかりやすく丁寧に進められていると思います。
      教科書も予定より早く終わりましたが、その後はまとめの復習プリントで演習授業をしてくださっているようです。
      運動場も時間や曜日による決まりはないため、異学年で一緒に遊べて子供も喜んでいます。
      隣の学校は図書室や家庭科室がないとききましたが、学校として必要な施設はきちんと整っています。
      五条校区との境目ですが、学年関係なく近くのお友達と一緒に通学でき、地域の方々のご協力もあり安心して通学できています。
      PTAは無理な負担なく、6年間で1回活動すればよいことになっています。
      また、校長先生は学校ブログも更新されており、参観日などはご自身の足で各クラスを回っておられたり、運動会でも自ら裏方の仕事もされていて感心しました。
      修学旅行は広島のため、低学年でも平和教育に触れることができます。
      お餅つき、大阪市立科学館の方による出張授業など、充実していると思います。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にみて普通の公立小学校。特別よくも悪くもない。規模は小さいが、大阪市内の小学校では仕方ないかと思う。
      公立なので理念とか方針は上がきめているんじゃないかと思う。校長先生がドイツの学校の仕事をされていた方のようで、こちらに戻ってきていろいろな試みをやってみようとされている姿勢は見える。
      教室に40人もいるので、授業的に難しいとは思う。少人数ならもう少しわかりやすく授業できるのかもしれない
      特別にいい先生というのはいない気がする。若い女の先生だが、子どもたちはいいうわさをしない方もいるようだ。
      校門は常時施錠されているようで、入るときにはインターホンボタンを押して鍵を開けてもらうようになっている。最近登下校の際カードをタッチしたら親にメールがくるようなシステムを導入した。
      駅からも近く、住宅の多い中にあるので立地はいいと思う。ただ周辺の環境は車の多い大きな道路はあるし、変な人間も多いようなので治安がいいとはいえない。
      役員をしてくれている人たちはがんばってくれていると思う。いろんな行事にそれぞれ出ていってくれているようなので。
      イベントははっきり言って仕事をしているものにはめんどくさいとしか言えない。親がかかわる余分な行事が多すぎる。
      登下校は自由
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養的にはいいのかもしれないが、大阪市の給食はまずいらしい。
      特別な費用は掛からず、普通
      学校の校区内だから選べない

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      普通の公立小学校で、特に変わったところはなく、普通の先生が普通に教えていた
      あまりそういうのに興味がなく、子供が普通に文句なく学校に通えばいいと思っていた
      授業参観には行っていたが、普通の授業で特に変わったところはなかった
      施設は普通、セキュリティは少し甘い気がした。校門は普段は閉じられているが簡単にあけられた
      家のすぐ近くにあったので通学が楽だったし、目が行き届いてよかった
      PTAに興味がなく、参加もほとんどしてなかったのでわからないことばかり
      けっこういろんな行事をしてくれていた気がするが、親としてはめんどうだった
      行きも帰りもばらばら

保護者 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      とても満足です。
      校長先生が更新してくださっているブログをみても、先生のお人柄の良さや子供たちに対する愛情を感じます。
      校長先生がしっかりされているのもあり、方針、保護者への連絡など、特に不満を感じ事はありません。
      修学旅行も、ありがちな伊勢志摩ではなく、広島という点がよいと思います。
      常に子供に考えさせて意見を出させる授業をしてくださっていると思います。進めるところはどんどん進んでくださるため、コロナで休校になっても困る事はありませんでした。
      また、しっかり宿題も出ますが、宿題チェックもきちんとしてくださるので親としてはありがたいです。
      また、大阪市は同じだと思いますが、1年生から英語の時間もあります。
      他の方もコメントされているように、先取り学習されている方が多いので、授業の進み方は比較的早めだと思います。
      運動場は児童数にしては小さいですが、遊べる曜日や時間に制限はないので、割とのびのび遊べているようです。
      交通量は多いですが、ボランティアの方々がいつも登下校時に見守りしてくださっています。
      できる人ができるときにできることをする方針なので、無理せず協力できるスタイルです。6年間で一回はしてくださいと言われていますが、複数回引き受けてくださっている方もいらっしゃり、押し付けあいではなくみなさんが協力的な雰囲気です。
      学期ごとに一回、朝の登校見守り当番があります。
      桃陽ふれあいまつり、おもちつき、PTA主催のイベント、近隣のスポーツクラブ主催のイベントなど、充実していると思います。