みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  弁天小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

弁天小学校
(べんてんしょうがっこう)

大阪府 大阪市港区 / 公立 / 共学

いいのか悪いのか…

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      とりあえず 現時点で 「荒れている」ということはなさそうです。学年によって多少の差はありますが 大きく荒れている様子はみられません。
      学年ごとでなく 縦割りの課外活動も多く 子供同士の関係は良いようです。「もちまえ・きんろう・つながり」という理念を大切にしていると感じます。
      習熟度別学習も取り入れられていて 学習面には不安はあまりありません。
      比較的熱心に取り組んでくださる先生が多いと思います。ただ 職員間の連携がうまくとれていない場合もあるようで 先生によって対応の差があって 子供が戸惑うこともみられました。
      とにかく「古い」の一言です。トイレの洋式化などの工事は入っていますが、校舎そのが古く、ロッカー等も古いものが多いです。教室の前まで土足で入っていくタイプの校舎なので 全体的にほこりっぽい印象もあります。
      駅にも近く 住宅街の中なので 立地は良いと思います。が、学校周辺の道が狭いこと、大型車の通行が多いこと、歩道のない道も多々あること等 通学時の安全確保には不安があります。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者全員が強制参加させられる行事や役員関係はなく 役員は立候補がなければ「くじびき」、行事にはボランティアを募集するという形なので 負担は少ないと思います。
      入学時と比べて 作品展や フレンドパークなどの行事が減ってしまい、子供はさびしがっています。土曜授業で縦割り活動や町探検をするようになった分、通常授業が保障されたと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      基本、個別の登下校で 年数回 一斉下校(集団下校)あり。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      普通の紺ブレザー、ベスト、ひだスカートか半ズボン、男子は開襟シャツ女子は丸襟ブラウス。ポロシャツ可。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      全体的に量が少なく感じます。日によっては 「これは…」と思うメニューもありました。
    • 費用
      特に他の学校と差はないと思います。口座振替の指定金融機関が1か所のみ(信用組合)なのが不便です。
    入学について
      市の校区割にしたがったから。
    • 試験の有無

港区の学校では唯一ほとんどの学年で3クラスあります。毎年クラス替えがあり、子供も新しい友達ができて楽しそうです。街中ですが、学校には弁天山やメダカ池などあり、自然を身近に感じることができるようにしてくれています。難点は運動場が狭く、ボール遊びができないようです。また体育館がなく、講堂が体育館代わりと...

【授...

弁天小学校の近隣の小学校の評判