弁天小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (大阪府内94位)

JR大阪環状線 弁天町
大阪市営地下鉄中央線 弁天町

詳細

特徴 【駅から近い】【制服あり】【先生との距離が近い】
★★★3.33(3)

弁天小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
良い部分もありますが、悪い部分もあります。その点では、色々な子供を許容する学校であり、懐の深さを感じます。

宿題では、本読みがあり、先生の考え方としては読み書き、そろばんが最も大切と言われました。親の世代が学んだ教育方針がそのまま生かされている印象があります。

成績が良い子も悪い子も一緒に学習しています。分からない子には分かる子が教え、子供同士のコミュニケーションが活発な学校と感じています。

ある面、強制的なところもありますが、全体的には自主性に任せた指導をしており、子供にとっては信頼されているという気持ちを持つことがでてきると思います。そういうことから、子供の自主的な成長を期待でいると考えます。

住宅地にはありますが、大きな道路などあり、子供だけで通学させる不安はあります。ただ、見守り隊の存在もありますので、通学路だけに限れば安心できます。

参加者数は少ないですが、時折、集会をしているようです。また、学校行事においては、PTAも積極的に関わっており、地域で見守るという部分はかなりできていると思います。

授業参観、その後のドッジボール大会、フレンドパークなど他所の小学校ではないイベントが数か月にごとに開催されています。子供も楽しみにしています。

標準服という名の制服です。地元の服屋さんで売ってます。

バランスは取れていると思う。量はやや少ないかもしれません。

公立であり妥当です。

学校の指定校区内だったから

弁天小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
港区の学校では唯一ほとんどの学年で3クラスあります。毎年クラス替えがあり、子供も新しい友達ができて楽しそうです。街中ですが、学校には弁天山やメダカ池などあり、自然を身近に感じることができるようにしてくれています。難点は運動場が狭く、ボール遊びができないようです。また体育館がなく、講堂が体育館代わりといった点です。

実際の方針、理念は分かりませんが、子供がお世話になった先生の「小学生には読み、書き、そろばんが重要」という指導方針には共感できました。基本をしっかり学ばせる方針に安心できます。

参観で見る限り、先生からの一方的な授業ではなく、たくさんの生徒に意見を言わせて、みんなで理解を深めていくような感じです。また、生徒同士で教え合ったりして、全員参加型の授業で、楽しそうです。

これまで子供の面倒をみてくれた先生方は教育や指導に熱心でした。子供も先生のことをよく話してました。先生と生徒の距離が近いという印象があります。

都会の学校ですので、運動場が狭いです。ボール遊びなども制限があるようです。また、体育館がなく、講堂で室内体育をしています。体を動かすことが好きで、活発な子供にはややもの足りないかもしれません。

JR、地下鉄の駅から徒歩10分程度で便利です。ただ、校区内にスーパーやゲームセンターがあり、もちろん子供だけで入ることはできませんが、やや風紀が心配です。

参加の後に、学級PTAでの懇談会がありますが、あまり出席者は多くないです。共働き世帯も多いためと思いますが、おそらくPTA活動は特定の人達で輪番でしているのではないでしょうか。

色々あるようです。地元探検や林間学校、生徒主催の祭や運動会、音楽会があると思います。夏休みにはサッカーの大会にも出場しています。上級生と下級生が一緒に取り組む活動もあり、学校全体で活発にイベントが行われていると思います。

自由です。角々に地元のお年寄りが見守ってくれていますので安心です。

普通の紺色の上着と半ズボン。中はカッターでもポロシャツでも白ならOKです。

特に子供が嫌がっていないのでおいしいと思います

普通の公立小学校なので、妥当です。

住居が学校の指定校区内にあったから。

弁天小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
とりあえず 現時点で 「荒れている」ということはなさそうです。学年によって多少の差はありますが 大きく荒れている様子はみられません。

学年ごとでなく 縦割りの課外活動も多く 子供同士の関係は良いようです。「もちまえ・きんろう・つながり」という理念を大切にしていると感じます。

習熟度別学習も取り入れられていて 学習面には不安はあまりありません。

比較的熱心に取り組んでくださる先生が多いと思います。ただ 職員間の連携がうまくとれていない場合もあるようで 先生によって対応の差があって 子供が戸惑うこともみられました。

とにかく「古い」の一言です。トイレの洋式化などの工事は入っていますが、校舎そのが古く、ロッカー等も古いものが多いです。教室の前まで土足で入っていくタイプの校舎なので 全体的にほこりっぽい印象もあります。

駅にも近く 住宅街の中なので 立地は良いと思います。が、学校周辺の道が狭いこと、大型車の通行が多いこと、歩道のない道も多々あること等 通学時の安全確保には不安があります。

保護者全員が強制参加させられる行事や役員関係はなく 役員は立候補がなければ「くじびき」、行事にはボランティアを募集するという形なので 負担は少ないと思います。

入学時と比べて 作品展や フレンドパークなどの行事が減ってしまい、子供はさびしがっています。土曜授業で縦割り活動や町探検をするようになった分、通常授業が保障されたと思います。

基本、個別の登下校で 年数回 一斉下校(集団下校)あり。

普通の紺ブレザー、ベスト、ひだスカートか半ズボン、男子は開襟シャツ女子は丸襟ブラウス。ポロシャツ可。

全体的に量が少なく感じます。日によっては 「これは…」と思うメニューもありました。

特に他の学校と差はないと思います。口座振替の指定金融機関が1か所のみ(信用組合)なのが不便です。

市の校区割にしたがったから。

大阪府の評判ランキング

弁天小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています