みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  玉川小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

玉川小学校
(たまがわしょうがっこう)

大阪府 大阪市福島区 / 公立 / 共学

落ち着いた雰囲気です

2014年07月投稿
      先生がおっしゃるには、生徒たちがとても落ち着いているそうです。授業を乱すような生徒さんもいないようですし、先生方も熱心に指導して下さっている印象です。PTA活動も、できる範囲での協力で、お仕事をもっていらっしゃる保護者の方もプレッシャーなく参加できるのではないかと思います。
      あいさつをすることに力をいれている印象を受けます。また、運動会や発表会などの行事ごとに保護者にアンケートをとって、参考にしてくださっているようです。
      2か月に1回程度授業参観があります。先生方によって、授業内容は全く違うとは思いますが、1学年2クラスということもあり、体育など合同で行うこともあるようです。算数や国語など、習熟度別に3クラスに分かれて授業を行うこともあるようです。
      今までに3人の校長先生にお世話になりましたが、みなさんとてもよい先生方だったと思います。その校長先生のもとで、生徒たちに指導をされている先生方も、みなさんよい方だったと思います。ただ、この学校に限らずだと思いますが、若い先生たちは、まだ経験不足のため、子どもたちに目が行き届いていないように感じたこともありますが、1学年2クラスのため、学年主任にしっかりとした先生をつけてくださっています。
      現在体育館の工事を行っています。エレベーターもついていますので、車いすでも問題ないように思います。セキュリティに関しては、正門入口に職員の方がいらっしゃるのと、オートロックを採用しています。トイレは古いため、そんなにきれいではないように思います。
      駅は、徒歩10分くらいのところにあります。梅田などの繁華街にも近いですが、昔ながらの住宅も多く残る住宅街です。校区が玉川だけで狭いため、校区内であれば、アクセスは大変便利だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、役員の方々はとても熱心にされていらっしゃる方がいて頼もしいように思います。忙しい保護者の方でも、協力できる分だけで参加しても、あまりプレッシャーを感じることがないように思います。PTAと地域の方々との連携でいろいろな行事もしてくださっていて、充実しているのではないでしょうか。
      運動会や発表会などの定番はもちろんですが、中央市場が近いので、5年生で見学にいくことができ、働いている保護者の方も多いので、温かく迎えていただき、子どもたちも楽しく学べているのではないでしょうか。また、全校生徒一斉に行うお楽しみ会もあり、子どもたちは楽しんでいるようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校、下校は自由ですが、時々集団下校
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      白のポロシャツ、紺の上着、紺のひだスカートor半ズボン(いづれも市販のもの可、特注ではありません)
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      他の区の小学校と同じで、バランスのとれたものだと思います。
    • 費用
      毎月5千円前後になると思います。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

総合的にいい小学校です。先生の人柄も良く、押し付けたりしない姿勢が良いと思います。子供が自由に活発に活動できる環境だと思います。

学校の方針は良いと感じますが余り見えてこない。基本の方針が何かを考える必要があると思います。そして子供たちに伝えて行くべきだと思います。

【授業】
先...

まだ、低学年なので良くわかりません。先生方の対応はよいと思います

校長先生も児童に優しく言い方だと思います理念は良くわかりません

【授業】
まだ、低学年なのでガサガサする個なども入るようですが基本的には普通です

【施設・セキュリティ】
校門の減感は常に施錠されておりインターホン...

玉川小学校の近隣の小学校の評判

福島小学校