小栗栖小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

京都市営地下鉄東西線 石田

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【給食あり】
★★★★★4.50(2)

小栗栖小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
もともと生徒数が少ない学校なので、先生とのかかわりが多く顔を覚えてもらえる。休み時間に全校で遊ぶ時間もあるので他学年とのふれあいもある。

中国や韓国など他国籍の子供が多いので、国の勉強をしっかり先生が教えてくれる。通訳ができる先生もおられるので保護者の方で日本語がわからない方もせ先生が協力してくれる。

算数は全学年少人数クラスに分けて授業をします。先生も2人おられるので、わからないところなどは質問しやすいです。

子どもたちとのかかわりを大事にし、先生なりに気が付いたところなどはすぐに知らせてくれる。

授業中は施錠されているのと防犯カメラも設置されていて録画されています。用事がある人はインターホンがあるのでそれを利用して入っておられます。

通りに面しているので車の行き来が多いです。登校・下校には見守隊もおられるので安心

参観日や懇談会は高学年・低学年で分けてします。懇談会に残られる方は少ないですが、少なくてもじっくり話ができます

春に運動会、4・5年生で宿泊学習・冬には持久走大会とたてわりで大縄とび大会があり、休み時間に全校で走ったり跳ぶ練習をしたりします

新学期・夏休み明け集団登校。普段は各自で登校。1人で下校。

献立表を見ると和食が多く、家で食べられないメニューもあります。

宿泊学習の積み立てはありますが、他校と変わりなし。

学校の区域内なので入学しました。

小栗栖小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
少人数で他学年との交流もあるのでいいと思う。たてわりグループの活動もあるので、子供同士が仲良くなれるのがいいと思う。

休み時間終了後に全学年で取り組む、計算の時間・漢字の時間があるので苦手な子でも取り組めるのでいいと思う。

全学年で少人数の授業もあるので、学力の状態でクラス分けをしている。子供同士で勉強を教えあったり協力して行っている授業もある。

各学年に合った先生を選んでいると思う。低学年には補助の先生も付くので、子供の様子はよくわかると思う。

インターホンで誰が訪問に来たのかがわかるのでいいと思う。先生たちも保護者の顔を覚えてくれているのが多い。体育館の耐震も完了しているので安心。

地域との交流も行われているので地域の方はよくわかっていてくださるし、家から近いのでいいと思う。

毎年役員も新しい顔ぶれになるので、保護者が平等に役員の仕事を経験できるし、他の役員の人も協力して活動しているのでいいと思う。

低学年は合同で遠足、3年生からは社会見学、高学年で合同の宿泊学習と学年で協力すること多くなる。あと各学年で今取り組んでいることやこんなことをやったと報告する時間もある。

とてもいいおかずだと思う。

宿泊の積み立てはあるがほぼ普通

家から近いし見送ることもできるから

小栗栖小学校の口コミを共有する

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

小栗栖小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています