みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  京都聖母学院小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都聖母学院小学校
(きょうとせいぼがくいんしょうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 私立 / 共学

礼儀正しい

おいのりや聖歌などをうたう雰囲気はよかった。ただ、礼儀正しさを重視しているようで、対外的な面を気にしすぎに感じた。
      カトリックなので理念等はとても素晴らしいと思う。子供たちのおいのりの姿はかわいい。
      授業はまぁまぁよかったように思う。頭の良い子をあからさまに好きな先生とかいて、それが授業の良い雰囲気を妨げているように思う。
      だんだんよくなってきた。警備いんも配置されていて、安全。
      駅をおりて、すぐに学校があるので近くて便利だし、何より安全。
    • 保護者関係(PTA)
      協力的な父兄が少ないように思う。派手な父兄も少なくなり、少し公立化しているように思う。
      イベントはいいけど、これもまた対外的な面を気にしすぎ。先生方も忙しいだろうけど、季節季節にイベントがあり、子供たちには刺激になりいいと思う。
    小学校について
    • 登下校方法
      朝は駅ごと時間ごとにグループをつくり、集団登校。帰りも低学年は駅まで集団。

安心して子どもを預けられます。
先生とは連絡帳や電話にて積極的にコミュニケーションを取ることができ、トラブル対応もお任せできます。
図書館蔵書も今時のものが揃っており、子どもは本が大好きになりました。

カトリックによる心の教育を期待していたが、肝心の先生がその理念をあまり理解してい...

★☆☆☆☆1.0
旧家の子女は同志社立命を選ぶ傾向は今も健在で、両校には難しい学力及び家庭の子が集まる傾向が強い。上昇志向は強い家庭が多いのでその波を上手く利用すれば有益だが、相対的に保護者の品は良くないです。内部進学先としてもあまり特質することはなく」、正直選択肢としては滑り止めくらいの位置です。

【授業】
受験...