みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  京都聖母学院小学校   >>  口コミ

京都聖母学院小学校
(きょうとせいぼがくいんしょうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 私立 / 共学

京都聖母学院小学校 口コミ

(13) 京都府内39 / 73校中

2019年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      安心して子どもを預けられます。
      先生とは連絡帳や電話にて積極的にコミュニケーションを取ることができ、トラブル対応もお任せできます。
      図書館蔵書も今時のものが揃っており、子どもは本が大好きになりました。
      カトリックによる心の教育を期待していたが、肝心の先生がその理念をあまり理解していないという印象を受けた。
      子どもにもあまり浸透せず、お祈りも形式的なものになっていると思う。
      教育熱心な家庭が多く、授業の進みも早い。
      二学期には当該学年の学習内容を終えて、三学期は次の学年の先取り。
      漢字検定・算数検定は授業内で受験する機会があり、皆さんかなり先取りで合格されている印象があり、子どもの励みとなる。
      とはいえ家庭学習や塾等でのフォローはある程度必要。
      また、男女問わず中学受験することに理解がある環境。
      各ゲートに守衛さんが常駐している。
      2018年の大阪地震の際は、電車再開まで学校に留め置くか、又は保護者お迎えかの選択となった。
      入学時に登録が義務付けられている一斉メールにて、電車の遅延情報や不審者情報が即時共有されるようになっている。
      敷地内の学童・プチパでは午前授業や先生方の研修で学校がお休みの日でも全ての学年の子どもを預かって貰える。
      藤森駅より徒歩2分、登下校で校門をくぐると保護者に通知メールが来る。
      自宅最寄り駅からは登校班を形成して行く為、電車通学も安心。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は事前に参加意思確認の用紙を提出、それに基づき新年度までの間に決まっている。
      バザーはカトリック校の割りに負担はない。
      参観は各学期毎に二回ずつ(個人懇談は学期末に一回ずつ)、あとは6月の合唱祭と9月末の運動会位しか学校へ出向くことはない。
      遠足や宿泊ありの校外学習、海外ホームステイ等充実している。
      図書館で読んだ冊数の記録、縄跳びチャレンジ、課外教室やクラブ活動等、本人のやりたいことにどんどん取り組む意欲を育む工夫がされている。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      教育、施設、環境、通学路など、だいたいの面で子供を安心して預けることが出来る小学校なのではないかと思います。
      カトリックの学院なので、ルールやマナー、持ち物などには少し厳しいところもあるように思います。男子は内部進学がないので、授業内容は受験に配慮されています。北山の音楽ホールで行われる合唱祭はカトリック校らしいイベントだと思います。
      三学期に漢字検定と算数検定を全員で受けます。そのため、学年の内容は二学期までに習って三学期は検定対策と復習です。総合科の英語の授業は英単語や会話を少し習う程度なので、授業だけで英検対策は出来ません。英検は希望者だけが受験します。どの教科も授業内容が定着するように丁寧に授業されていると思います。
      短大、中高校、幼稚園と同じ敷地内なので、たくさんの守衛さんが門で人の出入りを監視しています。保護者も教室へは参観日以外は入ることはありません。用件があれば受付へ行くことになっています。
      伏見区、深草、藤の森周辺は環境が特に良いとは言えませんが、京阪電鉄の藤の森駅から二、三分程で敷地内に到着するので、道中が危険ということはありません。
    • 保護者関係(PTA)
      クラス役員は学校が指名した人に知らない間に決まっているので、選挙でもめたりすることはなく、義務を押し付けられることはありません。役員はやりたい方がやってるという感じです。役員に指名される基準は分かりません。
      夏休みに入ってすぐにサマーチャレンジという夏祭りが学校内で行われます。色々とお楽しみがあり、遊ばせてもらえます。

2022年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      2020年入学です。
      これから、お受験をされる方に、少しでもご参考になればと存じます。

お受験は、8月下旬から面接、9月初旬に考査がありました。
      定員を上回る受験者数でしたので、不安になりましたが、
      第一希望の国際コースに御縁をいただきました。

コロナ禍で、入学式も延期となり、授業はオンライン授業となりましたがお手紙や、教材など毎週郵送対応でした。宿題や、オンライン授業の進め方は、入学したばかりの子どもに、分かりやすく感じました。
      先生方の努力が目に見えて分かりました。子どもを1番とした対応をされていると思います。
      おかげさまで、毎日楽しんで通っていますよ。

アフタースクールについて
      英会話、絵画、バトン、サッカーなどを習うことができます。(学費以外に別途費用が必要)

プチパについて
      学内に学童がありますので、共働きの場合でも子ども預けられます。また、最初に学童申込みを済ませておけば、1日預かりも可能です。事前の予約が必要です。

対応は的確だと思います。
      子どもは授業が楽しいと言っていますよ。授業環境は素晴らしいですよ。
      学内に学童あり。
      警備員さん配置
      京阪藤森駅から徒歩5分程度です。
      登下校の際は、学校の先生や、警備員さんがいらして安心です。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      お友達関係のトラブルがあった時も、先生がしっかり子供と納得いくまで話し合ってくれたり、個人懇談の時にも悩みを聞いてくれてサポートがしっかりしていると思います。
      カトリックの学校で運動会や合唱祭の時には親も一緒にお祈りするのですが、子供は少し面倒くさそうにお祈りをしているのを見て、毎月学年掲示板に目標などを決めて書くそうですが、目標などを決めて、夢に向かってがんばろうと思えると子供は言っていました。
      外に出て学習したりするので子供にしっかり知識がついていると思います。6年生。 悩みが多い1年ですよね。先生が志望校の相談にものってくれて、入試対策などもしてくれるので、とてもサポートがしっかりしています。
      守衛さんが校門や横断歩道などで見守ってくれるし、電車通学では上級生達が連れていってくれるのでとても安心です。校門をくぐると通知メールが来るので、いつ学校に着いたかが分かるので、心配ないです。
      徒歩8分ぐらいで近いので1年生もそこまで長い距離ではないし、歩くの楽しいと言ってるそうです。
      節分で豆まき集会があったり、幼稚園の子達と交流会があったりして、子供が中心になって考えたりできるのでとても行事が楽しいそうです。

2023年12月投稿
      朝早くに起きて電車で通っていますが、1年生の時から6年まで一度も嫌がらずに楽しそうに通っています。勉強面では一番の目的であった英語をしっかり強みにして頂きました。生徒間で問題があっても先生がうまく対応されています。
      国際は英語、総合は情報系に力を入れておられるようです。
      科目や学年で変わりますが、国際コースは英語で授業が行われ、話す、聞く、読む、書くの4技能が身に付きます。英検で上のレベルを目指す場合は家でのサポートが必要です。
      各門に警備員さんがおられます。子供携帯OKなので、問題があれば電話で連絡しています。
      駅から徒歩3分位。交通量多い道は警備員の方が立っておられます。
    • 保護者関係(PTA)
      年に一度のバザーでは状態の良い中古品の制服などを安く買うことができます。
      長崎や広島に泊まりで旅行に行ってました。とても楽しかったようです。夏休み前に行われる、チャレンジデーは先生やPTAの方々が楽しい催し物を考えてくださり、いつも楽しみにしていました。

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      のびのびした環境でモラルの高い道徳上の教え、先生の熱心さが素晴らしく、テストの点取り教育ではなく本来の教育を重視しています。しかしながら私立の学校のため、偏差値教育重視のアホな親がほとんどでそのプレッシャーが学校の運営にも影響してしまっています。近年では塾向けの学校案内など実にくだらない活動もあり残念な限りです。 学校の方針はカトリックの教えを基本に、ですが残念ながら無理解な親の影響で形だけに終わってしまっている実情がります。学習塾により偏差値教区などまったくそれに反する教育です。嘆かわしい限り。 授業はのびのびとしていてよいですが、高学年になるとくだらない偏差値本位の親の影響で残念な事になります。 先生は良い先生が多いですが残念ながら親の需要により満たされていない事が多いと思われます。 施設は清潔で良いですが過剰ではなく良いと思います。セキュリティはしっかりとしています。 アクセスは京阪本線の駅近くで便利です。 保護者関係:公立の学校よりも保護者の負担は少ないと思われます。 イベント:大人しいという感想です。スポーツ関係が難。
      カトリックの教えを基本とした愛に満ち溢れた理念により、学年により隔たりも少なく、どの子も親切に接しているという校風です。しかしながらカトリック、キリスト教の理解をしている親は少なく、かなりの部分が親、家庭の無理解により台無しにされていると言う面は否定できません。 くだなら進学学習塾でペーパーテストの点を取ることが教育である、などという間違った考えはこの理念を否定すること以外何物でもありません。
      授業は教科によっては担当教師が変わりますし、学年が進むと算数などはレベルによりクラスが別れます。補習なども積極的にしてもらえるのでかなり面倒見が良いです。また、土曜日も授業が何回かあり、学習時間は多いです。宿題は学年によってかなり差があります。これは、その学年ごとの親による影響で、今は大半の親が馬鹿みたいに塾重視なので宿題が多いと塾に影響がある、ということで宿題の量はかなり減っています。幻滅という以外表現できません。そのような家庭の子には進学していただきたくないです。
      先生は個人個人、情熱に溢れ、良いです。担当の先生でなくても生徒名と顔を覚えてくださり、親しみがわきます。また適度な厳しさもあり面倒見は良いです。公立私立問わず、先生のオーバーワークがこの学校も例外ではなく気になります。
      セキュリティにおいては警備員の方数名が常駐しておられかなり高いと思われます。危険情報などもすぐに連絡がメールなど出来ますし登下校も駅などに先生が付き添い、安心面は高いです。 施設は立派ですが過剰ではなく、小学生にはもったいないほどです。
      京阪本線藤森駅すぐですからアクセスは大変よいです。中高併設の学校なので学校内にも人が多く、学校、という雰囲気のキャンパスです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の会がいくつかありますが、私立なので地元密着のイベントなどで疲弊する事もなく、過剰ではなく親の負担は軽いです。運動会などのイベントではみな楽しくボランティとして活動しています。変な人間関係もないようです。
      イベントは文化祭が無いため、大人しめです。しかしながら修学旅行(5年)以外に研修旅行などもあり。子供にとってのイベントは多い方で楽しいと思います。かなり貴重な体験もさせてもらえると思います。
    • 制服の特徴
      制服にしてはシンプルで、私服よりかえって安上がりだと思います。
    • 給食の詳細
      選択制です。弁当か給食。給食は可もなく不可もなく、といたところです。
    • 費用
      私立なのでそれ相当の費用はかかりますが私立の中では高すぎないと思います。
    入学について
      カトリック学校だからです。また、国際コースがあり、英語教育を行っているというのもポイントです。総合コースも魅力的だと思います。
      あり
      面接は親子3人で行いましたが、親は両方である必要は無いです。服装は幼稚園の制服。堅苦しい雰囲気ではなく、簡潔なものでした。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に見るといい小学校だと思います。生徒は礼儀正しく、廊下ですれ違うと知らない子供たちも必ず自ら挨拶をしてきます。割と落ち着いた雰囲気で、設備も整っています。
      キリスト教の精神でお互いを思いやる心を大切にしていると思います。掃除などは学年縦割りでおこなっており、年長者が年少者をサポートできていると思います。
      高学年になると算数は習熟度別クラスになります。子供に合ったクラスで授業を受けることができるので良いと思います。
      国際コースというのがあり、日本人と外国人の担任が付きます。英語で行われる授業などは一つのクラスをさらに半分ずつに分け、両方のクラスに日本人と外国人の教師が付いて外国人教師による授業、日本人教師がそのサポートをしています。集中力のない生徒は日本人生徒がすぐフォローに行ってくれるので、授業を集中して受けることができます。
      色んな設備があります。プールも低学年用と高学年用の二種類があります。中学高校と同じ敷地にあるので、大きな運動場があります。
      駅から近いので便利です。通学路には先生や警備員が立ってくれているので、通学時の安全も守られています。また、各駅で集合し集団登校するので一年生でも安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      公立の学校に比べると負担は少ないと思います。夏にはサマーチャレンジという夏祭りも行われ、子供たちは楽しみにしています。
      たくさんあります。特に国際コースは3年生から夏期合宿があり、5年生では希望者のみですが、10泊のオーストラリア研修があります。修学旅行は3泊で5年生の秋に行きますが、6年生でも一泊の広島平和学習に行きます。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由でした。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      紺色のワンピース、帽子、白色のブラウス、白色の靴下、黒色の制靴
    • 給食の詳細
      今年度から始まった制度ですが、子供にはまあまあ好評です。
    • 費用
      英語で授業が受けられて、普通クラスと10万円差というのは妥当だと思います。
    入学について
      国際コースがあったからと、校区の公立小学校がマンモス校で色々と心配だったから。
      筆記試験、運動等、面接
      塾の模擬試験を一度受けましたが、あとは自宅で勉強していただけです。

保護者 / 2009年入学
      総合的に良い小学校です。国際コースは日本人と外国人の担任が一人ずつクラスにつきます。合唱部は全国大会に出場したりと毎日の練習も頑張っています。
      カトリックの教えに従った教育方針です。割と生徒の礼儀は正しいと思います。割と仲良くやっていると思います。
      算数は高学年になると習熟度別クラスが編成されます。6年生になると受験に向けた模擬テストも年に数回実施されます。
      丁寧ですが、先生間の連絡が上手くいっていないことが多々あります。同じ説明を繰り返さなければならないのは困ります。
      施設は公立に比べたらよいと思います。教室にエアコンも完備されています。トイレもこれから順次改修工事が行われると聞いています。
      駅から徒歩数分という立地の良さです。駅から学校までの通学路では先生方が安全を確保するために毎日見守られています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAを中心に慈善活動も行われています。月初めに“お米一握り”を集め、西成での炊き出しをしています。
      高学年になると6年生以外は宿泊を伴う課外学習が年に数回あります。5年生で行く修学旅行は九州でした。
      電車と徒歩
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      紺色のジャンパースカート、白のブラウス、白のソックス、紺色のセーター、紺色のハット
    • 給食の詳細
      献立表を見ると美味しそうだが味はまずいらしい。
    • 費用
      普通ですし妥当だと思います。
      国際コースがあるから
      あり
      面接は親2人と子供1人、子供は筆記、体育など。親は志望動機。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      カトリックの学校で、国際クラスが設置されており、学内は広々している。
      カトリックの精神より、一人一人を大切にし、豊かな心をはぐくむということに重視しています。
      一人一人の学習の進み具合を把握して、丁寧に指導してくれます。
      図書館や体育館、校庭など施設の充実度は高いと思います。校門には常駐の警備員さんがいてくれるので、安心です。
      駅から歩いてすぐの場所なので、便利です。静かで、温かい下町の環境がいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会の活動は熱心ですが、負担が大きいと思ったことはありません。有志の活動が主なので楽でした。
      遠足、運動会、展示会、とたくさんのイベントがあり保護者も楽しめました。
      電車通学

おいのりや聖歌などをうたう雰囲気はよかった。ただ、礼儀正しさを重視しているようで、対外的な面を気にしすぎに感じた。
      カトリックなので理念等はとても素晴らしいと思う。子供たちのおいのりの姿はかわいい。
      授業はまぁまぁよかったように思う。頭の良い子をあからさまに好きな先生とかいて、それが授業の良い雰囲気を妨げているように思う。
      だんだんよくなってきた。警備いんも配置されていて、安全。
      駅をおりて、すぐに学校があるので近くて便利だし、何より安全。
    • 保護者関係(PTA)
      協力的な父兄が少ないように思う。派手な父兄も少なくなり、少し公立化しているように思う。
      イベントはいいけど、これもまた対外的な面を気にしすぎ。先生方も忙しいだろうけど、季節季節にイベントがあり、子供たちには刺激になりいいと思う。
    • 登下校方法
      朝は駅ごと時間ごとにグループをつくり、集団登校。帰りも低学年は駅まで集団。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      公立よりか少しは勉強できる環境。中学受験にむけて補習授業が6年生はある、ただし、普段の授業だけでは、受験は、難しいので塾に行く必要あり。
      先生のレベルが私学の割にはバラバラであるから、方針が行き渡っていない気がする。
      教科書とスクリーンでの授業、小学校一年生から、英語がありネイティブ先生からの発音を聴けるところはよい。
      私学にしては普通。正門と通用門にガードマン二人くらい常時待機。
      自宅からは遠かったが、電車乗り継ぎたくさんあるので不便ではなかった。周辺環境も普通。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員をしていない保護者は、保護者たちとあまり親しくできない雰囲気がある。
      小学校でおこなわれる普通のイベント、運動会や合唱祭、活発かは?

[方針・理念 -| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      旧家の子女は同志社立命を選ぶ傾向は今も健在で、両校には難しい学力及び家庭の子が集まる傾向が強い。上昇志向は強い家庭が多いのでその波を上手く利用すれば有益だが、相対的に保護者の品は良くないです。内部進学先としてもあまり特質することはなく」、正直選択肢としては滑り止めくらいの位置です。
      受験ニーズが高いのでその対策は充実しているが、推薦枠的にはあまり多くないです
      他と比べたわけではないが、特段優秀な先生が多い印象はありません
      警備員の常駐や登下校管理はシステムが導入されているので安心できる。私立ならでは有るが、様々な施設がきれいでいて設備の更新が適時されている印象です。オンラインの授業環境もクラスルームが導入されていますが、コロナ禍1年目ではあまり活用されませんでした。セキュリティというよりは感染症対策ですが、充実しているようには思えませんでしたが、感染した児童の個人情報等の公開を求める保護者が一定以上居られましたが学校は守り切ったのでその点は安心しました。個人情報の公開を平気で求める保護者が多い事に逆に驚きました。

2021年04月投稿
    [方針・理念 -| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      京都聖母学院小学校では、児童に感染が発覚しても、保護者へはメール通知が来るだけで「個々のお問い合わせはできかねます」と、保護者の意見を聴く姿勢はみられません。
      こんなことなら、公立と変わりませんので、もう少し、保護者への丁寧な説明や意見を聴く機会、オンライン授業実施の可能性を期待します。

また、蔓延防止、緊急事態が出ているにも関わらず、5月には広島に平和学習という名で一泊研修を予定されています。
      さらに、祝日の合間の4月30日だけ学校が休みとなり、児童と家庭の健康や社会の平和のためではなく、学校の都合でしか考えておられないのではないかと疑います。
      Google classroomを導入しているにも関わらず、緊急事態が出てもオンライン対応をきちんとしてもらえません。
      私立小学校に高い学費を払っているのですから、公立と合わすのではなく、コロナ禍でも多様なニーズに応える学習保障をしてほしいです。
      電車で通学している子どもがほとんどにも関わらず、時差登校しか対応がありません。オンラインとのハイブリッドをやってもらいたいです。

この小学校のコンテンツ一覧