大久保小学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (京都府内22位)

JR奈良線 新田

特徴 【校舎がきれい】【保護者(PTA)が大変】【給食あり】

大久保小学校の口コミレビュー

【総評】
参観日に学校に行ったとき、いつも子供たちは積極的に授業に取り組んでいました。先生方も学習の遅れている子供には補習をしたりしてくれて、またいじめがあるか気を配っていてくれています。

安全に学校生活が送れるように地域のお年寄りの方々にも協力を依頼して学校の行き帰りの道中に見守っていただいていてありがたいです。

計画的に授業を進めてくれていて、また、いまなにをやっているかや、予定を手紙で知らせてくれるので、分かりやすい。

子供たちのことをよく見ていてくれいると思います。当たった先生にもよりますが学級通信の先生のコメントを見て本当に生徒のことを思ってくれていることがわかりました。

新しく校舎を建ててあまり年数が経っていないのできれいで門の施錠もしっかりしているが、凝ったつくりのため学校に行くとわが子の教室がどこか迷うことがよくある。

住宅街のすぐ近くにあり、人通りも車通りも多いほうだとおもうが信号もあり、まあまあだと思う。

今は働いている人も多いので、役員にあたったからといって拒むことはできないが、公平に選ばれるように配慮されているとおもう。

運動会や学習発表会などでその近くになると毎日学校で練習があるが、イベントが多い感じはしない。

行きは集団登校、帰りはほぼばらばら。

献立表で見ると種類が多いと思う。

明細をくれるので妥当だと思う。

引っ越ししてきた地域の学校区だった。

多いです。

2015/03/23

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
普通の学校です。中学校との勉強の連携はできています。PTA活動は最近の会長の采配で簡素化され、当たった人は楽だと思います。イベントは少ないので学校で行われる外部から人を招いて課外授業や子供も楽しく参加できるイベントはありません。

小中一貫教育のモデル校になったこともあり、方針と理念はあるようです。それを実践できているかというと何とも言えません。

少人数で行われる授業は算数のみです。 六年生になると授業によって先生が変わる制度を少し導入されているようです。

宿題の量が先生によってまちまちで、授業の進行状況や内容が違ったりします。保護者から苦情が入れば少し検討されるようです

立地はいいと思いますが、交通量が多いので心配です。見守りボランティアの方も多くいるのですが年配の人が多いのでいざという時はどうかなと思います。

消極的です。参観の後の懇談も36人学級なのに参加者は1,2人ほどと少ない。役員決めもなすり合い、貶めあいで怖いです。なかなか決まらず投票することになると欠席者に票を入れたりして恐ろしいです。本部はガラガラ抽選なので公平さが保たれるのでクラス役員もそうなればいいのにと思います。

行事は一般的なものは普通にあります。(遠足、社会見学、町探検、学習発表会、林間学習、修学旅行)

よく考えられて作ってもらってると思います

他の学校と変わらず妥当な料金だと思います

学校の指定校区内だったからです。

2011年度

先生が優秀

2014/12/13

【総評】
学業に関しては計画的に進められていて不満はない。先生方も熱心で優秀だと思われる。子供が楽しんで通っている。

学業については文句はないが、登下校の際に通学帽をかぶらない子どもが多く学校の方針があいまいで、安全のことを考えると疑問が残る。

帰国子女のため、日本の勉強が遅れていたとき、個別に対応してもらえたので、問題なく、学校の勉強についていけている。

毎日、恒常的に宿題があり、子供にしっかり身についていると思われる。 何事にもそつなくこなしておられるように見える。

参観日や学校に親がいかなければいけないときに駐車場がないので車で行けないのが不便。

駅から割と近いと思うし、バスも頻繁に通っているが、通学には特に関係ないし、住宅地にも近いが、車どおりが結構多いので安全面での不安は多少ある。

とても熱心かどうかはよくわからないが、平等に合理的に決められる仕組みができていて、納得できる。

イベントは普通の学校なみにあるので、特に不満はない。しいて言えば、家庭訪問や先生との面談は、1学期が始まってすぐではなく、先生が子供の事をある程度分かったじきにするほうが有意義だと思う。毎年先生にまだよくわからないですが…みたいなことを言われて、せっかくの機会なのにもったいないといつも思う。

徒歩のみ。

いろんなメニューがあって良いと思う。

学校費用は妥当だと思う。

引っ越してくるときにこの学校が良いという評判を知って、この学区内に家を探した。

大久保小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
可もなく不可も泣くという感じです。PTAは最近仕事を簡単にしようという動きがあり、簡素化されていて内容が薄くならないかと今後不安です。

問題が起きればすぐ対処してくれます。再発が多いので完全には対処できていないと思います。

交換授業などをして一人の先生が見るということがないようにされています。

普通に音読、プリント、漢字書き取りがある程度です。親チェックが少ないです。年配なので体育が心配です。

建て替えされて日が浅いので施設はきれいです。ただ、朝登校後の門施錠は甘いです。

不便はありません。学区が広すぎるので隣の小学校に人数を分けてあげたいくらいです。

裏工作がひどかったので。ガラガラ抽選方式になってからはましになったと思います。参加率が悪い行事もありますが。

春秋に遠足、年1回学習発表会、秋に運動会があります。5年で林間学習、6年で修学旅行があります。

徒歩です

いたって普通

普通だと思います。。

学区制なのでその地域に住んでいたので。

大久保小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
何かあった時にはすぐ対応してくれるけど、その場しのぎのおとな目線での対応だった時もありました。子どもと保護者に寄り添ってくれるといいのですが。何もない生徒には懇談のときも何もありませんが?という感じでした。

中学校との連携ばかり大事にしている感じ。私立公立関係なしに幼稚園とも連携して欲しかった。人権学習に力を入れてほしいと思う。いじめがなくならないので

学年で交換授業をするので『教わりにくい先生』そうでない先生がいるということが学べたようです。少人数での算数の授業がありますが、役立っているかは微妙です。

中年の女性の先生は、ヒステリックになっている感じでした。出張も多く、『今日も、先生いなかったよ』というのをよく聞いた気がしました。先生が忙しすぎるかも。

立て替えて日が浅いので全体的にきれいです。でも東側の校舎には廊下を挟んで両側に教室があるので風通しが悪く熱いです。

朝、学校前の交通量の多い道に立ってもらうのはありがたい。でも人通りのない道にも立たなくてはいけないと思う。

なるべく仕事を減らそうという動きがあり、役員になった人は楽になるのかもしれないが行事が減ったり手抜きに感じられる時もあります。

他の学校は外部から講師を招待しての課外授業があるのに(サッカーなど)全然ない。文化系の課外授業も減っている。交通安全教室はお正月のときに任意でではなく、学校として取り組んでほしい。自転車運転が危ないので

1年生は集団下校。2年生はグループ下校。3年以上は自由下校

工夫されていると思う

ごく普通だと思います。

小学校区内だったから。

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

大久保小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています