広沢小学校
(ひろさわしょうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 公立 / 共学

• 広沢小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総体的には良い小学校である。教育理念も昔から大きくは変わっていないし、地域との連携もしっかりと出来ている。また、特段のイジメもないようであり、学級崩壊も聞いたことがない。二人の娘も楽しく通っていた。難点を挙げるとするならば、まず施設がかなり老朽化」していること。耐震性等を含めて大丈夫なのか気になる。
      はだしのつま先立ち体操を毎朝実施しているのは良いことだと思う。運動会等でもその姿が見られたが、ふてくされてやらない生徒はいなかった。これは昔から続いているもので、これからも継続して欲しい。
      特に教育に熱心という感じは伝わってこない。普通ではないか?あまり個性的な先生ばかりなのも困りものなので、私は「普通」で良いと思う。
      当然先生方それぞれの考え方ややり方があるので、一概には結論づけられないが、総体的には「極普通」なようだ。全ての教諭の指導力を知っているわけではないので、あまり細部まで述べることはできないが、個性的・革新的なことはやってないので、普通である。
      いずれも老朽化している。また、敷地も広いほうではないので、花壇は狭い。中庭にプールがあるが、粗末なものである。体育館は普通レベル。図書室は入ったことがない。
      丸太町通りから少し入ったところにあり、環境は悪くないが、校区がかなり「いびつ」であり、最寄りの小学校に通えず、大変な思いをしながら通学する生徒が少なからずいる。
      かない学校運営に絡んでいると思う。地域性からか、地元の有力者が何人かいて、そういう人たちを中心にPTA等の活動が行われている。お祭り・地蔵盆や地域対抗運動会・ソフトボール大会等のイベントも継続して行われている。
      運動会やフェスティバル・バザー等が実施されている。他の学校に比べて特段に多いとは思わないが、それなりにあると思う。
      集団登校である。下校は各自だが、2人以上での下校を推奨している。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      かなりバラエティに富んでいる。子供も楽しみにしている。
      他の学校と変わらず極普通である。
      地域の指定校だったから。