みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  梅津北小学校   >>  口コミ

梅津北小学校
(うめづきたしょうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 公立 / 共学

梅津北小学校 口コミ

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にはいい所です。ちょっと運動場が狭いです。生徒の人数が少ないのでこれくらいでもいいのかもしれないですが・・
      安定した教育理念です。子供にもいろいろとおしえてくれるのがいいところです。ボランティアの人も積極的です。
      高学年になると、自己責任になってくるので、あまりかまってもらえないです。
      頑張ってる先生とそうでない先生に分かれます。あたった先生によって、子供の伸びが変わってきます。
      周りが住宅地で、ちょっと住宅に近すぎます。川がそばにあるので、危ないと思う時があります。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心です。いろいろとイベントもあるので、そこで交流も出来ていいですが、役員の数を出すのが多いです。
      結構多くのいべんとをしてもらっています。縦割り班での活動があるので、他学年と交流ができます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスよくておいしいです
    • 費用
      費用自体は普通だと思います
    入学について
      指定校区なので入りました。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      環境は自然に近いところにあり、子供にはいいところだと思います。縦割り教育も行われていて、違う学年でもしってる子供がいるというのはいいです。勉強はもうちょっと力をいれたほうがいいです。
      スリッパをそろえるということで、そこの行為やみんなが意識をもって行動するということを通して、他人を思いやる気持ちを育てています。
      人数もあまり多くはないので、子供に目の行き届いた授業はできています。クラスによって担任の力量で授業の進め具合や理解度に差があると思います。
      熱心に指導してくれる先生もいるのですが、子供にあだ名をつけてしまうような先生もいるようで、保護者のほうから善処してほしいといわれるまで気づかれない体制のようです。全体的に指導に熱心だと思います。
      運動場はちょっと狭いです。もうちょっと広いといいですね。後の施設は程よく綺麗になっていて、いいです。隣接の児童館は最近できたので綺麗です。
      住宅街の中にあるので、正門がどこか解りにくいです。しかも周りの道も狭いので、ちょっと初めての人にはわかりにくいところにあると思います。車を止めておけるスペースがないですね。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んなほうだと思います。保護者への負担というのは大きいですが、その分ほかの保護者と知り合える機会も増えるので、いいです。行事物が結構あります。
      近くに有栖川があるので、そこの掃除をするというのが年に何回かあります。高学年になると川の中にはいっての掃除になります。これが結構楽しいと子供はいっています。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校で下校は自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスはとれています。
    • 費用
      高学年になるにつれて高いです。
    入学について
      校区内の学校でえした。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧