みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  御所南小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

御所南小学校
(ごしょみなみしょうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

マンモス校

2014年07月投稿
      良い学校だと思いますが、そのために先生も親も結構な時間、労力を使っています。生徒数も多く、それが良い面と悪い面と両方。京都という土地柄、伝統芸能などの体験もあります。
      小中一貫校で、スムーズに中学生活が送れるようになっています。PTAの連携もよく、地域との連携でコミュニティスクール認定も受けています。
      授業のいくつかは子どもが司会となりすすめられます。先生はそれをサポートし、結論へ導くような取り組みをされています。
      先生は熱心です。でもあまりにも長い労働時間に、親として心配になります。過労死でもされたら大変なので、その辺りを改善してほしいと思います。アシスタントティーチャーを増やしたりすればと思います。
      地域に開かれた学校ではあり、できるだけ地域で子育てをという取り組みで、みんなが顔見知りになれるような取り組みが見られます。でも学校自身のセキュリティーが高いか?と言われると分かりません。
      街中にあるために、常に人の目のあるところを通学するというありがたさがあります。その反面交通量が多いので、交通事故に巻き込まれないよう気をもみます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはとても活発で、色々な行事に参加できます。強制ではありませんが、ボランティアを常に募っておられる状態です。
      放課後、土日にも色々とイベントがあります。地域にもイベントの多い施設がたくさんあり、塾へ行かないことも経ちの参加を促しいています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ 町別帰宅の日もある
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表が毎月配られます。
    • 費用
      多分他の自治体と同じだと思います
    入学について
      学校の指定区域で選べない
    • 試験の有無

転校を繰り返してきた中で、抜群に良かった。いじめに対する対応が厳しい為、安心して子供を通わせることができた。PTA活動や、地域との連携活動も活発。

年度ごとに学校教育目標があり、具体的なプランが立てられ、それに沿った運営が行われている

【授業】
塾に行かせなくても、十分な基礎学力...

在校生の数が多過ぎ(1200人超え)。教室が足りず、特別教室がなくなり、余裕がない。運動場が狭いため第二運動場が出来たが、移動に危険が伴う。
小中一貫の名のもとに六年生が中学の校舎に通っているのもどうか!と思う。一貫というなら、全学年同じ校舎にすべきではないか?

校長の異動が少ない...

御所南小学校の近隣の小学校の評判

朱雀第一小学校

校長教頭が毎年変わり不安定な学校
保護者|2019年

二条城北小学校
(京都府・公立)

治安の良い校区・地域とともに
保護者|2011年

高倉小学校
(京都府・公立)

学校は良いが生徒は少し。。。
★★★3
保護者|2014年