朱雀第八小学校
(すざくだいしょうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 公立 / 共学

• 朱雀第八小学校
    2016-10-07投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      同じ市内出身ですが、自分自身の経験を元に考えるととてもいい学校だと思います。保護者はもちろんのこと校区全体が子供の教育やスポーツに熱心な印象です。子供さん自体も穏やかな子供さんが多いのでトラブルもなく安心しています。
      学校・保護者ともにバランスよく教育・スポーツ力を入れている印象です。
      子供達が自分たちで話し合ったり考える機会を沢山設けている印象です。
      校門は登校後から授業終了の時刻までは鍵が閉まっています。学童は校内にはありませんが、申し込めば放課後にボランティアさんが勉強を見てくださるまなび教室があります。
      通学路には交通安全のボランティアさんや地域委員の保護者が見守りを行っています。学校の周りの道は30キロ制限のゾーン30が認定されています。学校の門に沿った道は交通量はそこそこあるもののガードレールがあり安心です。
      年度始めの選挙で役員を選出します。共働きの家庭が多いのですが、それでも本部役員で積極的に活動されている方もいらっしゃいます。お父さんも積極的に参加されている方が多いです。ただ、ほとんど何もしてくださらない保護者もおられて不平等感は感じます。
      秋に運動会、発表会があります。発表会は劇はなく演奏や踊り・歌などが多いです。
      比較的参観日も2ヶ月に一度程度の割合であります。日曜参観もあります。
      秋のお祭りでは学校からお神輿で学区内を回ったりもしました。
      四年から6年生は宿泊学習(修学旅行)があります。
  • 朱雀第八小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      学校はとてもいいと思います。いろいろなイベントもあり子供たちも活発で元気が良い。保護者は安心して学校に行かせられる。
      子供たち自身で考えさせ、そのフォローがしっかりできていると思います。もっと対外的にアピールしてもよいと思う。
      人数が多くないのでいいかと思うが授業についていけない児童のフォローをして。
      先生個人により違うのでわからないが、人のことを想うことを教えてくれる先生だから今は安心。
      安全面はどうかわからないが、学校の施錠や外部の人間の入校等はしっかりできてる。耐震の工事は必要かと思うしトイレの改修も必要。
      駅からも近いのでおじいちゃんたちもイベントに参加しやすいし、住宅街にあるので、地域住民の人たちと交流がありいいと思う。
      とてもたくさんの活動をしていて運営のしかたが確立している。役員の選出も事前に次期役員をピックアップしているのでスムーズ。
      学校ではたくさんのイベントがありますので子供たちにとっては大変いい経験になっている。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      わからない
      特に何も感じない。普通だと。
      学校の指定校区内だから。