二条城北小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

JR山陰本線(嵯峨野線)(京都~園部) 二条
京都市営地下鉄東西線 二条

詳細

特徴 【保護者(PTA)が大変】【先生との距離が近い】【給食あり】
★★★★★5.00(2)

二条城北小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に良い学校です。学校はできない子供へも一生懸命に指導してくれます。先生も一生懸命に対応してくれます。PTA活動も子供目線でやってくれているので子供たちも親も先生方も楽しんで参加しています。

難しいことはわかりませんが、子供たちが楽しみながら学べているので、それが答えだと思っています。

授業で落ちこぼれた子供たちは放課後に指導してもらっているみたいです。

何とかついてこさせようと努力が見えます。放課後の居残り教室もやっておられるみたいです。

閑静な住宅地の中にあり、保護者や町内の方々からも見守られている安心できる地域だと思います。バス停は近いですが、JR二条駅まで徒歩30分くらいかかります。

とても熱心です。役員を決める際もスムーズです。在校中1回は役員や手伝いが回ってくるみたいです。

いろんなイベントが企画されています。遠足、運動会はもちろん、山の家研修、海の家研修、修学旅行などあります。

朝は、集団登校です。登下校の際は、PTAや地域の方々がサポートしてくれています。

おいしくて好評です。

妥当だと思います。他校の事はわかりません。

地域制だから選べない。

二条城北小学校の口コミを共有する

元気な地域

2014/07/30

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
学校も綺麗で生徒たちものびのび勉強にスポーツに取り組んでいます。小学校には珍しくタッチフットボールがあります。全国優勝を目指せるチームづくりをされているようです。

命、人、心の大切さを教えてもらっています。普段の授業のなかに取り込んでいるかどうかはわかりませんが。

クラスの担任がすべての授業を担当しています。別に問題はないと思います。海の家や山の家といった課外授業は、中学年にとって良い経験になると思います。

教育熱心であるかどうかは、わかりませんが、時には厳しく、時には優しく、子供たちは学校生活を楽しんでいます。

ライブラリーロードがあるなど、図書も充実しています。体育館もきれいですが、冷房の設備がありません。トイレを美しく改装されました。

住宅街の中にあり一番遠くの人でも子供の足で20分以内の通学距離だと思います。治安の面でも地元で組織されている交通安全委員の方々やPTAで登板で回ってくる通学の立ち当番などがあり安全に通学できます。

PTAの仕事は多いように思われます。各団体のイベントも多く、そのたびにPTAさんが出ているので大変な仕事量だと思います。

結構あります。学区内探検や学区内商店街のお手伝い授業などいろいろあるようです。商店街のお手伝いでは、物を売ってお金の計算をしたり、産地を確認したりして、お客さんに対応するようです。

集団登校で下校は自由。

おいしくて喜んで食べています。バランスが良いのは当たり前の事です。

他と比べて妥当だと思います。

学校の指定校区内でここしか行けない。

二条城北小学校の口コミを共有する

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

二条城北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています