みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  市が洞小学校   >>  口コミ

市が洞小学校
(しがほらしょうがっこう)

愛知県 長久手市 / 公立 / 共学

市が洞小学校 口コミ

(9) 愛知県内20 / 191校中

保護者 / 2008年入学
    2017年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      児童数が多いわりにはひとりひとりにキメ細やかな指導がなされていると思います。また、授業時には黒板の板書だけでなくパソコンやテレビを用いた授業を行っており、大変わかりやすいと感じました。
      先生方も若手の方からベテランの方までいるので、子供たちのサポート体制もバッチリです。
      なにより、校舎が綺麗なので快適に過ごせると思います。エレベーター・床暖房完備の校舎もあって勉強に集中できる環境です。
      教育目標の一つである「あいさつのできる児童」という点で、しっかり指導がされていたように感じます。
      校内等ですれ違う場面があるとどの子も「こんにちは!」と挨拶をしてくれます。
      6年生になると算数が少人数授業になります。(今は分かりません)
      少人数ということで、質問もしやすかったようです。
      また、理科では実験を多くやったらしく、楽しかったとのことです。
      保護者玄関が1つしかなく、その出入口も鍵で施錠されています。学校に入る場合はインターホンを押して自動ロックを解除していただく必要があるため少々面倒です。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      校舎が新しいこともあり、校内もきれいで明るく 先生方同志も仲良しで のびのびした雰囲気の学校がムス」娘は大好きでしたよ。
      あいさつにチカラをいれてました。あいさつ運動などもありました。
      廊下が広く 開放的で 授業もいつ誰が見ても大丈夫な明るい雰囲気です
      出入口は一ヶ所だけで 必ずインターホンで、対応してから開錠してくれるので しっかりしてました。
      通学も周りに広い通路のある道路があるので交差点さえ気をつければ安心でした。
    • 保護者関係(PTA)
      母向けの講習会などもあり、楽しく参加させてもらいました。一年の時に役員も経験しました。
      運動会も持久走大会も 学校が一丸となって楽しく盛り上がってましたね。

総合的に非常に良い学校です。新しい街で校舎もきれいです。子供たちが自由にのびのびと成長している様子がうかがえて、とてもいい学校と思います。
      方針理念には共感でき、子供も毎日学校に行くのがとても楽しい様子がうかがえます。親としても安心しています。
      子供は毎日元気に登校しています。授業はとても分かりやすく勉強が楽しいようです。
      教育に対する先生の姿勢も安心しています。とにかく子供は先生に親しみを感じています。
      アクセス・立地についてはとにかく申し分ありません。いろいろ言い出せばきりがありませんが、満足しています。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係についてもとても満足しています。子育て世代が多い街であり、比較的若い親世代が協力しています。
      イベントは重過ぎることもなく、物足りないこともなく、ちょうど良い感じです。
      徒歩のみ
      おいしい給食だそうです
      特に問題点はありません
      指定校区内のためです

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      7年くらい前にできた小学校で建物もきれいです。先生方も明るくしっかりした先生が多く子供たちを安心して登校させれます。せ
      学校生活を過ごす中で子供たちに方針や理念が自然と取り入れられていると思います。明るく強くそだっていっているとおもいます。
      マンモス校なので生徒一人一人に合わせた授業ができてはいないと思いますが高学年になると数学などで少人数制の授業になっています。
      先生により指導能力に差は多少ありますが、子供たちと向き合う姿には熱心だと思います。若い先生ほど子供との向き合い方が多少雑かもしれません。
      新しい学校なので施設はとても使いやすくきれいです。セキュリティもしっかりしている方ではないかと思っています。
      開校時に比べるとバスなどの便が増えていると思います。住宅街の中にあり治安もよく安心して通わせることができています。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な保護者様が多い分、学校とのかかわりも密になっていると思います。学区祭りなどではPTAの方主催の催しものなどあります。
      イベントごとなどたくさんあると思います。子供たちが楽しみながら色々なことを体験し学べていると思います。
    • 登下校方法
      登下校とも分団での集団登校です。
    • 給食の詳細
      バランスの取れている食事だと思います。
    • 費用
      費用も普通ではと思います。
    入学について
      指定校区だったからです。

2017年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]
      校舎が広く、自然豊かな環境ですので児童がのびのびと過ごせます。
      ですが、数年前に教室不足のため校舎を増築した影響でグラウンドが人数に対して狭いかと思います。
      良くも悪くも普通の公立小学校かと思います。
      挨拶は徹底されているな、と思います。(一部の児童は挨拶をしませんが…)
      教科書に沿った授業だけでなく、すこし変わった実験や面白い実験をしていたとの事です。
      また、熱心な先生が多く、分からないところはとことん解説してもらえるようです。
      正門が必ず施錠されており、保護者などが校舎ないに入りたい場合はインターホンを押して門を解錠してもらわないと入れません。
      かなり安心します。
      新興住宅地で、自然豊かで公園もたくさんあります。
      子育てにはぴったりだと思います。
      学区の端っこに住む子だと、通学に30分程度かかります。
    • 保護者関係(PTA)
      持久走大会のあとにPTAで豚汁を作りました。保護者同士でトラブルが起こるということもなく、和やかな雰囲気でした。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      すべてにおいて、バランスのいい小学校。教育熱心の先生も多く、野外活動も行われていてPTA活動も積極的です。
      教育方針もしっかりされていて、あいさつ運動などにも力をいれていて子供にとって大切なことを教えてくれます。
      低学年は担任の先生以外に補助の先生がいて、授業についていけない子をなくすためにひとりひとりを積極的に指導してくれています。
      低学年では読み、書き、計算を宿題に、高学年で自主勉強などもあり、興味のあるテーマを自分から学ぶスタイルです。
      少し駅から遠いのですが、周りが住宅街ので環境もよく、地域の方に見守られている感じがして安心感があります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAが積極的に活動をされていて、学校行事にも協力的です。ベルマーク集めや校庭の花壇のお花活動や持久走の豚汁の炊き出しなどさてています。
      春は遠足、運動会など、秋はバス遠足、学芸会、音楽会、社会見学、冬は持久走。
    • 登下校方法
      徒歩で分団登校。
    • 給食の詳細
      2年前から給食が見直され、年に何回か、自分でメニューを選べるセレクト給食が子どもには楽しみのようです。
    • 費用
      他の学校と変わりなく、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だから。

保護者 / 2011年度入学
      先生が子どもたちのことをよく考えてくれて大変安心して任せられると思います。学校も新設校のため歴史がこれから作られていく感じがします。
      これからの学校なので「理念」が固まっているのではなく、これから作られていく感じがします。
      少人数学級を作って1人の先生に対して少ない児童数で濃い授業を実施しているところです。
      先生同士の連携や外部有識者からの研修等を活用して子どもたちの気持ちを上手に捉えてくれているように思います。
      登下校時以外は、正門は施錠されており、職員室から開錠しないと自由に出入りできなくなっています。
      多少校庭の広さが狭いように感じますが、学区内の真ん中に位置しているので、とても良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員はなるべくしてなっているような方がしっかり運営されているので協力しやすいと思います。
      校庭が狭いため、近隣の大学がグランドの提供協力してくれたり、大学の行事に参加できたり交流があって良いと思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      市内の中学・小学校すべてが同じ給食を食べているので良いと思います。
    • 費用
      教材費等、若干高い物品を購入しているように感じます。
    入学について
      学校指定校区だったからです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      いろいろなことに積極的に取り組んでいる小学校だと思います。特に低学年の子供には優しく、行き届いていると思います。
      毎朝、正門で挨拶運動をしています。みんな明るく挨拶ができて元気のいい子が多いとと思います。普段でも挨拶がしっかりできるようになりました。
      低学年のうちは担任の先生以外にも補助の先生が加わって遅れている子のフォローをしてくれると聞いています。
      明るい先生が多く、若い先生は積極的な熱心な先生が多いと思います。年配の先生は、落ち着いた対応をしてくれ、安心感があります。
      新しい学校なのでとてもセキュリティがしっかりしてあり、登下校以外は正門は施錠してあります。安全で安心ですが、急なお迎えの時はいつもインターフォンで門を開けてもらい、帰りも門を開けてもらわないといけないので面倒な時もあります。
      住宅街にあるのでみんなの目が行き届いているので登下校は、治安面はすごくいいので安心できると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      普通の活動をしていると思います。いろいろな活動部門でボランティアさんを募集して活動しているようです。
      学年により、いろいろな体験学習があり、子供たちはすごく楽しいんでいます。楽しく学べてすごくいいです。
    • 登下校方法
      集団登校、集団下校。
    • 給食の詳細
      地元でとれる食材を使った献立でバランスが取れていると思います。
    • 費用
      変わりなく、普通だと思います。
    入学について
      学校は指定の校区でした。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      新興住宅地なので、教育熱心な保護者が多いように感じます。こどもたちが切磋琢磨するという点ではよいのではないかと思います。
      理念や方針はあまり大きくはうたっていないように思います。それでも、教育熱心な保護者に応えようと一生懸命工夫をしようとされているのは感じます。
      大型テレビを使った授業など、ICT教育に力を入れているように思います。もしICT教育がうまく進められるようになれば、授業の質は均等になる(理論上は)でしょう。
      新設校なので、若手の方が多いように思います。それを活気があってよいととらえるか、経験が少ないととらえるかなのではないかと思います。
      長久手市内で一番新しいので、設備は充実していますが、この少子化のご時世に校舎増築工事をしたため、校庭が非常に狭いです。登下校の時間以外は施錠されているのでセキュリティ面はよいと思います。冬は床暖房が温め、夏は北風を循環させて冷却した風が涼しくするらしいです。床暖は日中はオフなので、頻繁に換気をする小学校ではあまり暖房としての役割を果たしていないように思います。
      長久手市内で今一番開発がなされているところなので、便利といえば便利ですがまだ途中なので不便といえば不便です。
    • 保護者関係(PTA)
      新興住宅地なので地域としての結束には欠けます。そのため、PTA役員を決める時はとてもギスギスした雰囲気のようです。でも決まってしまえばみなさん一生懸命やってくださっています。
      学内イベントはある年とない年があります。イベントを開いてくださる先生が異動されてなくなってしまったりするのではないでしょうか。
    • 登下校方法
      集団登下校。保護者のお迎えは要連絡です。
    • 給食の詳細
      時々びっくりするような献立が存在します。また日によってびっくりするくらい質素だったりします。
    • 費用
      ほかの学校を知らないのでよくわかりません。
    入学について
      指定校区なので、志望動機もなにも・・・
    投稿者ID:31963

この小学校のコンテンツ一覧