みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  南小学校   >>  口コミ

南小学校
(みなみしょうがっこう)

愛知県 長久手市 / 公立 / 共学

南小学校 口コミ

(7) 愛知県内181 / 191校中

2022年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      新型コロナで学級閉鎖はわかるが、明らかに準備不足で、タブレット端末を親が取りに行く指示もなく、自宅学習になり、発達障害のある子どもに学習させることが困難な内容で(自分で考えて作文を書く、など)、自宅は地獄でした。
      ○時からこの学習をします、等オンラインで指示を出してくれれば、それなりに学習は出来るのに、自習のような課題を出されても、やらない子、能力的にやれない子はやらないと思う。何のためにタブレットを導入したのか疑問に思う。
      職員の間で連絡が不足していると思う。
      何か問題や、突然講師が休みになったりした時に、教頭、教務が認識している内容と、担任が認識している内容にズレがあり、話の辻褄が合わないことがある。
      担任の先生の力量による
      国語に力を入れてくれたり、発達障害児の学習能力に理解のあるベテラン先生の時は国語力が格段に上がったが、あまり理解のない担任や通級の先生も微妙な場合は、子どもの授業態度が悪いと言われ、こちらから○○して欲しい旨を伝えても、全く伝わらなかった。
      門は閉まってます。
      人口が増えるにつれ治安は悪化してるように思う
    • 保護者関係(PTA)
      PTAさんは色々と頑張って活動してくださってるように思います。
      コロナ禍なので、なんとも言えません。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      一クラスの人数が35人くらいで、先生の目も届きますく、安心して学校へ通わせレます。先生も熱心に取り組んでくるていましそ。
      あいさつ運動が盛んで、年に何度かPTAの役員や地区委員さんも校門の前で挨拶運動をしてくれています。
      道徳の授業に力をいれていて、年に1度は道徳の授業参観があります。
      セキュリティは少し不満です。いつでも学校へ入れる。
      住宅街の中庭あるため静かです。また大通りの所には地下道があり地下道を渡るため安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員とかになれば、保護者間の関係も密になりますが、そうでないと年数回の授業参観でしか顔を合わさないので関わりがおまりないです。
      年に1度は1年生の保護者対象に給食試食会があり、配膳の様子など見ることができ給食も食べる事ができて楽しいです。

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特徴もないですが平和な落ち着いた学校で親としては安心できます。イベントも普通で多くもないので出席できます。
      今の校長先生が目立たない。方針、理念の主張がなく意気込みは感じられない。今は物足りなさを感じます。
      先生によって全く違います。今は熱心な担任の先生のおかげで子供も楽しく授業を受けて学校生活が楽しいようです。
      昨年は新米の先生でクラス全体でまとまりがなく。説教ばかりの毎日に子供たちはうんざりしてました。今は熱心な若い先生で、今の学習の仕方なので親も勉強に成ります。
      開放的で出入り可能な学校なので、現代の環境で少々不安に感じます。もう少し建物内への施錠をしっかりして子供たちを守って欲しいです。今後の課題と言えます。
      市内からのアクセスはとても良く周りの環境も良く駐車場も多いので急な時は安心して学校まで行けます。
    • 保護者関係(PTA)
      役員活動も出席回数も頻繁になく働いている親たちの負担もそんなになく役員生活が滞りなく行えました。
      今の気候に合わせイベントも変更になり子供たちの負担もなく行事が行われています。学年毎に成長を実感するイベントがありとても良いです。
    • 給食の詳細
      お野菜がたくさん使われいて良い献立で美味しかったです。具材のみじん切りが多く、あごを発達させたい時期に咀嚼を甘やかしていると思いました。
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通です。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      まとまりのある良い学校です。PTAと先生たちとの交流も活発だと思われます。いつも学校に行きやすい、アットホームな雰囲気です。
      理念、方針についてはやや不満があります。校長先生が変わるたびに方針がぼやけてしまって、物足りなさを感じます。
      普通だと思いますが、隣の学校の様子を聞いた所、テスト内容が厳しくしっかり勉強させられています。学校のテストプリントはカラーのもののみなので、学力が低下すると思います。名古屋市内と隣合わせなので、もう少し学力を上げられる勉強法をお願いしたいです。
      先生によっては厳しすぎる年配の方が多く見られ、登校したがらない子供も居たようです。厳しさとゆるさのアンバランスが目立ちます。
      校舎は新しくきれいです。セキュリティにおいてはあまり厳重にされていないので、いつも不安です。
      立地は住宅街でとてもいいです。シルバーの方々の協力で登下校も見守って下さり安心しています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAにすぐ当たりましたが、楽しく仕事を終える事ができました。アットホームな雰囲気です。
      土曜日の授業参観が年に一度あり、パパさんたちも参加できて良いと思います。イベントは適度にあり楽しませてくます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      野菜が多く出ます。
      毎月5000円前後で普通です
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2014年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      のんびりとした小学校だと思います。特に子供たちも自由に楽しく通っています。いじめは今の所聞いていません。
      方針、理念について熱いものは感じられませんが、かえって通いやすかったりして。子供たちはのびのびしています。
      授業の内容は物足りないです。カラープリントのテストしかしません。先生たちの工夫された勉強法とかも伝わってきません。市内の小学校の方が宿題も多くしっかりと勉強しています。高校受験で戦うと思うと今から不安です。しっかりとした基礎勉強は今だと思うので少々不満です。
      感情的に厳しくする先生が目立ちます。そんな中で悩んでいる子供がいるようだと聞きます。普通の先生を期待しているのですが。先生に恵まれないようです。厳しすぎる頼りない先生がいるようです。普通の先生を期待しているのですが。
      トイレもきれいなったり、施設は全体的にきれいです。セキュリティに関しては、かなり自由に出入りが出来るので少々不安でもあります。
      アクセスは良く便利な場所にあると思います。住宅も近くにあり環境が良いです。駐車場も他の小学校より多いので、役員んお仕事と時は車で通えたりしました。
    • 保護者関係(PTA)
      特に大変でもなく保護者同士のつながりで悩む事もありませんでした。みんなとお食事会とかは全くなくかえって無理せず仲のいいお友達と過ごせます。役員も楽しくできました。
      授業参観が多めで少し大変でした。個人懇談を早めに二回行って欲しいです。冬の個人懇談は先生の担当が変わる前で、先生方の方が気が抜けているのが伝わってきて、毎回がっかりします。
    • 登下校方法
      集団登下校でした。
    • 給食の詳細
      美味しくバランスの取れた献立で安心です。
    • 費用
      一般的な費用だと思います。
      学校の指定校区内でした

保護者 / 2009年度入学
      良くも悪くもない学校です。まあ、何も目立つ事がないといってもいいでしょう。なんともつまらない学校ですね。先生の質も良いとは言えませんし、何も期待しないほうが宜しいかと思います。
      特に学校の方針、理念などの話を聞いたことはありませんね。あるんですかね?私には、全くわかりません。
      授業は特に良くも悪くもありませんね。最低限の事をやったいるって感じですかね。絶対に中学受験には対応していないですね。
      得にいじめの話しをきいたりしていないので、まあいいほうじゃないですかね。でも、本当のところはわかりませんけどね。
      施設、セキュリティは、学校としては普通でしょうね。まあ、変質者が、包丁持って乱入してきたら、恐らく対応できないでしょうね。
      学校は、私の家から見えるぐらい近いので、特に何の問題はありませんね。でも、他に人に取って通いやすいかどうかは、疑問が残りますね。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAって面倒くさいですよね。でも、他の学校の事を聞くと、標準的な感じがするので、こんなんもんじゃないかと思います。
      イベントがいっぱいあって、ちょっとうざい感じがしますが、まあ小学校なんて、こんなものでしょね。きっと。
      徒歩ですね。
    • 給食の詳細
      献立のバランスはとれているんじゃないですかね。
    • 費用
      学校の費用はなんとなく高いような気がしますね。
    入学について
      学校が家から近いからですね。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      なんの特色もないごくごく普通の学校ですね。授業中にやたら誕生会をする先生もいたりして、授業に熱心でない先生もいましたね。それもどうかとおもいますがね。
      特に、子供や親に伝わるような方針や理念などがなかったので、方針や理念がないかったといっても過言ではないでしょう。
      学校の授業には特色というものを全く感じず、まあ公立の小学校なんてこんなものでしょうといった感じですね。
      授業中に間違いを指摘されるようないい加減な知識というか、勉強不足というか、そんな先生もいましたね。中学受験の為に勉強している生徒からみれば、そんな先生は全く信用できなかったでしょうね。
      特にセキュリティーと呼べる仕組みがない環境ではありますね。
      私の家から学校が見える距離だったので、アクセス・立地は最高の場所でした。学校そのものは、閑静な住宅地にあったので、アクセスには問題がなかったのではないかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      今どき、PTAという存在の必要性を感じていない私の視点からして、PTAの活動は多かった印象があります。PTAという組織のあり方を考える必要があるんじゃないでしょうかね。
      学校のイベントが少ないとか多いとかは、特に感じませんでしたね。学校のイベントで、特に有用と感じるイベントもなかったので、普通なんじゃないですか。
    • 登下校方法
      集団で登下校して「いましたね。
    • 給食の詳細
      バランスがとれていたんじゃないですかね。
    • 費用
      毎月、1万円ぐらい払っていたような気がします。
    入学について
      学校が家から近かったからですね。

この小学校のコンテンツ一覧