市が洞小学校

★★★★☆4.17(6件の評判) (愛知県内15位)

東部丘陵線(リニモ) 杁ケ池公園

特徴 【校舎がきれい】【セキュリティーが充実】【給食あり】

市が洞小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
すべてにおいて、バランスのいい小学校。教育熱心の先生も多く、野外活動も行われていてPTA活動も積極的です。

教育方針もしっかりされていて、あいさつ運動などにも力をいれていて子供にとって大切なことを教えてくれます。

低学年は担任の先生以外に補助の先生がいて、授業についていけない子をなくすためにひとりひとりを積極的に指導してくれています。

低学年では読み、書き、計算を宿題に、高学年で自主勉強などもあり、興味のあるテーマを自分から学ぶスタイルです。

少し駅から遠いのですが、周りが住宅街ので環境もよく、地域の方に見守られている感じがして安心感があります。

PTAが積極的に活動をされていて、学校行事にも協力的です。ベルマーク集めや校庭の花壇のお花活動や持久走の豚汁の炊き出しなどさてています。

春は遠足、運動会など、秋はバス遠足、学芸会、音楽会、社会見学、冬は持久走。

徒歩で分団登校。

2年前から給食が見直され、年に何回か、自分でメニューを選べるセレクト給食が子どもには楽しみのようです。

他の学校と変わりなく、普通だと思います。

学校の指定校区だから。

市が洞小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に非常に良い学校です。新しい街で校舎もきれいです。子供たちが自由にのびのびと成長している様子がうかがえて、とてもいい学校と思います。

方針理念には共感でき、子供も毎日学校に行くのがとても楽しい様子がうかがえます。親としても安心しています。

子供は毎日元気に登校しています。授業はとても分かりやすく勉強が楽しいようです。

教育に対する先生の姿勢も安心しています。とにかく子供は先生に親しみを感じています。

アクセス・立地についてはとにかく申し分ありません。いろいろ言い出せばきりがありませんが、満足しています。

保護者関係についてもとても満足しています。子育て世代が多い街であり、比較的若い親世代が協力しています。

イベントは重過ぎることもなく、物足りないこともなく、ちょうど良い感じです。

おいしい給食だそうです

特に問題点はありません

指定校区内のためです

2011年度

【総評】
先生が子どもたちのことをよく考えてくれて大変安心して任せられると思います。学校も新設校のため歴史がこれから作られていく感じがします。

これからの学校なので「理念」が固まっているのではなく、これから作られていく感じがします。

少人数学級を作って1人の先生に対して少ない児童数で濃い授業を実施しているところです。

先生同士の連携や外部有識者からの研修等を活用して子どもたちの気持ちを上手に捉えてくれているように思います。

登下校時以外は、正門は施錠されており、職員室から開錠しないと自由に出入りできなくなっています。

多少校庭の広さが狭いように感じますが、学区内の真ん中に位置しているので、とても良いと思います。

PTA役員はなるべくしてなっているような方がしっかり運営されているので協力しやすいと思います。

校庭が狭いため、近隣の大学がグランドの提供協力してくれたり、大学の行事に参加できたり交流があって良いと思います。

市内の中学・小学校すべてが同じ給食を食べているので良いと思います。

教材費等、若干高い物品を購入しているように感じます。

学校指定校区だったからです。

市が洞小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
7年くらい前にできた小学校で建物もきれいです。先生方も明るくしっかりした先生が多く子供たちを安心して登校させれます。せ

学校生活を過ごす中で子供たちに方針や理念が自然と取り入れられていると思います。明るく強くそだっていっているとおもいます。

マンモス校なので生徒一人一人に合わせた授業ができてはいないと思いますが高学年になると数学などで少人数制の授業になっています。

先生により指導能力に差は多少ありますが、子供たちと向き合う姿には熱心だと思います。若い先生ほど子供との向き合い方が多少雑かもしれません。

新しい学校なので施設はとても使いやすくきれいです。セキュリティもしっかりしている方ではないかと思っています。

開校時に比べるとバスなどの便が増えていると思います。住宅街の中にあり治安もよく安心して通わせることができています。

熱心な保護者様が多い分、学校とのかかわりも密になっていると思います。学区祭りなどではPTAの方主催の催しものなどあります。

イベントごとなどたくさんあると思います。子供たちが楽しみながら色々なことを体験し学べていると思います。

登下校とも分団での集団登校です。

バランスの取れている食事だと思います。

費用も普通ではと思います。

指定校区だったからです。

マンモス校

2014/07/30

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
新興住宅地なので、教育熱心な保護者が多いように感じます。こどもたちが切磋琢磨するという点ではよいのではないかと思います。

理念や方針はあまり大きくはうたっていないように思います。それでも、教育熱心な保護者に応えようと一生懸命工夫をしようとされているのは感じます。

大型テレビを使った授業など、ICT教育に力を入れているように思います。もしICT教育がうまく進められるようになれば、授業の質は均等になる(理論上は)でしょう。

新設校なので、若手の方が多いように思います。それを活気があってよいととらえるか、経験が少ないととらえるかなのではないかと思います。

長久手市内で一番新しいので、設備は充実していますが、この少子化のご時世に校舎増築工事をしたため、校庭が非常に狭いです。登下校の時間以外は施錠されているのでセキュリティ面はよいと思います。冬は床暖房が温め、夏は北風を循環させて冷却した風が涼しくするらしいです。床暖は日中はオフなので、頻繁に換気をする小学校ではあまり暖房としての役割を果たしていないように思います。

長久手市内で今一番開発がなされているところなので、便利といえば便利ですがまだ途中なので不便といえば不便です。

新興住宅地なので地域としての結束には欠けます。そのため、PTA役員を決める時はとてもギスギスした雰囲気のようです。でも決まってしまえばみなさん一生懸命やってくださっています。

学内イベントはある年とない年があります。イベントを開いてくださる先生が異動されてなくなってしまったりするのではないでしょうか。

集団登下校。保護者のお迎えは要連絡です。

時々びっくりするような献立が存在します。また日によってびっくりするくらい質素だったりします。

ほかの学校を知らないのでよくわかりません。

指定校区なので、志望動機もなにも・・・

市が洞小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
いろいろなことに積極的に取り組んでいる小学校だと思います。特に低学年の子供には優しく、行き届いていると思います。

毎朝、正門で挨拶運動をしています。みんな明るく挨拶ができて元気のいい子が多いとと思います。普段でも挨拶がしっかりできるようになりました。

低学年のうちは担任の先生以外にも補助の先生が加わって遅れている子のフォローをしてくれると聞いています。

明るい先生が多く、若い先生は積極的な熱心な先生が多いと思います。年配の先生は、落ち着いた対応をしてくれ、安心感があります。

新しい学校なのでとてもセキュリティがしっかりしてあり、登下校以外は正門は施錠してあります。安全で安心ですが、急なお迎えの時はいつもインターフォンで門を開けてもらい、帰りも門を開けてもらわないといけないので面倒な時もあります。

住宅街にあるのでみんなの目が行き届いているので登下校は、治安面はすごくいいので安心できると思います。

普通の活動をしていると思います。いろいろな活動部門でボランティアさんを募集して活動しているようです。

学年により、いろいろな体験学習があり、子供たちはすごく楽しいんでいます。楽しく学べてすごくいいです。

集団登校、集団下校。

地元でとれる食材を使った献立でバランスが取れていると思います。

変わりなく、普通だと思います。

学校は指定の校区でした。

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

市が洞小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています