みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  新川小学校   >>  口コミ

新川小学校
(しんかわしょうがっこう)

愛知県 清須市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

新川小学校 口コミ

2020年03月投稿
      先生がすごく熱心にご指導してくださり本当に新川小学校でよかったです。娘共々大満足で人気の小学校です。
      勉強においても部活動においても子供の力を充分に発揮できるようご指導いただいてます。
      先生方の授業がとても楽しいと勉強への意欲が湧いています。子供もいろいろなことに興味をもちたくさんチャレンジできる小学校です。宿題もほどよく伸び伸び過ごすことを優先して考えてくれている。
      先生がよく外の見回りをされてるところを見かけます。とても安心です。
      先生や保護者をはじめ地域全体で子供たちを見守っています。通学路も安全なので安心して通える小学校です。
    • 保護者関係(PTA)
      それぞれの家庭の事情によりしっかり役割を振り分けてくれます。共働きでも安心です。親同士の関係もとても良好です。
      いろいろなイベントがありますが一つ一つとても質がよく楽しいです。先生方も熱心に取り組んでいらっしゃるので保護者としても楽しんで参加できています。

2016年04月投稿
      授業の前に、上級生が下級生に勉強などを教える時間があったり、掃除も縦割り班で行われたりと、上級生が下級生の面倒をみる場面がたくさんあります。係活動も盛んで、清掃活動や運動会などでも児童が積極的に働いています。先生は、まあ当たり外れはありますが、普通に良いと思います。登下校なども先生方やPTAで指導されていて、今のところ大きな事故もなく、安全に生活できています。
      方針、理念はよく知りませんが、校長先生をはじめ先生方も生徒をよく指導していると思います。
      授業は先生にもよりますが、参観日に拝見した感じだと、とくに問題なくみんなまじめに受けていました。
      担任にもよりますが、だいたいは熱心な先生が多いと思います。学校で何かあれば電話もしてくれます。去年の担任の先生は、毎日クラスの新聞を書いてくれました。
      学校はいつも校門はしまってます。登下校は先生が付き添いのときもあります。
      駅からは近いです。市役所がすぐ隣にあります。あしがるバスというローカルバスが通っています。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年PTA主催によるイベントがあったり、旗当番や広報誌の活動など、積極的に取り組まれています。
      校外から特別講師を招いた講演会があったり、交通教室や障害者についての講演会もあります。地元の貝塚の見学もあります。
    小学校について
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      いつも美味しくておかわりしているようです。給食センターが新しくできたばかりです。
    • 費用
      高くても5〜6000円くらいです。遠足のときが高いくらいです。
    入学について
      指定校区が遠くて、隣の学区のほうが近かったので、毎年校区変更届けを出して通っています。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧