みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  梨の木小学校   >>  口コミ

梨の木小学校
(なしのきしょうがっこう)

愛知県 日進市 / 公立 / 共学

梨の木小学校 口コミ

(3) 愛知県内100 / 191校中

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      校区が狭いため毎日の通学距離が平均して少ない。そのため体力がないもやしっ子が多い。保護者が経済的に裕福な家庭が多く、習い事を掛け持つ子が多い。過保護が多い。大人の言うことに素直に従う子供が多い。
      校長先生がぶれない方のようで、掲げた基本理念に基づいてしっかりとした教育をしてくれる印象がある。
      優等生を贔屓する教師が何人もいる。塾に通ってお利口さんな子供が優遇される授業はみるにたえない。
      指導能力が優れた教師と、そうではない教師が混在しており特に中学年は力量がない教師が集まる傾向があるように思う。
      校区が狭いので割りと見知った顔になりやすく、校区内であれば子供の独り歩きもわりと安心できる。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA会長は自営業の男性が毎年持ち回るようだが、能力のない目立ちたいだけの人物が選出されて活動自体がぐちゃぐちゃの年があったように記憶している。
      なしっこ班という縦割りのグループ活動が活発で、子供たちに異学年との交流を違和感なく取り組ませている。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      関与しておらずわからない
    • 費用
      ほかを知らないが、妥当ではないだろうか。
    入学について
      公立、学校区は住居により決まっている。
    • 試験の有無

比較て新しい学校で、設備もいいですし、行事も活発に行われています
      卒業してしまい、あまり覚えていませんが、見える所に掲げてあったように思います。
      算数は少人数にするなど、進める早さで分けてくださったので、いい取り組みだと思います。
      新しい学校なので、充実しています。特に図書館は広くて本もたくさんあります。
      少し小高い場所にありますが、大した勾配ではないので、不便はないのに眺めがいいので気持ちいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べると横の繋がりが少ないかもしれませんが、活動は積極的にやっていると思います。
      珍しい行事なないかもしれませんが、小さなイベントとして、異学年交流の機会が多いと思います。
      徒歩のみ

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には、普通の学校だと思います。学校創立当時(約10年前)はいい先生が多く評判がよかったのですが、最近はそういう評判も聞かず、個人的にもそう思える先生が少なくなったと思います。
      学年関係なく縦割りの班があり、掃除をしたり、行事に取り組んだりします。その方針はすごくいいと感じます。また、地元の年配の方から話を聞いたり、地元に関する調べ学習をしたりするので、教科書からは学べないことを学ばせてもらうことができます。
      科目によって学力に合わせて少人数授業を実施しているようです。個人の感想として、授業参観で見る限りは至って普通の授業です。
      先生によって当たりはずれがあるように思います。先生が嫌で学校に行きたくないという話も聞きます。年配の先生が多く、親からすればベテランの先生で安心なのですが、子供の目線からはそういう感じはなく、贔屓するなどの不満があるようです。
      校舎自体は比較的新しく、作りも広々していて良いと思います。登校後は昇降口を閉めているらしいのですが、少し不安を感じます。
      学区が狭いため、どこからでも通いやすい場所にあります。学校の横に小さな森があり、授業で探検に入ることもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員が毎年選出されます。兄弟がいれば一度は役員が回ってくるため、比較的多くの人が関わっていると思います。そういう点では、保護者は協力的だと感じます。
      どこの学校にでもある行事があり、それ以外に特別な行事はないように思います。
    • 登下校方法
      分団登校で、下校は分団、学年、自由のいづれかです。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養満点メニューです。
    • 費用
      費用は妥当な金額です。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧