みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  相野山小学校   >>  口コミ

相野山小学校
(あいのやましょうがっこう)

愛知県 日進市 / 公立 / 共学

相野山小学校 口コミ

(3) 愛知県内100 / 191校中

2018年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]
      昔はのびのびしていると言われていたが
      人数の少ない中で、どの学年にもいじめはある。
      低学年は激しい。
      蹴ったり殴ったりが平気な乱暴な子の話も耳にする。
      高学年になるとまとまりが良かなる。
      子どもの話を聞くと、先生と生徒の仲はよく行事も楽しいようだ。
      しっかりしている。
      普通。
      まず古い。有事の際は大丈夫か?
      近隣の団地内なので、距離も知れている。
      田舎なので時々イノシシが出ましただのメールが回ってくる。里山荒らしだ。
      大人も子どももよく教育されていて皆がちゃんと挨拶をする。無駄にグルグル回ってる車には、防犯意識からか、子どもが挨拶攻撃をする。立派だと思う。
      焼き芋大会
      流しそうめん
      たけのこほり
      これが三大行事。
      参加率も高く、それ故にPTAやその他地域の活動も活発だ。子どもを外に連れ出さなくても、楽しい行事はいっぱいある。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      児童数が少なく、一学年50人いないくらいなので、子どもたちの仲が良いです。程よく田舎なので、擦れていない子どもが多いように思います。
      明るく強くのびのびと の方針どおり、健やかに成長しています。
      少人数なので、先生の目が行き届いている印象です。
      のびのび育っているためか、中学校に上がると他の小学校の子に押されてしまうこともあるそうです。
      学内に放課後子ども教室、学校近くの福祉センター内に学童保育所があります。
      運動場が広く、子どもが少ないので、運動会の場所取りは必要ないです。
      リニモ古戦場駅から徒歩30分くらい、地下鉄星ヶ丘からバスで30分と交通の便はよくありませんが、自然が多く、静かな環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども会、PTAとも、活発に活動している印象です。
      子どもが少ないため、一度は何か役が回ってきます。
      週末に活動することが多いので、働いている人も参加しやすいようです。
      年に三回のPTA主催のイベントがあり、親子で参加できます。
      児童会主催のカラオケ大会などの催しものがあります。五年生は木祖村へ野外学習に、六年生は奈良と京都に修学旅行に行きます。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      特に問題ない小学校だと思います。生徒たちが素朴で素直な子が多いため問題が起こるようなことがあまりないです。先生も子供に慕われている方が多く、子供たちは楽しく学校に通えます。
      教育理念はしっかりしていていると思います。学校による指導や地域の方の協力により子供たちがちゃんと実践できていると思います。
      少人数なので先生の目が行き届いていると思います。少し勉強が遅れがちな子供は特別に個人指導してもらっているようです。
      工夫された授業をされていると思います。子供たちが活気に満ちた授業をされている先生もいて楽しそうだと思います。
      住宅地に立つ学校で歩道も整備されており、ほとんどの生徒の通学はそれほど大変ではないと思います。しかしながら近くには田んぼが広がり自然いっぱいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員の方々の努力によりPTA活動もスムーズに行われています。みなさん仲良くされていると思います。
      遠足や運動会といった定番の学校行事のほかにカラオケ大会などもあります。歌って踊って楽しそうです。高学年は宿泊行事がありますし、低学年は町探検などがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      和食を中心とした栄養バランスのよい献立です。
    • 費用
      特に多いと思わず普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧